1.02.2022 №5

image

Заседание-совещание с учеными Национальной академии наук Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января провел заседание-совещание с учеными Национальной академии наук Беларуси, а также вручил государственные премии, дипломы академика и члена-корреспондента Национальной академии наук.

Выставка достижений

Перед началом мероприятия Глава государства осмотрел выставку во Дворце Независимости, посвященную научным достижениям в различных областях знаний, в том числе лауреатов государственных премий Беларуси. Александру Лукашенко продемонстрировали разработки в сфере АПК, также были представлены инновационные разработки в сферах водоочистки, производства проходческих машин; оборудование, применяемое при трансплантации органов, наработки для лечения онкозаболеваний, образцы вакуумно-плазменных покрытий, лазеры различного назначения, наработки по криптологии, технологии освоения месторождений калийных солей.

Внимание Александра Лукашенко привлекла и продукция возрожденного производства лыж «Телеханы». Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков заверил, что по качеству отечественные лыжи сопоставимы с импортными, но белорусские разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – разработать лыжи для спорта высоких достижений. Уделено внимание и гуманитарным наукам: Главе государства представлено несколько книг в области истории, философии, экологии.

Стратегическая задача

image

На заседании-совещании Глава государства обратил внимание на то, что такое представительное собрание деятелей науки во Дворце Независимости прошло впервые. До сих пор в подобном составе Президент встречался с учеными исключительно в Национальной академии наук Беларуси.

«В Год исторической памяти, который совпал со знаменательной датой – 100-летием белорусской академической науки, я хотел бы вместе с вами обсудить итоги наших трудов. Тем более что нам есть что вспомнить. И главное, есть чем гордиться», – заявил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что на его глазах проходило восхождение к академическим высотам многих из присутствующих на встрече ученых. Это происходило в эпохальное, но очень непростое время, когда Беларусь состоялась как независимое государство, подчеркнул Президент. «И сохранить науку в стране, оставшейся после распада Советского Союза с разваленной либеральными реформами экономикой и долгами, – был вызов. Мы его приняли, потому что знали: наука – фундамент нашей государственности, – заявил Александр Лукашенко. – Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, – золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство...».

Президент выразил убеждение, что Беларуси нужна мощная база для производства вакцин. «Мне нравится ваша решительность. Последний раз я в этом убедился, когда была поставлена задача произвести свою вакцину от коронавируса и создать собственное производство», – рассказал Александр Лукашенко. Президент признался, что поначалу он сомневался, что в стране удастся наладить производство собственной вакцины, не испугаются ли такого вызова сами ученые. Но они проявили решительность. «Думаю, мы вовремя введем тот завод по производству вакцины, который наметили, – сказал Александр Лукашенко. – Нам нужна мощная наука и, самое главное, база по производству вакцин, еще раз подчеркиваю, не только от коронавируса».

Александр Лукашенко отметил, что белорусских ученых никогда не останавливали трудности, они всегда мотивировали, помогали решать, казалось бы, невыполнимые задачи.

«Сейчас мы видим, какие глобальные изменения происходят в информационной и технической сферах. Знания и технологии обновляются стремительно. Кто в этой гонке проиграет – рискует потерять все, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора – мы должны быть среди лидеров. Это, уважаемые ученые, вопрос сохранения нашей государственности и белорусской нации. Не выбьемся в лидеры, отстанем, остановимся – упадем, затопчут», – подчеркнул Президент.

«Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства – это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение. Это для нас главное. Да, нужна и фундаментальная наука, без нее не может быть никакой прикладной науки. Но если будем заниматься только фундаментализмом и теоретизировать и не получим результат от прикладной науки, не будем ее развивать, мы загубим науку вообще, – сказал Александр Лукашенко. – Мы обязаны обеспечить выход экономики на уровень устойчивого инновационного развития и значительно повысить валовой внутренний продукт».

Президент констатировал, что ученые многое делают для этого. Он отметил, что исследования нужны прежде всего для решения сугубо прикладных проблем. «Но, к сожалению, отдельные ваши разработки я вижу только на выставочных стендах», – заметил Глава государства.

«Мы продвинулись значительно по освоению ваших научных разработок и их внедрению в производство. Думаю, что шаги сделаны. Но уверен, что не все еще сделали, есть хорошие открытия, новации, которые еще лежат на полках, – сказал белорусский лидер. – Инновации очень нужны нам сегодня, и особенно нужны в регионах. Мы договаривались, что вы активно включитесь в программы развития регионов».

В то же время Глава государства считает по-прежнему недостаточной результативность сотрудничества науки с конкретными предприятиями, вузами и технопарками.

Сохранить преемственность

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость сохранения преемственности и поиска способной молодежи в научной сфере: «Важно, чтобы цепочка «школа – вуз – академические институты» работала реально, конкретно и результативно».

Во время разговора с учеными Президент поинтересовался, как идет процесс поиска молодых талантов, следят ли за их успехами. «Таких детишек нужно буквально за руку вести к профессии ученого. Иначе в будущем новые Алферовы, Борисевичи и Высоцкие у нас не появятся, – обратил внимание Александр Лукашенко. – А это и есть решение глобальной проблемы сохранения и развития научных школ. За каждым из вас, уважаемые академики, члены-корреспонденты, доктора и профессора, должны идти ученики. Именно они и являются подтверждением жизнеспособности ваших идей».

Президент также коснулся темы детского технопарка, которая, по его словам, как-то ушла в тень. «Принимая решение о его создании, мы думали прежде всего о преемственности поколений, формировании у детей интереса к науке, начиная со школьной скамьи», – сказал Президент.

Победили сильнейшие

Наука должна служить во благо человечеству, но прежде всего – народу своей страны, убежден белорусский лидер. «Вы, как истинные патриоты, как люди с четкой гражданской позицией, это прекрасно понимаете. И понимаете, что ваши успехи являются одним из факторов национальной безопасности Беларуси», – сказал Александр Лукашенко.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время выступления на мероприятии обратил внимание, что новые академики и члены-корреспонденты, получившие от Президента свои дипломы, были удостоены этих званий по результатам жесткого отбора. «По всеобщему признанию победили сильнейшие – ученые, имеющие в своей сфере выдающиеся результаты. Выборы прошли в строжайшем соответствии с нормами законодательства и уставными документами Академии наук», – отметил В. Гусаков.

«Мое требование: академик должен быть человеком надежным в том смысле, что он должен быть преданным государству. Если ты академик – работай на страну», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о состоянии науки на текущем этапе, руководитель НАН Беларуси обратил внимание на то, что Академия наук обеспечивает выполнение основных целевых показателей, включая объемы производства, продаж и экспорта. В отраслях экономики и социальной сфере ежегодно внедряется в среднем 280–300 академических разработок. Кроме того, за последнее время укрупнены задания научных программ, ликвидировано мелкотемье, оптимизирована научная тематика и составы научных коллективов, проведена системная оптимизация всей структуры академии.

«Главное – удалось адаптировать к потребностям экономики фундаментальную и прикладную науку, сконцентрировать финансовые средства и научный, производственный потенциал на решении наиболее важных народно-хозяйственных задач. И сейчас мы не видим разницы между фундаментальной и прикладной: вся наука нацелена на экономику страны», – констатировал Председатель Президиума НАН Беларуси.

Выслушав выступление В. Гусакова, Александр Лукашенко отметил, что значимую роль в становлении Академии наук Беларуси сыграл Николай Борисевич, который руководил ей в БССР».

Рабочие вопросы

Выступая на мероприятии, главный ученый секретарь НАН Андрей Иванец подчеркнул, что в Беларуси молодежная политика входит в число государственных приоритетов. В Академии наук выстроена система работы с молодыми кадрами, созданы различные стимулы для выявления и поощрения молодых ученых. За последние 5–7 лет численность молодых ученых в возрасте до 35 лет в Академии наук выросла почти вдвое – с 18% до 30%, средний возраст ученых в Академии сейчас – около 45 лет, хотя недавно он был более 60 лет.

«Надо этот процесс омолаживания Академии наук поддержать», – поручил Глава государства. Он подчеркнул, что это не означает, что нужно как-то притеснять представителей старшего поколения, напротив, для ученых возраст – это преимущество. «Не надо говорить: давайте повыгоняем стариков. Пусть работает, кто может работать. Это же ученые! Разбрасываться ими нельзя. Но тенденции, что под 30% молодежи, надо радоваться. Этого ни в одном государстве нет. А чтобы они были, надо вопросы с жильем решать, арендным – в том числе», – обратил внимание белорусский лидер.

Президент отдельно поинтересовался у Андрея Иванца, какова ситуация с обеспечением жильем специалистов в НАН Беларуси. «В настоящее время иногородние аспиранты, магистранты, молодые ученые полностью обеспечены общежитием», – ответил главный ученый секретарь. Очень востребовано, по его словам, жилье в построенном по поручению Главы государства комплексе «Магистр» для научной, творческой интеллигенции. Кроме того, с участием НАН Беларуси создаются и жилищные кооперативы для возведения жилья для сотрудников.

Кроме того, на заседании-совещании зашла речь о развитии в Академии наук IT-направления, где также задействовано много молодых кадров.

Комментируя выступления участников мероприятия, Глава государства высказался за развитие в обществе белорусского языка, чтобы люди его хорошо знали, так как именно этот язык отличает белорусскую нацию от других.

Также белорусский лидер поручил неформально подойти к проведению мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, и дойти до агрогородков. Александр Лукашенко в целом высказался о важности осмысления исторического развития белорусских земель. По словам Президента, нужно больше внимания уделять соответствующим вопросам, начиная со школы, и важно знать историю своего государства и народа, сохранять память и исторические места...

«Диалог был открытым, конструктивным. Могу только коротко добавить, что наша сверхзадача, которая перед нами и перед белорусскими учеными сегодня стоит, – это создание прорывных технологий и внедрение их, освоение в производстве. Нужны эти прорывные технологии. Поверьте, мы найдем как поддержать людей, которые будут этим заниматься», – сказал Александр Лукашенко.

Он поздравил ученых с очередным значимым этапом в жизни и новым статусом, который, по его словам, открывает новые горизонты и предоставляет дополнительные возможности сделать еще больше полезного для страны.

По информации president.gov.by

Фото БЕЛТА

После встречи с Главой государства в НАН Беларуси состоялась торжественная церемония вручения удостоверений членов НАН Беларуси, нагрудных знаков членов НАН Беларуси и репродукций дипломов академикам и членам-корреспондентам НАН Беларуси, избранным в декабре 2021 года.

«Сегодня перед Национальной академией наук Беларуси и всем научным сообществом поставлены большие задачи. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко хотел бы видеть крупные, прорывные результаты. Нам они необходимы, чтобы не подвести Главу государства», – отметил Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков во время торжественной церемонии.

Он также обратил внимание на то, что вновь избранным членам Академии нужно активней готовить будущих докторов и кандидатов наук, иметь свои научные школы. Председатель Президиума подчеркнул: «Подготовка научных кадров – задача номер один» и призвал ученых нацеливать свои научные коллективы на повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение.

Пресс-служба НАН Беларуси

Фото М. Гулякевича, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ