01.04.2025 №14

image

Накануне Дня единения народов Беларуси и России состоялся пресс-тур в Институт физики им.

Б.И. Степанова. Ученые познакомили журналистов с разработками, которые ведутся в рамках программы Союзного государства «Компонент-Ф» и договоров с различными российскими партнерами. Здесь можно было не только пообщаться с ее исполнителями, но и, что называется, прикоснуться к процессам и новым приборам.

Как отметил директор института Сергей Гапоненко, с Россией у белорусских физиков связи давние: дело в том, что еще в советские времена его основателями стали представители Ленинградской научной школы. Но и сегодня белорусские физики выходят на новый виток сотрудничества с Санкт-Петербургским отделением РАН, у истоков создания которого стоял наш соотечественник Жорес Иванович Алферов.

Еще один аспект – в марте были вручены премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. Одними из его лауреатов стали как раз ученые из белорусского Института физики.

image

Ведется работа и по линии Российского фонда фундаментальных исследований, выполняется три проекта. «Один из проектов c связан с изучением физики микромира и микроструктуры материи, реализуется совместно с Сибирским отделением Российской академии наук. Еще один проект выполняется по лазерной тематике. Третий проект – совместный с Физико-техническим институтом имени Иоффе – связан с физикой плазмы», – отметил Сергей Васильевич и добавил, что сегодня в рядах физиков – немало молодежи. По его словам, в коллективе примерно каждый третий ученый в возрасте до 35 лет.

Крепкий сплав молодости и опыта позволяет достигать неплохих показателей по экспорту. С. Гапоненко рассказал, что в институте есть опытное производство оптических приборов, компонентов лазерной техники, которые пользуются спросом в России.

image

Способствуют физики и белорусско-российскому обмену данными, собранными в Антарктиде. «Шесть приборов находятся у нашей антарктической экспедиции, в составе которой трудятся и сотрудники нашего института. 15 лет мы изучали в Антарктиде перенос загрязняющих веществ в атмосфере», – рассказал С. Гапоненко.

image

С 2022 г. реализуется программа Союзного государства «Компонент-Ф», предполагающая разработку перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве. Здесь также задействованы наши физики, и это третья Союзная программа, в которой они принимают участие. «В результате получим и технологии, и оборудование, и методику создания новых объектов, например эффективных ультрафиолетовых светодиодов на основе нитрида галлия. Это высший пилотаж. Это не массовый продукт, такие светодиоды стоят очень дорого», – подчеркнул Сергей Васильевич.

С Россией, по словам ученого, ведется 22 работы, из них только 6 – исследовательские, 16 – опытно-конструкторские, то есть с выходом на осязаемый конечный образец, который затем позволяет его воспроизводить в случае массового производства. Некоторые из них пойдут в серию, некоторые будут уникальными, штучными и производиться по индивидуальным заказам. Некоторые станут основой для новых технологий.

В программе задействовано и ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси. Его генеральный директор Максим Богданович рассказал, что в рамках программы «Компонент-Ф» создается оборудование для формирования высокоточных оптических подложек с шероховатостью на уровне единиц нанометров. Это позволит создавать зеркала для лазеров, способных выдерживать гигаватты мощности. А значит – даст возможность Беларуси и России сохранить паритет с мировыми лидерами в области мощных твердотельных лазеров, в том числе работающих в ультрафиолетовой области, которые необходимы для производства микроэлектроники.

Также в рамках программы идет работа над технологиями создания светодиодов и фотоприемников, которые способны работать в ультрафиолетовой области, так называемом солнечно-слепом спектральном диапазоне. «Кроме этого, работаем и над элементами радиофотоники – они способны передавать сигналы с предельно низкими уровнями шумов и с огромной точностью на большое расстояние», - отметил М. Богданович.

image

«Компонент-Ф» также включает разработку технологий создания светодиодов и фотоприемников, а также высокотехнологичных подложек на основе различных кристаллов для микроэлектроники. Результаты уже используются в различных высокотехнологичных сферах двух стран.

В развитии сотрудничества с Россией ученые ищут новые пути и возможности. «В марте этого года я в составе делегации Академии наук провел переговоры с руководством Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук. Мы обсуждали дорожную карту двух академий, в особенности по Санкт-Петербургу. В этой дорожной карте пять наших новых направлений. Они связаны с новыми лазерами, светодиодами, приборами в области плазменных технологий, оптической связи в космосе и обработки оптических сигналов», – отметил директор Института физики.

Новые возможности дает и участие в международной выставке «Фотоника» в Москве (проходит с 1 по 4 апреля), куда уже на этой неделе физики привезли более десятка разработок, и будут предлагать их для реализации.

Во время пресс-тура заместитель директора по научной и инновационной работе Виталий Плавский, а также ученые структурных подразделений Института физики журналистам продемонстрировали журналистам Национальный эталон единиц средней мощности энергии лазерного излучения, разработанный совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений, показали работу ученых с уникальной приборной базой, задействованной при выполнении белорусско-российских проектов.

 

 

 

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

На фото: М. Богданович, С. Гапоненко, В. Плавский; во время пресс-тура в Институте физики.

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ