25.01.2022 №4

image

Ученые Института мясо-молочной промышленности, Института системных исследований в АПК отмечены в топ-10 НАН Беларуси.

В составе авторского коллектива: Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности; Андрей Пилипук, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, а также Светлана Кондратенко; Петр Расторгуев; Ирина Гусакова; Наталья Карпович; Людмила Лобанова; Лилия Ёнчик.

Ученые поощрены за разработку комплекса научно обоснованных рекомендаций по развитию механизма управления национальной продовольственной безопасностью в условиях усиления влияния внешних вызовов и угроз, включая комплексный план по реализации Доктрины продовольственной безопасности. Данный комплекс включает проект комплексного Плана по реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности на 2021–2025 годы, охватывающий ключевые направления и блоки мер, в т.ч. по развитию системы мониторинга и управления продовольственной безопасностью и др.; системный анализ и прогноз факторов мировой агропродовольственной системы с оценкой влияния на состояние продовольственной безопасности Беларуси и проявление угроз; мониторинг национальной продовольственной безопасности по итогам 2020 г.; результаты его представлены в Совет Министров Республики Беларусь, опубликованы и разосланы заинтересованным госорганам по списку, утвержденному НАН Беларуси; научно обоснованные предложения (инициативы) в проект приоритетных направлений продовольственной безопасности государств – членов ЕАЭС (поручение Минсельхозпрода Беларуси).

Важнейшая цель стратегии – повышение качества питания и жизни населения республики за счет насыщения внутреннего продовольственного рынка отечественной продукцией высокого качества по доступным ценам, а также наращивание производственного и экспортного потенциала для эффективной интеграции АПК Беларуси в мировую продовольственную систему и экономику ЕАЭС.

Своя модель

Еще в 2017 году по инициативе НАН Беларуси совместно с органами госуправления была разработана и утверждена правительством Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Ее цели и задачи сейчас последовательно реализуются.

«К данному моменту можно говорить об уникальной белорусской модели обеспечения продовольственной безопасности, эффективность которой признана во всем мире. В ее основе – достаточное собственное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их гарантированная доступность для населения. А также отлаженные системы мониторинга и контроля реализации, – говорит директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси член-корреспондент Андрей Пилипук. – Сегодня Беларусь – и самодостаточна в продовольственном отношении, и является экспортно ориентированным государством. Успешно решает не только свою продовольственную проблему, но и вносит весомый вклад в продовольственное обеспечение евразийского региона».

Но в каком направлении стоит двигаться дальше в этой сфере? «Наша страна как субъект мировой экономики сталкивается с новыми и все более сложными вызовами. Конъюнктура мирового рынка остается крайне нестабильной. Доступ к продовольствию и средствам его производства ограничен изменениями в международной логистике. Наблюдаются кризисные явления в экономиках некоторых стран мира, – отмечают белорусские ученые-агроэкономисты. – Именно поэтому важно постоянно вырабатывать новые решения, эффективные в сложившихся условиях механизмы. Предлагать их к рассмотрению и реализации – в этом и состоит задача агроэкономической науки».

Совместными усилиями

Обеспечение национальной продовольственной безопасности невозможно без тесной совместной работы аграриев-практиков и агронауки. Ученые предлагают инновационные решения в развитии АПК, ориентированные на оптимальное использование потенциала науки для производства эффективных и доступных ветеринарных препаратов, семян, средств защиты, систем машин и оборудования, технологий и продуктов специализированного и функционального питания. Также с участием науки проводится постоянная работа по совершенствованию организационной структуры АПК.

«В этом плане выбранный нами путь – создание крупных интегрированных агропромышленных объединений, холдингов и кластеров. Ведь такие структуры на сегодня – наиболее конкурентоспособны на мировом продовольственном рынке, – отметил директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков. – И дальше нужно стремиться работать на принципах устойчивого развития и стратегического партнерства, в результате чего сельское хозяйство страны получает необходимые ресурсы для производства в достаточном объеме сельскохозяйственного сырья и продовольствия высокого качества».

«Созданные в стране мощности обрабатывающей промышленности АПК обеспечиваются отечественным сырьем. Конечная агропродовольственная продукция полностью конкурентоспособна по качеству и цене как на внутреннем, так и внешнем рынках. Активная работа ведется по расширению возможностей отечественных товаропроизводителей на этапе сбыта продукции, в том числе в торговых сетях», – подытожил А. Пилипук.

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ