23.11.2021 №47
В Издательском доме «Белорусская наука» вышла монография «Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция».
Монография «Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция» стала основным научным трудом выдающегося современного философа, академика РАН, иностранного члена НАН Беларуси, почетного профессора БГУ Вячеслава Семеновича СТЁПИНА (1934–2018). В книге представлена его концепция структуры и генезиса научной теории, мировоззренческих универсалий как базисных оснований культуры, типов научной рациональности и цивилизационного развития. Новаторские идеи автора во многом определили облик и направления развития современной отечественной философии науки и культуры.
Теории, научная картина мира, философские концепции не всегда существовали в истории цивилизации и культуры. Как возникло теоретическое знание? Каковы его функции в культуре и механизмы его развития? Как связаны теоретические исследования с фундаментальными ценностями техногенной цивилизации и как может измениться научная рациональность при изменении этих ценностей? Все эти проблемы рассмотрены в книге, которую Издательский дом «Белорусская наука» недавно выпустил в свет.
Вячеслав Семенович получил всесоюзную известность исследованиями в области философии и методологии науки. Он заведовал кафедрой философии гуманитарных факультетов в своей alma mater – в БГУ. На основе его идей здесь сформировалась Минская методологическая школа. В 1987 году он был избран директором Института истории естествознания и техники АН СССР, а в 1988-м – директором Института философии АН СССР (впоследствии – Институт философии РАН), который возглавлял 18 лет.
Обсуждение проблем в монографии начинается с рассмотрения природы научного познания в его социокультурном измерении, представления о типах цивилизационного развития – традиционном обществе и техногенной цивилизации, эксплицируя их базисные ценности. Идея типов цивилизационного развития с точки зрения В. Стёпина предполагает выявление в культурно-генетическом коде цивилизации некоторого системообразующего ядра, которое объединяет цивилизации одного типа, а также разграничивает их с цивилизациями другого типа. В качестве ценностно-смыслового ядра выступают мировоззренческие универсалии культуры. Речь в данном случае идет о таких фундаментальных универсалиях, как «человек», «природа», «деятельность», «традиции и новации», «рациональность», «власть» и др. Эти категории функционируют в качестве базовых ценностей и жизненных смыслов каждого из типов цивилизационного развития, но их понимание оказывается различным в техногенной цивилизации и традиционных обществах.
В монографии прослеживается, как возникают предпосылки теоретического знания в традиционных культурах, представлена авторская концепция структуры научной теории. Содержательный анализ, проведенный В. Стёпиным, показал, что в эпохи глобальных революций, когда перестраиваются все компоненты оснований науки, происходит изменение типа научной рациональности. Особенностью концепции В. Стёпина является также то, что она была развита во взаимосвязи философии, социологии и истории науки. Если учесть при этом, что проблемы теоретического знания обсуждаются в монографии в контексте развития цивилизации и культуры, то нетрудно заметить: философия науки смыкается с философской антропологией и философией культуры, и в этом отношении концепция имеет отчетливо выраженный междисциплинарный характер. Поэтому неудивительно, что она является востребованной теми, кто комплексно исследует феномен науки и ее функционирование в культуре и цивилизации.
Академик В. Стёпин ввел в научный оборот ряд понятий, например фундаментальная и частная теоретические схемы, конструктивное введение объектов, мировоззренческие универсалии культуры, основания науки, техногенная цивилизация, постнеклассическая научная рациональность, точки роста новых ценностей и др. Его концепция широко известна в научном сообществе, а идеи, развитые им, уже стали классикой. Развитая автором концепция работает, выступая методологической основой анализа обширного материала различных областей знания. Первоначально его идеи, апробированные на материале истории физики, были использованы при анализе истории астрономии, истории биологии, истории технических наук, а в последние годы при исследовании закономерностей развития социально-гуманитарных наук, психологии, медицины, математики.
Концепция В. Стёпина обладает мощным эвристическим потенциалом при определении тенденций развития современного научного знания, обоснования стратегий исследования в эпоху постнеклассической науки. В этой связи автор обсуждает в последней главе новые мировоззренческие ориентиры цивилизационного развития в контексте идей универсального эволюционизма как основы современной научной картины мира.
Проблемы, поднятые в монографии, актуальны и в настоящее время.
Александр ДАНИЛОВ,
чл.-корр. НАН Беларуси