22.02.2016/№8

На расширенном заседании Бюро Президиума НАН Беларуси подведены предварительные итоги научной, научно-технической и
инновационной деятельности Национальной академии наук Беларуси в 2015 году. С докладом на эту тему выступил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский. Свой содоклад о выполнении организациями НАН Беларуси показателей прогноза социально-экономического развития за 2015 год представила начальник планово-финансового управления аппарата НАН Беларуси Надежда Степанова, с содокладом об экспорте научно-технической продукции (товаров, услуг) организациями НАН Беларуси за 2015 год выступил начальник управления международного сотрудничества аппарата НАН Беларуси Владимир Подкопаев.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков вручил дипломы лауреатам премии НАН Беларуси 2015 года




Почетные грамоты вручил и председатель Белорусского профсоюза работников НАН В. Китиков.
В основном докладе главного ученого секретаря НАН Беларуси А.Кильчевского отмечалось, что Беларуси удалось достичь цели вхождения в топ-50 стран по Индексу человеческого развития. Беларусь, так же, как и Россия, занимает 50-е место, возглавляя группу стран с высоким уровнем человеческого развития.
Была дана и численная характеристика кадрового состава Академии наук. На 1 января 2016 года членами НАН Беларуси являлось 86 академиков, 120 членов-корреспондентов, два почетных и 12 иностранных членов. В НАН Беларуси сосредоточено около трети (8065 чел.) занятых в стране научными исследованиями и разработками, в Академии наук работают 445 докторов наук и 1.743 кандидата наук. Средний возраст сотрудников снизился до 45,9 лет. Доля исследователей в академических организациях до 29 лет выросла до 21% (в 2014-м − 20,1%, в планах довести эту цифру до 21,5%). При этом численность работников НАН Беларуси сократилась на 295 человек (с 16.606 в 2014-м до 16.311 в 2015-м).
Отмечалось, что утвержденные на 2015 год показатели социально-экономического развития организации НАН Беларуси в целом выполнены, за исключением экспорта.
В своем докладе А.Кильчевский рассказал об основных достижениях ученых НАН Беларуси. Некоторые из них включены в ТОП-10 результатов. Многие из академических ученых отмечены стипендиями и грантами Президента Республики Беларусь, им присуждены Специальная премия Президента Республики Беларусь, премии РАН и НАН Беларуси, премия Алферовского фонда, а также премия имени академика В.А.Коптюга.
Важный показатель − цитирование научных работ. Так, по данным авторитетных баз данных Web of Science компании Thompson Reuters, 31.976 работ белорусских авторов в минувшем году процитированы более 17 тыс. раз. Публикации более 15 тыс. работ ученых НАН Беларуси в минувшем году процитированы 7.772 раза. По данному показателю академические ученые значительно опережают своих коллег из других научных учреждений нашей страны. В частности, лидером по представленным в этой базе данных статьям в 2015 году стал Институт физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси (197 статей).
Всего же в минувшем году, по предварительным данным, академическими учеными и специалистами опубликовано более 10,3 тыс. наименований научных работ, в том числе около 500 книг, включая 162 монографии.
Окончательные данные, характеризующие развитие НАН Беларуси в 2015 году, будут опубликованы в ежегодном отчете, который планируется принять на Общем собрании НАН Беларуси.
Сергей Дубовик, «Навука»