4.02.2025 №6

В Физико-техническом институте (ФТИ) НАН Беларуси 29 января состоялось торжественное открытие
научно-производственного участка высокотемпературной вакуумной термической обработки. В церемонии приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич, руководители академических организаций, входящих в инновационно-технологический кластер промышленных технологий «Академтехноград».
Во время торжественного открытия нового участка Владимир Григорьевич назвал его уникальным. «Президент ставит задачу повышения надежности и качества всех изделий, производимых в нашей стране, в том числе и в области машиностроения, – подчеркнул Владимир Гусаков. – Работа Физико-технического института как раз и направлена на это».
Реализация подобного проекта стала возможна за счет финансовой поддержки инновационного фонда Мингорисполкома. Большую роль здесь сыграл и опыт работы с промышленными предприятиями по оказанию услуг и поставке оборудования собственного производства. Надежда Лазаревич также подчеркнула важность открытия такого участка, что позволит двигаться вперед и многим другим реализуемым столичным инновационным проектам, создавать новые рабочие места.

В чем суть работы участка? Как отметил директор ФТИ Виталий Залесский, он оснащен основным и вспомогательным оборудованием, необходимым для реализации полноценных промышленных технологий. Участок предназначен для демонстрации и отработки технологий вакуумной термической обработки изделий из металлов и сплавов в интересах предприятий машиностроения. Комплекс оборудования с отечественным программным обеспечением обладает высокой степенью автоматизации технологических процессов и позволяет осуществить практически все виды современной высокоэффективной вакуумной термической обработки, такие как цементация, нитроцементация, закалка в масле, отжиг, отпуск в вакууме или в среде инертного газа.
Новый участок значительно расширяет возможности института. Разработка упрочняющих технологий позволит отечественным предприятиям повысить эффективность производства со снижением себестоимости и повышением качества продукции, снизит риск принятия неправильных технических решений при реализации инновационных проектов по перевооружению и модернизации производства.

«Предприятия должны иметь доступ к современным технологиям, и мы его готовы предоставить, – подчеркнул Виталий Геннадьевич. – Здесь они опробуют технологию, а затем будут принимать решение о модернизации производства, что требует немалых финансовых вложений, а значит – и ошибка здесь будет дорого стоить. Новый институтский участок подстрахует промышленников, позволит избежать больших финансовых потерь предприятий при реализации инновационных проектов.

Да, подобные технологии используются в стране. Но наше оборудование – самое современное, здесь установлены, что называется, боевые машины. Однако они и требуют грамотного обслуживания, научного подхода. Плюс мы накапливаем определенный опыт и готовы им делиться. А опытные специалисты порой ценятся на вес золота».
Кто заинтересован в новинке? «Сегодня мы очень активно работаем с такими предприятиями как БЕЛАЗ, МТЗ, МАЗ, АМКОДОР и многими другими, – рассказывает заместитель директора ФТИ по производству Владимир Петренко, – Причем это взаимодействие осуществляется как по Госпрограммам, так и по хоздоговорам.
Новое оборудование поставлено российской компанией, процесс запуска был длительным, потому что сама установка довольно сложная. Она должна быть безотказна в работе. При этом спрос на наши услуги уже сегодня достаточно велик, и все мы взять в обработку сразу не сможем. Ведь у нас акцент на науку. Основная цель – показать возможность обработки металла с таким результатом, которого нельзя достичь на другом оборудовании, расширить перечень используемых материалов.
В ФТИ используются и другие виды упрочнения деталей – это обработка токами высокой частоты, объемная и поверхностная термическая обработка и др. Так мы можем повышать твердость изделий, а на выходе одна из целей – удешевление массового производства».
В целом же в прошлом году в институте выполнялось более 30 научно-исследовательских работ, 19 проектов в рамках конкурсов БРФФИ и ГКНТ, в том числе и 5 международных, 12 научно-технических проектов в интересах предприятий республики, заказчиком которых выступали Министерство промышленности Республики Беларусь и НАН Беларуси, более 800 хозяйственных договоров.
Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука»