29.03.2022 №13
XXIХ Минская международная книжная выставка-ярмарка «Река времени Батьковщины» прошла 23–27 марта в Минске.
В событиях экспофорума приняли участие представители НАН Беларуси.
«Изюминки» выставки
29.03.2022 №13
Акцентный стержень мероприятия – Год исторической памяти. Именно книга должна привлечь к изучению, сохранению и популяризации исторического наследия белорусского народа.
Торжественное открытие выставки посетили первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр образования Андрей Иванец, министр информации Владимир Перцов, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич, председатель Союза писателей России Николай Иванов, представители различных ведомств, депутатского и посольского корпуса, а также все те, кто не мыслит свою жизнь без новой книги.
«Не во всех странах сейчас проходят книжные выставки. Это связано с пандемией, которая продолжается, – сказал во время торжественного открытия выставки В. Перцов. – Вообще можно себе придумывать очень много оправданий, почему выставку не проводить. Но, как мы можем с вами наблюдать, она нужна, востребована в первую очередь читателями. Тому подтверждением факт, что в прошлом году в нашей стране было выпущено рекордное количество книг – практически 22 миллиона экземпляров, причем по всем категориям есть рост».
Основные события и наиболее яркие мероприятия состоялись на центральном стенде Министерства информации. В основу концепции стенда заложен проект «Бацькаўшчына», объединяющий региональные и республиканские СМИ, общественные инициативы в сохранении исторической памяти на основе различных книжных проектов. Особое внимание привлекла к себе презентация разработанного в 2022 году вечного календаря с одноименным названием «Бацькаўшчына» на основе архивных фотографий и открыток из коллекции Владимира Лиходедова.
Неподалеку от центрального стенда расположился «Книжный зубр», созданный из деталей старых печатных станков и типографских шрифтов. Он – символ величия и силы печатного слова.
29.03.2022 №13
Еще одна «изюминка» нынешней выставки – интерактивное «оживление» фотографий. С помощью специального приложения, которое можно было скачать на мобильный телефон, посетителям выставки предоставляется возможность перенестись с фотографий различных уголков Беларуси XIX – начала ХХ века в современность.
Большое внимание привлекла экспозиция «Юбілеі ў кніжным свеце». Наиболее значимые среди них – 140 лет со дня рождения классиков белорусской литературы – Янки Купалы и Якуба Коласа.
Неотъемлемой частью книжного экспофорума является международный симпозиум «Писатель и время», который в этом году пригласил на свою дискуссионную площадку писателей, известных политологов, аналитиков, обозревателей. Также состоялись презентации различных изданий. Обратим внимание на два, созданных учеными НАН Беларуси. Это «Беларускія посцілкі і дываны: антрапалогія і мастацтва традыцыйнай рэчы» (Издательский дом «Белорусская наука»), а также «Рижский мир. 1921–1953. В судьбе белорусского народа» (Издательство «Беларусь»).
Если в целом проанализировать программу выставки и тематику книжных презентаций, то можно сказать: в научном плане книжное воплощение получили психология, фотоискусство, личности известных белорусских ученых и деятелей образования. Но особый акцент все же сделан на гуманитарные знания и особенно на исследования прошлого нашей страны и ее земель, что неразрывно связано с проведением года исторической памяти.
В тренде – история Беларуси
29.03.2022 №13
Свою продукцию на ярмарке представили Издательский дом «Белорусская наука» и магазин «Академкнига». Традиционно здесь – самые последние новинки, широко охватывающие магистральные направления развития науки.
Уже с первого дня выставки стало ясно: читательская аудитория на стенде Издательского дома приобретала преимущественно историческую литературу, книги, в которых говорится о традициях белорусов, их культуре, философии, а также произведения классиков.
В Издательском доме не останавливаются на достигнутом: впереди – выход новых книг, заслуживающих внимания. Как отметила зав. редакцией книжных и периодических изданий Татьяна Горбачевская, в связи с проведением Года исторической памяти в этом году особо востребована литература исторической направленности.
Так, грядет выход второго тома проекта «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!». В издании представлены воспоминания и документальные материалы, собранные в Институте истории в рамках инициированной Национальной академией наук Беларуси одноименной всебелорусской акции. Сборник рекомендуется для использования в научно-исследовательской работе и учебном процессе.
Историческое, духовное, культурное наследие будет представлено в изданиях, посвященных белорусским регионам: Орше, Любанщине, Городокщине и др.
К 955-летию белорусской столицы также готовятся соответствующие издания. Одно из них – «Сказки старого города. Минск». Данная книга откроет серию научно-популярных брошюр, в которых представлены городские легенды и предания, записанные в разный период. Книга сопровождается иллюстрациями.
Привлечет внимание читательской аудитории проект «Аверс і рэверс беларускай гісторыі (знакамітыя беларусы і асобы, якія маюць карані з Беларусі, на айчынных і замежных банкнотах і манетах)». В книге даются краткие биографические сведения об этих людях и описания банкнот и монет с их изображением.
Нашу редакцию особо заинтересовал сборник научных статей «Из истории периодической печати Беларуси». Авторами исследуется история зарождения и развития массовой периодической печати. Отражены героические страницы борьбы работников печати и выпуск подпольных листовок в годы Великой Отечественной войны; рассматриваются проблемы журналистики в годы советской власти.
Нельзя не отметить и большой блок изданий биологической направленности. Они отличаются богатым иллюстративным материалом, знакомят как с традиционными, так и с экзотическими представителями флоры. Например, одна из книг посвящена курильскому чаю в Беларуси, а точнее его эколого-биологической характеристике и особенностям использования.
Широкому читательскому кругу стоит обратить внимание и на книгу очерков «Земноводные и пресмыкающиеся Беларуси. Иллюстрированный справочник-определитель», где представлены данные о распространении, структуре популяций, экологии, поведении и проблемах охраны всех видов герпетофауны. Здесь можно будет не только почерпнуть новые знания, но и изучить прекрасные фото представителей фауны, живущих рядом с нами.
Традиционно увидят свет сборники докладов знаковых научных конференций, проводимых в 2022 году, каталоги продукции, выпускаемой академическими институтами, и много других узкотематических изданий.
Лучшие представители книжной продукции по традиции получат высшие книжные награды – «Золотые фолианты», о которых мы расскажем в следующем номере.
Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука»
На фото: Министр информации В. Перцов, зам. директора ИД «Белорусская наука» С. Ничипорович и первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь М. Рыженков обсуждают новые издания.
На центральном стенде выставки портрет Якуба Коласа «оживал» с помощью мобильного приложения.
Сотрудники магазина «Академкнига» всегда с радостью ждут покупателей.