15.02.2022 №7

image

Ведущий научный сотрудник лаборатории химии стероидов ИБОХ НАН Беларуси Алина Савчук отмечена за изучение брассиностероидов.

Интерес к химии у девушки возник еще во время учебы в Могилевском областном лицее № 4 города Кричева, откуда она родом. «У нас преподавала замечательная учительница Наталья Ивановна Тюркина. Каждый урок она проводила с таким энтузиазмом, что не полюбить ее предмет было невозможно. Уже тогда я решила связать свою судьбу с химией. После окончания лицея поступила на химический факультет БГУ, а после распределения – на кафедру высокомолекулярных соединений. На третьем курсе серьезно увлеклась наукой, исследовала синтез сополимеров метакриловой кислоты и изучение их оптических свойств», – рассказывает Алина Леонидовна.

Многие однокурсники после вручения дипломов отправились трудиться на производство, но Алина Савчук выбрала магистратуру Института подготовки научных кадров НАН Беларуси. Научную работу выполняла уже на базе лаборатории химии стероидов в ИБОХ. Здесь она начала изучать брассиностероиды – гормоны растений, играющие важную роль в регуляции роста, развития и ряда ключевых физиологических функций. Как адаптогены брассиностероиды повышают устойчивость растений к абиотическим и биотическим стрессорам: неблагоприятным температурам, избыточному засолению, высокому содержанию в почве тяжелых металлов, воздействию патогенов, пестицидов и др. Предмет изучения Алины Леонидовны – разработка методологии иммунохимического определения брассиностероидов в растительных объектах, физиологических жидкостях и брассиностероидсодержащих препаратах. Это стало темой ее кандидатской диссертации.

«Ранее в лаборатории химии стероидов был создан агропрепарат Эпин – иммуномодулятор и иммуностимулятор растений, который получил широкое применение в сельском хозяйстве. Полевые опыты проходили на различных сельскохозяйственных культурах: пшенице, ячмене, картофеле, свекле, томатах, и средство доказало свою эффективность. Преимущество Эпина заключается в том, что действующее вещество проявляет свое биологическое действие в наномолярной концентрации, близкой к физиологической, что делает его экологически безопасным», – поясняет Алина Леонидовна. Сейчас ученые трудятся над расширением сферы применения имеющихся препаратов и созданием новых. В частности, фитогормоны малорастворимы в воде, решить эту проблему можно благодаря использованию производных брассиностероидов. В лаборатории эти соединения синтезируют, потом передают биологам, а те апробируют их на различных культурах. В этом направлении наши химики сотрудничают с учеными России и Украины.

А. Савчук отвечает за количественный анализ брассиностероидов в растениях после обработки Эпином, а также другими брассиностероидами и их производными. «Растительные образцы обрабатываются двумя способами. Растения опрыскивают раствором препарата, когда оно достигает определенной стадии роста, либо перед посадкой семена предварительно замачивают в растворе брассиностероидов. Если, например, обработать томаты или картофель в конце лета, перед появлением туманов, то это сделает их более устойчивыми к фитофторозу. Так, в инструкции по применению препарата Эпин имеются рекомендации для различных культур с указанием наилучшего способа и периода обработки», – говорит А. Савчук.

Молодой ученый задействована в выполнении сразу нескольких научных проектов. Один из них – «Стероидные фитогормоны как фактор защиты растений от полиметаллического стресса» (осуществляется при поддержке БРФФИ). От российских коллег из Томского государственного университета белорусскими учеными были получены образцы растений, подвергнутых полиметаллическому стрессу (воздействию солей тяжелых металлов), которые далее исследовали с помощью разработанных в лаборатории иммуноферментных тест-систем на предмет содержания брассиностероидов. Задача Алины Леонидовны – изучить, как в зависимости от перенесенного стресса меняется стероид-гормональный фон растений.

«Больше всего в моей работе мне нравится сам исследовательский процесс от постановки цели до получения результата, а также отсутствие рутины и монотонности. Постоянно возникают новые задачи, которые предстоит решить, где-то нужно подходить к проблеме неординарно, где-то опираться на опыт, а это всегда интересно. В планах – не останавливаться на достигнутом, дальше разрабатывать и внедрять новые методы. Главное, чтобы работа приносила пользу сельскому хозяйству и обществу в целом», – резюмирует А. Савчук.

Елена ГОРДЕЙ, Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ