1. В Объединенном институте проблем информатики и Институте биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.

2. В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно­-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.

3. В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения для применения в спинтронике.

4. В Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого (Гомель) обнаружены эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения СО2­-лазера, в результате чего полимеры приобретают модифицированное молекулярное строение, приводящее к абляции политетрафторэтилена с высоким выходом волокнисто­пористых продуктов.

5. В Институте физико­-органической химии разработана термодинамическая и квантово­-химическая модель преобладающих комплексов ионитов с водой в процессе гидратации, позволившая визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.

6. В Институте биоорганической химии определен высокоактивный интермедиат в реакции превращения холестерина в прегненолон (оксо­комплекс в активном центре фермента гидроксилазы/20,22лиазы), что стало основополагающим для выявления механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.

7. В Институте биоорганической химии и Институте микробиологии установлен молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот (пуриннуклеозид фосфорилазы), который позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных препаратов с противоопухолевой и противовирусной активностью и синтезировать фармакологически перспективные фторпроизводные дезокси-­ и дидезоксинуклеозидов.

8. В Институте биохимии биологически активных соединений (Гродно) обнаружено, что наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза (PTTG), является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброгенеза при фиброзе/циррозе печени, который рассматривается как новая мишень для фармакотерапии.

9. В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-­культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс «Василевщина»), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.

10. В Институте почвоведения и агрохимии разработаны новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородия дерново­подзолистых и суглинистых почв, позволяющие оценить активность процессов минерализации и гумификации в циклах углерода и азота и создать методику направленной трансформации органического вещества почвы.

 

 

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ