25.01.2022 №4
19 января торжественно запущен в эксплуатацию новый цех по производству картофеля фри.
По хорошей традиции накануне Дня белорусской науки в структурных подразделениях НАН Беларуси открываются новые объекты, научные центры, производства. Этот год – не исключение: 19 января торжественно запущен в эксплуатацию новый цех по производству картофеля фри, построенный на Толочинском консервном заводе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Несмотря на то, что торжественное открытие с участием Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, председателя Витебского облисполкома Александра Субботина, помощника Президента по Витебской области Анатолия Линевича прошло в начале текущего года, фактически цех работает с конца 2020-го. На сегодня уже выпущено более 40 тонн продукции.
Во время мероприятия В. Гусаков подчеркнул: «С участием НАН Беларуси в последние годы в стране уже создано свыше 100 инновационных производств. Это – целая цепочка эффективных и конкурентных предприятий и уникальных технологий, которая работает на благо будущего нашей родной Беларуси».
Александр Субботин отметил, что уникальное для области и страны производство – не только объект пищевой промышленности: «В данном случае можно говорить про науку, сельское хозяйство, импортозамещение – данный проект затрагивает все эти направления… Это уникальное, экспортоориентированное производство. Проект, аналогов которому нет не только в стране, но и в ближайшем зарубежье. Пусть столь эффективная инновационная инициатива станет примером для остальных».
На новом объекте задействованы местные ресурсы. Удалось увеличить глубину переработки сельскохозяйственного сырья, есть намерение поставлять на отечественный рынок импортозамещающую продукцию.
Данный объект, как отмечает директор завода Анатолий Анюховский, был самым сложным за все его 20 лет работы в качестве руководителя предприятия. Однако нужное для Беларуси производство дает возможность предприятию конкурировать с зарубежными поставщиками и обеспечивать внутренний рынок качественным отечественным продуктом. В год здесь смогут выпускать от 3,5 тыс. т картофеля фри, а при выходе на полную мощность новой линии она достигнет 10 тыс. т.
«Пока ежегодно в Беларусь завозится около 5 тыс. т картофеля для производства фри, – говорит заместитель директора по коммерческим вопросам и маркетингу Толочинского консервного завода Андрей Мурашко. – А поскольку именно у нашего предприятия – самое большое в республике картофельное поле (900 га), ежегодно получаем не менее 45 тыс. тонн второго хлеба, ввод подобного импортозамещающего производства логичен и перспективен для нас».
«Для производства картофеля фри нужны специальные сорта, подходящие именно для обжарки, – добавляет главный технолог завода Марина Алейникова. – В сырье должно быть определенное количество сухого вещества и редуцирующих сахаров. Готовясь к производству картофеля фри, выращивали специальный импортный сорт Инноватор. Но в будущем планируем переход на белорусские сорта. Ими могут стать Лель, Нара, Палац. В этом вопросе тесно работаем с учеными НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, проводим испытания. Предварительные результаты – хорошие».
Строить новый цех начали в июне 2018 года. Оборудование, которым оснащено производство, обошлось в 4 млн евро. Сметная стоимость всего объекта – 18 млн 800 тыс. белорусских рублей.
Финансирование строительства шло за счет собственных средств завода, кредитов и Государственной программы инновационного развития. Высокопроизводительное подразделение оснастили современным оборудованием. Здесь создано 25 новых рабочих мест.
Поскольку картофель фри – продукт с высокой добавленной стоимостью, цех может окупиться примерно за четыре года. Планируемая рентабельность производства – не менее 25%. Все отходы, получаемые при чистке и нарезке картофеля, пойдут на производство крахмала в другом заводском цехе.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Фото предоставлено газетой «Наша Талачыншчына»