04.03.2025 №10

Можно ли на белорусском торфе вырастить кокосовую пальму? Об этом и многом другом журналисты
узнали во время пресс-тура «Экзотические растения в коллекционном фонде Центрального ботанического сада НАН Беларуси».
Ученые показали представителям СМИ несколько секций фондовой оранжереи, куда вход для обычных посетителей ботсада закрыт: коллекции древесных тропических и субтропических растений, а также травянистых тропических многолетних растений. Например, пальмарий (со стеклянным потолком выше 30 м), где произрастают 43 таксона пальм. Наиболее возрастной из них – финик канарский, которому больше 80 лет.
В фондовой оранжерее заложены опыты по испытанию различных грунтов. «Чтобы экзотические тропические и субтропические растения благополучно росли и плодоносили, нужно создавать условия, максимально близкие к их естественной среде обитания. Наша задача – подобрать грунт. Мы остановились на торфе, который накапливает в себе немало полезных веществ. Он лишен всей сорной растительности, в нем нет фитопатогенов, вызывающих заболевания растений. Благодаря подбору и добавлению в смеси дополнительных составных компонентов на его основе можем создавать для растений любые условия, полностью удовлетворяющие их биологические потребности.

Однако торф подвергается высокой минерализации, т. е. разложению, и если еще добавляем минеральное удобрение, то усиливаем этот процесс. Чтобы значительно снизить нагрузку по минерализации, мы работаем с Институтом микробиологии. Коллеги предлагают комплекс микроорганизмов, которые высвобождают элементы питания для растений и при этом тормозят процессы разрушения торфа», – отметил зав. лабораторией экологической физиологии и химии растений Александр Яковлев.
По его словам, в НАН Беларуси обратилась делегация Вьетнамской академии наук с вопросом: насколько реально на торфяных субстратах выращивать кокосовую пальму, безотходный принцип использования плодов которой во Вьетнаме похож на процесс заготовки в Беларуси клюквы крупноплодной. Их можно употреблять в свежем виде, в переработанном, делать цукаты, сиропы и др. Помимо этого, волокна ореха используют в технических целях. Но кокосовая пальма требует немало органики, которой во Вьетнаме не хватает. На белорусском торфопредприятии были отобраны образцы, созданы определенные композиции субстратов для роста кокосовых пальм. Эксперимент заложили в ЦБС – уже виден неплохой результат.

Александр Павлович обратил внимание на то, что помимо добычи торфа фрезерным способом, когда он перемешивается, есть способ заготовки верхового торфа, нарезаемого специальными брикетами. Так он сохраняет свою природную структуру, обладает высокой влаго- и воздухоудерживающей способностью, что создает оптимальные условия для развития корневых систем.
В лимонарии, где также побывали журналисты, сейчас содержится 121 таксон плодовых субтропических и тропических растений, основу которых составляют цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут, цитрон, лимандарин и др.), которых около 90 сортов.
«У нас разработаны ассортименты сортов и форм цитрусовых, полученных методами улучшенной селекции, адаптированных к условиям нашей страны. Их рекомендуем для домашнего цветоводства, озеленения офисных зданий. Они отличаются компактностью кроны, низкорослостью, небольшими плодами. В последнее время размножаем лимон Новозеландский (гибрид лимона и цитрона), который, как и лимон Мейера, пользуется большим спросом у покупателей, – рассказала зав. лабораторией оранжерейных растений Екатерина Атесленко. – Помимо цитрусовых, в коллекции содержатся другие экзоты: папайя, фейхоа, инжир, банан, гранат, кофе, кумкват, оливковое дерево, лавр благородный и др. Растет рожковое дерево, из которого получают порошок кэроб – заменитель какао. Его рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто придерживается здорового питания».
В последнее время в ЦБС начали более активно работать по воспроизводству экзотических растений в культуре in vitro – в первую очередь тех, которые востребованы среди потребителей продукции ботанического сада. Созданы in vitro-коллекции цитрусовых, орхидей. Например, помимо красивоцветущих тропических, здесь работают с драгоценнолистными орхидеями (макодесы, анектахилы) – у них невзрачные цветки, но очень эффектная листва. Сохраняются здесь и образцы (в том числе краснокнижные) диких белорусских орхидей, которых во флоре Беларуси около 40 видов. Большим спросом и популярностью стали пользоваться насекомоядные растения (саррацении, венерины мухоловки), различные виды которых также размножают in vitro.

«Культура in vitro – это не только способ размножения растений, но в первую очередь – сохранение коллекций. Ведь площадь ботанического сада, в том числе оранжерей, ограничена. А коллекция in vitro позволяет сохранять достаточно большое количество растений в малых объемах и тиражировать при необходимости», – подчеркнула старший научный сотрудник лаборатории клеточной биотехнологии Ольга Козлова. Журналистам показали коллекцию асептических культур, насчитывающую более 350 образцов. Они стерилизуются в специальных автоклавах. Работа ведется преимущественно с декоративными растениями, популярность которых среди населения растет и есть потребность в их массовом воспроизводстве: рододендронами, гортензией, сиренью, а также с ценными промышленными и сельхозкультурами, например голубикой, жимолостью.
Елена ПАШКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»