Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі

Падпісныя індэксы 63315, 633152

Нередко Беларусь называют «страной химии». Это закономерно: ведь в нашей республике еще с советских времен сформировалась сильная школа химических наук. Об исследованиях в области химии и физико-химии специальных полимеров, ионообменной экстракции биологически активных соединений, создания хемосорбционных и поляроидных материалов, смазочно-охлаждающих жидкостей; синтеза и изучения новых адсорбентов; неорганических веществ с комплексом особых свойств, поверхностных явлений и дисперсных систем; химии биополимеров и низкомолекулярных биорегуляторов, молекулярно-биохимических аспектов генной инженерии и биотехнологии; проблемах использования природных ресурсов и экологии, результатах лабораторных испытаний различных новых химпрепаратов, лекарственных средств, лакокрасочных материалов, внедрении в производство инноваций химического характера в материалах нашего издания говорят научные сотрудники различных институтов Отделения химии и наук о Земле

Химическую тематику ведет специальный корреспонденты Валентина Леснова. Тел. 284-16-12, к.122.

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ

В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

Читайте в свежем номере газеты "Навука":

 

СУПЕРГИДРОФОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ

В лаборатории коллоидной химии и лакокрасочных материалов Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси проведены исследования, направленные на решение проблем, связанных с многостадийностью и технической сложностью существующих способов создания супергидрофобных покрытий. Ученым удалось получить новые данные, касающиеся особенностей смачивания изотопных микро-, наноструктур, сформированных на различных субстратах, а также предложить возможные в близкой перспективе варианты их применения на практике.

 

«ФОНАРИКИ» ДЛЯ ПЦР

Младший научный сотрудник лаборатории химии биоконъюгатов Института физико-органической химии НАН Беларуси Татьяна Ахламёнок разработала флуоресцентные и тушащие реагенты нового поколения для молекулярной диагностики. Синтезированы новые производные тушителей IowaBlack FQ/RQ и амидофосфитный реагент 6-ROX. Соединения применяют в полимеразной цепной реакции в реальном времени, они обеспечивают высокую спектральную совместимость, термостабильность и стабильность сигнала, упрощая получение флуоресцентных зондов методом твердофазного олигосинтеза. С этим проектом разработчик участвовала в конкурсе «100 инноваций молодых ученых».

 

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ

В Общественном пресс-центре Дома прессы прошла презентация нового научного издания – «Политическая социология: энциклопедический словарь». Он подготовлен учеными Института социологии НАН Беларуси. В нем отражены актуальные термины и понятия, которые будут использоваться в научно-исследовательской и идеологической работе специалистов. Главный научный редактор – академик НАН Беларуси Евгений Бабосов. Книга увидела свет в Издательском доме «Белорусская наука».