14.12.2021 №50

image

Чтобы заинтересовать молодежь идти в науку, нужно работать с ней еще со школы, лучше всего – с выпускниками.

Мы побеседовали с двумя экспертами в подготовке учащихся к поступлению и участию в научно-практических конференциях: магистрантом и членом Совета молодых ученых ИПНК НАН Беларуси, исследователем в области политических наук, магистром исторических наук, магистром управления и права Дмитрием Зайцевым, который на протяжении 10 лет готовит абитуриентов к сдаче ЦТ по обществоведению и истории, а также Владиславом Вороновичем, преподавателем, основателем образовательного проекта «Адукар» и еще нескольких успешных образовательных проектов, в том числе в области STEM-обучения.

– Почему вы занялись подготовкой школьников по этим направлениям?

Д. Зайцев: – В свое время я поступил на специальность по душе, с возможностью заниматься междисциплинарными исследованиями социальных процессов. Моя мечта начала реализовываться сперва на истфаке БГУ, а теперь продолжается в магистратуре ИПНК НАН Беларуси. Позже я сфокусировался на подготовке абитуриентов к поступлению, а учитывая работу с мотивированными ребятами, получается обучать тех, кто планирует в будущем заниматься наукой.

В. Воронович: – Я работаю в области STEM-образования для младших классов по робототехнике и со школьниками 5–9 классов с уклоном в программирование и разработку игр. Также занимаюсь подготовкой абитуриентов к поступлению в вузы. Уверен, что такой подход к развитию детей в дополнение к школьному образованию необходим. В младшем школьном возрасте дети весьма любознательны. С ними можно заниматься исследованиями, давать общее представление о точных и естественных науках, азах программирования и конструирования. Умея подключать различные датчики и зная азы программирования, ребенок с огромным любопытством сможет придумать, какие задачи будет выполнять его устройство. Ребята постарше вовлекаются в создание видеоигр, где можно решать сюжетные задачи. В этой деятельности нужны все те же знания математики и программирования, механики, иногда биологии для создания персонажей и многое другое, но уже на значительно более глубоком уровне. После такой подготовки и студенты легко понимают, что такое наука, как пользоваться научным методом.

– Какие уже есть достижения в вашей работе?

Д. Зайцев: – За 10 лет я подготовил к поступлению более 400 абитуриентов, несколько победителей 3-го и 4-го заключительного этапа республиканской олимпиады по обществоведению и истории, а также победителей научно-практических конференций. Многие из выпускников поступили в БГУ (юрфак, ФМО, ФФСН, ФСК, журфак и истфак), БГЭУ и МГЛУ. Некоторые из первых учеников, окончивших эти университеты, сами поступили в магистратуры и аспирантуры. В науку пошли и бывшие мои студенты из БГЭУ, у которых я был научным руководителем курсовых работ, руководил НИРС кафедры политологии и студенческой научно-исследовательской лабораторией «Res Publica».

В. Воронович: – Дети получили множество наград на городских, республиканских и международных конкурсах по программированию и робототехнике. На высоком уровне «Адукар» впервые в Беларуси провел 2 сезона международного конкурса по разработке игр Global Game Jam. Мы обучили по всем программам за 5 лет около 15 тыс. человек. Успели обучить ИТ-профессиям более 500 взрослых, многие работают в ведущих компаниях. Уверен, это замечательная репутация для нашей страны. Здорово, если Беларусь будет ассоциироваться еще и с качественным образованием и достижениями в науке!

– Какие вы видите препятствия для более широкого вовлечения детей и подростков в науку и разработку современных технологий?

Д. Зайцев: – Современные поколения практичны и воспитаны на стереотипе, что выбирая науку, выбираешь жизнь без материального достатка. Поэтому нужно информировать о способах монетизации научно-практических разработок и возможностях получения грантов на исследования. Необходимо также развивать гибкость мышления, необходимого будущим специалистам. Поэтому я рекомендую использовать в образовательном процессе спортивные дебаты или дебаты в формате Карла Поппера. Замечено, что при подготовке к ним ученики сами склонны искать научные факты, и учатся логике их применения в диспуте, а это отличный задел для будущего поколения исследователей.

В. Воронович: – Было бы здорово организовывать хакатоны вместе с НАН Беларуси, чтобы, например, с детьми в упрощенном формате решать проблемы, с которыми сталкивается современная наука и отдельные отрасли производства в Беларуси, например, по автоматизации сельского хозяйства. Можно было бы организовать ежегодные соревнования, олимпиады для школьников, на которых будут поставлены похожие задачи в игровой форме. Было бы здорово привлечь юные умы к решению подобных задач, хотя бы в игровой форме для начала. Это также поможет объединить школы, популяризировать науку и робототехнику.

– Какие Вы видите перспективы в развитии вашей отрасли?

Д. Зайцев: – Я вижу огромный потенциал НАН Беларуси для вывода инициатив на более высокий уровень. Лично я своим ученикам всегда советую после первой ступени рассматривать вариант с магистратурой и рекомендую поступать в ИПНК НАН Беларуси.

В. Воронович: – Одна из основных задач преподавателя – вовлечь учеников. Нет ничего лучше, чем учиться на реальных проектах, видеть результат своей работы. Вместе мы сможем помочь тысячам ребят стать учеными или профессионалами в разных сферах. Например, в производстве биороботов, технологиях точного земледелия, конструировании и программировании беспилотного транспорта и многом другом.

Алеся СОЛОВЕЙ,

ученый секретарь СМУ ОГНИ НАН Беларуси,

научный сотрудник института социологии НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ