18.01.2022 №3
Коллектив авторов Института биохимии биологически активных соединений отмечен в топ-10 НАН Беларуси.
В 2021 году научным коллективом отдела биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси был представлен цикл работ из пяти статей, опубликованных в престижных международных журналах с импакт-факторами от 2,260 до 6,312, суммарно выше 23,4. Эти работы освещают два основных научных направления нашей лаборатории: поиск эффективных противодиабетических средств и фармакологическую коррекцию патологии печени.
В качестве растительных субстанций для восстановления бета-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете нами были выбраны экстракты растений галеги лекарственной и листьев якона. Исследования показали высокую защитную эффективность экстракта галеги, снижающего уровень сахара в крови, предупреждающего деструкцию островкового аппарата поджелудочной железы и резко повышающего число островков и содержание в них клеток, продуцирующих инсулин.
Среди синтетических соединений исследовались антидепрессант сертралин, обладающий противодиабетическими свойствами и применяемый для лечения сахарного диабета у пациентов с депрессивными состояниями. Однако низкая водорастворимость этого соединения ограничивала применение этого препарата в клинической практике, препятствуя его биодоступности. Ранее в нашей лаборатории был исследован нанокомплекс сертралина с циклодекстринами, разрешенными к применению в качестве пищевой добавки. При создании такого комплекса молекула сертралина как бы «прячется» внутри молекулы циклодекстрина, и полученная водорастворимая комбинация хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, легко доставляется к поврежденному органу. Полученные результаты показали, что комплексирование сертралина с циклодекстрином значительно повышает противодиабетическую активность препарата и полученный комплекс является перспективным кандидатом для создания отечественного препарата нового поколения для лечения диабета. В представленной нами работе охарактеризован механизм связывания сертралина с рядом производных циклодекстрина, оценены термдинамические константы формирования комплекса и создана его квантово-молекулярная модель, отобраны наиболее перспективные производные. Полученные результаты указывают на то, что создание комплекса с метилированным производным циклодекстрина будет способствовать более активному высвобождению сертралина из комплекса в ткани-мишени и повысит его противодиабетические свойства.
Для коррекции патологии печени нами была использована хлорогеновая кислота, являющаяся биологически активным компонентом бобов кофе и какао, а также содержащаяся в значительных количествах в других растениях (барбарис, топинамбур, якон и др.). Ранее в нашей лаборатории изучалась противофиброзная активность экстрактов из необжаренных и обжаренных бобов кофе и какао. Была установлена эффективность экстракта необжаренного кофе с наиболее высоким содержанием хлорогеновой кислоты. В связи с этим проведены исследования фармакологической активности хлорогеновой кислоты при алкогольном стеатогепатите – патологии, предшествующей фиброзу печени. Было показано, что введение хлорогеновой кислоты крысам с прогрессирующим алкогольным стеатогепатитом оказывает выраженное гепатопротективное, противовоспалительное и противофиброзное действие, связанное с антиоксидантными свойствами исследуемой субстанции. Расшифрованы молекулярные механизмы защитного действия хлорогеновой кислоты с привлечением оценки экспрессии более 20 генов, причастных к изучаемым патофизиологическим процессам. Полученные результаты демонстрируют высокую перспективность хлорогеновой кислоты, безопасной и доступной растительной субстанции, как возможного лекарственного препарата для лечения алкогольного стеатогепатита и профилактики его осложнений. Совместно с немецкими исследователями нами было проведено исследование противоопухолевой и гепатопротективной активности производных имидазолила. Так, имидазолил-1-додеканол проявлял очень значительный противоопухолевый эффект при инкубации с клетками карциномы печени и аденокарциномы. Это исследование впервые демонстрирует терапевтический эффект этого соединения на онкогенез гепатоцеллюлярной карциномы. Производные имидазолила также предупреждали поражение печени при неалкогольном стеатогепатите.
Полученные разработки могут быть использованы фармпромышленностью для создания различных лекарственных препаратов.
Вячеслав БУКО,
почетный профессор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси