21.01.2025 №4

image

На Бобруйском заводе биотехнологий – многопрофильном предприятии НАН Беларуси – состоялось

торжественное открытие цеха сухих форм биопрепаратов.

Проектная мощность нового цеха – 90 т сухих препаратов в год. Специалисты подсчитали: при средней стоимости 8 тыс. долл. 1 т сухого биопрепарата выручка составит около 750 тыс. долл. в год. При этом экспортная составляющая деятельности предприятия должна увеличиться в среднем на 30-35% по отношению к уровню 2024 года, что позволит нарастить добавленную стоимость и рентабельность реализованной продукции.

«В республике такого компактного производства средней мощности больше нет – оно позволяет проводить исследовательскую работу по отработке технологий сушки различных биопрепаратов и одновременно производить их опытно-промышленные партии, – подчеркнула генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» академик Эмилия Коломиец. – Мы считаем, что с его помощью можно обеспечить не только внутренний рынок, но и нарастить экспортные поставки высококачественной, импортозамещающей и экологически безопасной продукции. При повышении спроса на продукцию, мощность производства планируется увеличить путем использования дополнительной сушильной установки».

image

НАН Беларуси, в соответствии с Национальным планом действий по развитию «зеленой» экономики на 2021–2025 годы, продолжает развивать биотехнологии – ключевое направление в формировании биоэкономики. В частности учеными вышеназванного ГНПО разработаны инновационные биотехнологии получения пробиотиков и кормовых добавок для животноводства, прудового рыбоводства, биологических средств защиты и микробных препаратов комплексного действия для растениеводства и восстановления почв, биодезинфектантов для охраны окружающей среды. Многие из этих продуктов уже зарегистрированы в сухой форме. Препараты разные, но поскольку в их состав преимущественно входят бактерии одного рода, весь ассортимент разработанной продукции можно выпускать на базе нового цеха. Например, по словам Э. Коломиец, без открытия этого цеха сложно было бы реализовать освоение одной из последних перспективных разработок – моющего средства с дезинфицирующим эффектом «БиоклинСЭФ», содержащего пробиотические бактерии.

Ожидается, что к 2030 году биотехнологии обеспечат 2,7% ВВП развитых стран и будут использоваться при получении 80% лекарственных препаратов, 50% продукции сельскохозяйственного производства, 35% продукции химической промышленности.

image

«По оценке нашего ГНПО, общий объем выпуска биотехнологической продукции в Беларуси за 2024 г. составил 754,1 млн. руб., в том числе организациями HAH Беларуси – 64 млн. руб., – отметила Эмилия Ивановна. – При общем объеме экспорта в республике 109,95 млн. долл., вклад организаций НАН Беларуси составляет 1,9 млн. долл.».

Технология производства сухих форм биопрепаратов относится к безопасным микробиологическим процессам. Распылительная сушилка в новом цеху предназначена для высушивания спорообразующих бактерий, выдерживающих высокую температуру, она энергетически менее затратная, чем лиофильная сушка. Готовый проверенный посевной материал из ГНПО привозят в Бобруйск, засевают в аппараты, здесь он растет около двух суток, затем поступает на сушилку. За сутки сушки можно получить около тонны препарата. Цех оснащен современным технологическим оборудованием, спонсорскую помощь в приобретения которого оказали китайские партнеры.

«Самоокупаемость этого проекта не более двух лет, технико-экономическое обоснование показывает, что он выгодный, – рассказал директор Бобруйского завода биотехнологий Сергей Бакун. – Мы уже произвели первую опытную партию продукции. Есть заказ на 1 тонну сухого препарата. Поставленное китайскими партнерами оборудование соответствует всем заявленным техническим характеристикам. Сушилку может обслужить один человек, поскольку технологический процесс ведется в автоматическом режиме».

image

«Для нас открылась новая возможность в создании препаратов с экспортным потенциалом – в высокотехнологичной сухой товарной форме, удобной для транспортировки, с пролонгированным сроком хранения. Если жидкие биопрепараты хранятся 3-5 месяцев, то сухие до двух лет, – обратила внимание Э. Коломиец. – Самые востребованные у нас сейчас – «Споробакт» (для повышения биодоступности кормов, коррекции микробоценоза желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птицы), «Биодигестин» (для нормализации микробиоты рубца и повышения перевариваемости кормов КРС). Начинаем их серийные наработки. С Китаем выполняем совместный проект по созданию сухого препарата фитозащитного действия. Заключили договор с Россией на поставку различной биотехнологической продукции. Наличие цеха по производству сухих препаратов – залог успешной реализации ряда зарубежных контрактов. Как раз приближается агросезон – в это время обычно много заказов на препараты сельскохозяйственного назначения. Введение в эксплуатацию нового цеха позволяет обеспечить потребности республики в экологически чистой биотехнологической продукции».

 

 

 

 

 

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ