15.02.2022 №7

image

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова продолжают делать очередные шаги вперед в лечении онкозаболеваний.

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе данного центра академик НАН Беларуси Сергей Красный.

Уникальные результаты

В настоящее время в РНПЦ идет проект по скринингу рака легкого у курильщиков. Применяется низкодозная компьютерная томография, позволяющая уменьшить рентгеновскую нагрузку. Она выполняется раз в год тем, кто курит больше пачки сигарет в день на протяжении более 15 лет. Для остальных категорий граждан данный скрининг не актуален, потому что рак легкого у них появляется в редких случаях. Научные изыскания завершатся через три года – тогда белорусские специалисты смогут сделать выводы об их эффективности.

Проводится все больше научных исследований по органо­сохранным операциям. В Беларуси выпускается уникальное лексредство – фотосенсибилизатор «Фотолон», который по своим качествам превосходит зарубежные аналоги. После введения препарат избирательно накапливается в опухолевой ткани. Если потом его облучить лазером определенной длины волны, то в клетках, накопивших сенсибилизатор, выделяется синглетный кислород, который их разрушает. Недостаток этого метода в том, что лазер совсем не глубоко проникает в ткани, поэтому препарат может использоваться только для наружных локализаций. Несмотря на очень хорошие результаты, особенно косметические, применение метода ограничено. «У нас проведено новое исследование – пока только на животных. Оказалось, что такого же эффекта можно достичь, применяя ультразвук и лучевую терапию определенной длины волн в сочетании с фотосенсибилизатором. При этом проникновение получается намного больше и можно добиться высокой эффективности. Мы надеемся, что в последующем перейдем к клиническому применению таких методов», – рассказал С. Красный.

Закончено интересное исследование по лечению меланомы глаза. Раньше при таком недуге могли предложить лишь операцию по удалению глаза. Сейчас разработаны методы органосохраняющего лечения: как при первичных меланомах, так и рецидивных с использованием контактной лучевой терапии, всевозможных лазерных технологий и фотосенсибилизирующей терапии. Оказалось, что эти методы позволяют сохранить не только орган, но и определенный уровень зрения. Это уникальный результат. Сейчас такие методы лечения внесены в национальные стандарты, и белорусские специалисты с удовольствием делятся ими с зарубежными коллегами.

Чем поможет гамма-нож?

image

В РНПЦ освоен уникальный аппарат – гамма-нож, который позволяет проводить радиохирургию. Источник излучения вращается вокруг человека, луч узким пучком направляется с разных мест в одну точку, позволяя направить очень высокую дозу лучевой терапии в опухоль, удалить ее и при этом не повредить окружающие ткани.

«Недавно у нас в центре были проведены исследования по лечению рака почки, который считается резистентным к лучевой терапии. Раньше этот метод при лечении данного заболевания считался неэффективным и был практически забыт. Сейчас с помощью этой установки мы получили очень хороший результат как в отношении первичных опухолей, так и метастазов. Что касается первичных опухолей, данный метод применяется в отношении пациентов с высокими операционными рисками из-за большого количества сопутствующих заболеваний. Им невозможно провести хирургическое лечение, иначе это сопровождается высокой смертностью. С помощью гамма-ножа эти опухоли удавалось полностью ликвидировать. Мы уже проследили трехлетнюю выживаемость у этих пациентов – ни у одного не возник рецидив заболевания. Возможно, в будущем показания для применения данного метода будут расширены. Особо хороший результат был получен при метастазах в костях и головном мозге. Их практически полностью удавалось ликвидировать. Ограничения есть только по размерам: они должны быть не больше 3 см в диаметре. Мы получили среднюю продолжительность жизни таких пациентов больше трех лет. Раньше она ограничивалась несколькими месяцами», – говорит академик.

Интересное направление – лечение местнораспространенных весьма агрессивных опухолей легкого. Их не всегда удается выявить на ранних стадиях, поэтому они очень быстро прорастают в структуры средостения. Чтобы выполнять операции при таком поражении, нужна высочайшая квалификация хирургов, потому что эти вмешательства очень часто сопровождаются серьезными осложнениями, в первую очередь массивными кровотечениями, которые могут привести к смерти пациента. На помощь приходит виртуальное моделирование операции на основе всех данных обследования пациента. Причем здесь может использоваться такой сложный метод, как аутотрансплантация с экстракорпоральной резекцией, то есть легкое сначала удаляется, операция производится вне организма, а потом его пересаживают обратно. Уже было прооперировано около 10 таких пациентов. В настоящее время планируется большой научный проект, где этот метод будет стандартизирован.

Прошло также несколько исследований по клеточным технологиям, были разработаны вакцины из дендритных клеток, которые показали свою эффективность. «В частности, закончен проект по раку толстой кишки, получены очень неплохие результаты, но эффективность таких вакцин несколько ограничена. Мы сейчас видим, что это будет панацеей только в определенных случаях. В ближайшее время планируем начать проект, касающийся CAR-T-клеточной терапии при лимфомах. Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, которые неспецифически борются с опухолевыми клетками. Эти т-лимфоциты можно выделить из организма, натренировать их против конкретного антигена, который присутствует в опухолевых клетках, чтобы они начали их уничтожать. Технология очень дорогостоящая, используется в развитых странах мира в отношении лейкозов. Мы объединили усилия ученых НАН Беларуси, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и наш РНПЦ и надеемся получить хороший результат», – подчеркнул С. Красный.

В «лидерах» – рак толстой кишки

image

У мужчин в Беларуси чаще всего диагностируются опухоли предстательной железы, у женщин – молочной, но если брать все население в целом, то на первое место выходит рак толстой кишки.

Неблагоприятная ситуация связана в первую очередь с неправильным образом жизни: люди употребляют мало овощей и фруктов, что сказывается на функции кишечника. Кроме того, влияет на цифры и низкий уровень профилактики рака толстой кишки, которой является скрининговая колоноскопия. «Во время этой процедуры выявляются и удаляются полипы, из которых потенциально может развиться злокачественная опухоль. Так можно предупредить 80% случаев рака толстой кишки. Колоноскопию достаточно выполнять раз в 10 лет. Начинать нужно с 50-летнего возраста, но если есть близкие родственники, страдавшие этим заболеванием, лучше проводить ее с 40 лет», – отметил Сергей Красный.

Уровень смертности от злокачественных новообразований снижается. В 2021 году, по предварительным данным, смертность от них уменьшилась на 3% – то есть на 600 человек. Специалисты ожидают, что этот показатель в следующие годы будет продолжать идти на убыль.

Елена ГОРДЕЙ, «Навука»

Фото М. Гулякевича и omr.by

На фото: С. Красный, гамма-нож, врачи РНПЦ им. Н.Н.Александрова за работой

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ