06.05.2025 №19

В канун Дня Победы мы хотели бы обратиться к личному архиву командира партизанской бригады
«Гроза» Николая Артемьевича Решетникова, который предоставил его сын – академик Владимир Решетников. В сохраненных документах отражена героическая деятельность простых людей, которые сменили свой мирный труд на борьбу с врагом. Нередко такие отрывки становятся единственными свидетельствами событий военного времени.
Факты из дневника
«Август 1941 года. Враг рвется к Москве. Воинские части Центрального фронта мужественно отражали яростные атаки противника. В этих боях пришлось участвовать и нашему батальону, в котором я находился в качестве политработника. Здесь для меня было первое боевое крещение. Наш батальон, совместно с другими воинскими подразделениями, беспрерывно вел бой в районе шоссейной дороги Рославль-Москва, преграждая путь немцам к столице. Бойцы и командиры дрались до последнего снаряда и патрона, и коварная затея Гитлера была сорвана. Но враг готовил новые силы, опасность для родины была велика, и поэтому было важно бить врага как на фронтах, так и в тылу».
«Июнь 1942 года. Борьба с оккупантами в их тылу – на территории Белоруссии. Партизанский отряд «Гроза» из 50 человек я получил, находясь на Особом Белорусском сборе партизанского движения. В июне 1942 г. мы получили задание пробраться в тыл врага к магистрали и железной дороге Минск-Москва в Толочинский район Витебской области. Путь следования отряда на место назначения по тылам противника был сложен и опасен, и в связи с этим длительным. Более 400 км мы шли по тылам врага, много было разных происшествий и столкновений с фашистами, однако на место назначения отряд добрался благополучно и без потерь.

Находясь в Толочинских лесах, имея большую помощь местного населения, наш отряд «Гроза» вырос в партизанскую бригаду, которая была одним из многих партизанских соединений Белоруссии. Здесь, на оккупированной территории, мы постоянно чувствовали бесстрашие нашего народа, который, рискуя жизнью, доставлял нам продовольствие, боеприпасы, сведения о расположении и передвижении фашистов. Многие из крестьян были нашими связными. Один из таких связных тов. Т.Б. Нестерёнок принес в бригаду бережно сохраненный красный флаг и вручил его партизанам – истинным хозяевам нашей Родины. И нашими партизанами он был принят с пониманием, что народ признает только одну власть – власть Советов и борется за ее восстановление. Наша бригада старалась оправдать доверие и надежды народа своими боевыми действиями. Жители д. Яново, Неклюдово, Узносное и др. были постоянными нашими помощниками и связными, они помогали нам во всех делах в борьбе с немецкими захватчиками.
Немало подвигов на счету наших партизан и командиров, пускавших под откос воинские эшелоны врага, взрывавших мосты, автомашины на дорогах, громивших вражеские гарнизоны и т.д. За один год боевых действий бригадой «Гроза» уничтожено около 4000 немецких солдат, офицеров и полицейских, уничтожено значительное количество военной техники врага.

По заданию штаба бригады было поручено группе партизан под командованием Б.А. Антонова, Г.Ф. Богачева и В.Ф. Агибайло подготовить операцию по разгрому полицейского гарнизона в местечке Смольяны. Операция была проведена успешно. Взято 36 винтовок, 3 пулемета, 3 автомата. Разбито караульное помещение и радиостанция. И таких операций было немало.

Только за период с июля 1942 г. по декабрь 1942 г. партизанами бригады «Гроза» пущено под откос 10 воинских эшелонов, разбито 7 паровозов, 53 вагона с живой силой, 26 платформ артиллерией, 28 платформ с военным имуществом и снаряжением, 4 цистерны с горючим и 2 вагона со взрывчаткой. Во время засад уничтожено 6 грузовых и 2 легковые автомашины.
Взорваны станки Озерецкого лесопильного завода, сожжен Кохоновский льносклад, где сгорело около 300 т льна. Разрушено железнодорожного полотна более 300 м, из них 150 м на ж-д Минск–Москва, совершенно прекращено сообщение по железной дороге Орша–Лепель. Дважды прерывался подземный провод, связывающий с фронтом».
И в музее, и в семейном архиве
Действия бригады вызывали ненависть врага, который предпринимал карательные экспедиции. Действиям бригады «Гроза» посвящена часть экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, куда были переданы личные вещи Н.А. Решетникова, документы, фотографии (фото).

Сам Владимир Николаевич каждые пять лет в юбилейные годы Победы организовывает передвижную выставку документов семейного архива отца, куда вошли уникальные агитационные листки тех времен «Родина-мать зовет», «Раздавим фашистскую гадину», над которыми работали белорусские писатели (Кондрат Крапива, Якуб Колас, Янка Купала и др.) и художники; дорогая сердцу тульская гармошка, с которой отец не расставался до конца военных времен; немецкая карта с обозначением промышленных объектов и мест нахождения партизанских отрядов.
Воспоминания самого Владимира Николаевича об этом времени можно почитать в книге «Малые мученики войны» (ИД «Белорусская наука», 2025) Л. Емельянова в рассказе «В то злое лето». Очевиден подвиг матери – Розалии Викентьевны Решетниковой, которая с июня 1941 до 1944 г., оказавшись в тылу врага, сумела сохранить свою жизнь и жизнь двум своим сыновьям – Евгению (1935 г.р.) и Владимиру (1938 г.р.). Эти воспоминания публиковались и на страницах газеты «Навука».
Мы, сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси, считаем, что наш долг – достойно продолжать традиции отцов и дедов, преумножать богатство родной земли, знать и помнить наших земляков, участников и детей войны. А память, как известно, живет в добрых делах. Таким добрым делом значится проект «Сирень Победы – Сад мира», инициированный в рамках Совета ботанических садов стран СНГ при МААН в 2012 г.
Елена СПИРИДОВИЧ,
зав. лабораторией ЦБС
Владимир РЕШЕТНИКОВ,
академик