11.01.2022 №2
Ученые Института физиологии планируют усовершенствовать созданные ранее регистраторы физического состояния и местоположения пациента.
Они способны определять нарушения в работе витальных функций организма человека в режиме реального времени.
Необходимое предисловие
«Еще в 2009 году у моего научного руководителя профессора Сергея Владимировича Губкина сформировалась идея о создании медицинского устройства, которое будет отслеживать работу сердца пациента в режиме реального времени, а не постфактум, как это делает холтеровский монитор. Такой кардиорегистратор сможет не только выявить неотложную патологию, но и моментально сообщить о ней лечащему врачу, чтобы тот смог вовремя оказать медицинскую помощь и тем самым спасти человеку жизнь. В том же году идея была запатентована под названием «Устройство мониторирования физического состояния и местоположения пациента», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии кандидат медицинских наук Егор Лемешко.
Реализовать задумку получилось по заданию Государственной научно-технической программы «Разработка и освоение производства медицинской техники, изделий медицинского назначения и информационных технологий для медицины». Проект реализовывали совместно с Минским часовым заводом и БГМУ. В итоге был создан кардиорегистратор по типу холтеровского монитора, который также прикреплялся к телу пациента при помощи электродов и фиксирующего устройства, однако не только отслеживал состояние сердечно-сосудистой системы, но и определял положение тела человека и его активность. Устройство оснащалось GSM-модемом, через который шла передача данных на сервер, а оттуда на планшет или стационарный компьютер лечащего врача. Имеется опция «Тревожная кнопка» с возможностью привязки пяти телефонных номеров. Емкости аккумуляторов хватало на неделю бесперебойной работы в отличие от того же холтеровского монитора, который способен снимать показатели ЭКГ в основном сутки.
Было сделано более 30 таких приборов. Все они успешно прошли клинические, технические и санитарно-гигиенические испытания. В 2018 году был получен сертификат на производство, реализацию и медицинское применение кардиорегистраторов в нашей стране.
Время для совершенствования
«Нам удалось передать ЭКГ высокого разрешения с частотой дискретизации до 2 тыс. герц, что дает возможность рассматривать ее в мельчайших подробностях. В современных холтеровских мониторах данный показатель ниже в 4–5 раз. При этом программное обеспечение оставалось очень простым: на экране можно было видеть ЭКГ пациента, положение его тела, количество пройденных шагов, GPS-координаты его местонахождения (чтобы в случае необходимости бригада скорой помощи знала точное место, куда необходимо выезжать), барометрическое давление и некоторые технические показатели, но врачу нужно было анализировать полученные данные самостоятельно, что отнимало массу сил и времени. Сейчас мы поставили перед собой цель сделать интерфейс пользователя более удобным и добавить опцию автоматического анализа данных – устройство само определит нарушения в работе витальных функций пациента и подскажет о них специалисту, тому останется только их подтвердить и, если необходимо, расширить свое заключение», – поясняет Егор Владимирович.
Кроме того, с момента создания регистратора прошло время, а 3–4 года для современных гаджетов – большой срок, модель устаревает. Ученые планируют модернизировать устройство: появится возможность синхронизировать его со смартфоном пользователя, передав ему часть функций. Не устраивает и размер прибора. Поэтому в мыслях у разработчиков значительно уменьшить регистратор.
«Важно создать медицинское устройство, которое можно было бы использовать в различных областях. При этом оно не станет альтернативой холтеровскому мониторированию, прописанному как метод диагностики во всех клинических протоколах. В первую очередь, прибор рассчитан на применение в амбулаторном, а также стационарном звене, где его можно использовать в качестве наблюдения за кардиологическими пациентами для раннего выявления всевозможных осложнений состояния их здоровья.
Регистратор может быть также востребован в спортивной медицине. Во время тренировки позволит в режиме реального времени отследить малейшие нарушения со стороны состояния здоровья конкретного спортсмена, определит приемлемый для него уровень физической нагрузки, возможно, она недостаточная или, наоборот, излишняя, и данный вид спорта человеку не подходит.
Область применения может затрагивать и такие узкие направления, как, например, работа спасателей. Когда они заходят в горящий дом, мы не знаем, что с ними, живы они или нет. При использовании нашего устройства данные об их физическом состоянии, такие как ЭКГ, артериальное давление, дыхание, будут поступать на монитор в центр ликвидации чрезвычайных ситуаций», – отметил Егор Лемешко.
Елена Гордей
Фото автора, «Навука»