23.11.2021 №47
В НАН Беларуси 15 ноября дан торжественный старт 14-й Белорусской антарктической экспедиции.
В этом году на ледовый континент отправятся 11 человек под руководством бывалого покорителя сурового края Алексея Гайдашова. В составе экспедиции – научные сотрудники Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ и других организаций нашей страны. В ходе экспедиции предусмотрено выполнение многих амбициозных научных задач. Путь основному составу экспедиции предстоит непростой: сначала самолетом в Кейптаун. После двухнедельного карантина запланирован вылет в Антарктиду на российскую станцию «Новолазаревская» с самым необходимым грузом и научным оборудованием. Оттуда малым самолетом до места базирования белорусской станции у горы Вечерней. Произойдет это 7–8 декабря. Вторая часть команды будет добираться до Антарктиды по морю.
Высокий конкурс и строгий отбор
В составе 14-й БАЭ – специалисты, которые уже побывали в Антарктиде (8 чел.) и новички (3 чел.). Это Алексей Гайдашов – бессменный начальник экспедиции; Алексей Хаткевич – начальник сезонной полевой базы; Владимир Нестерович – главный специалист, механик; Егор Корзун – биолог-эколог; Сергей Лютый – ведущий специалист, зав. производством питания; Игорь Алексеев – научный сотрудник (физика атмосферы); Сергей Пунинский – врач-хирург; Александр Абатурин – электрик, специалист по средствам УКВ и КВ связи; Юрий Подшивалов – научный сотрудник, метеоролог; Николай Зинькевич – программист и Артур Ивашко – инженер. Попасть в команду непросто: каждый прошел через многочисленные отборочные этапы, личные собеседования, психологическое тестирование и углубленный медосмотр. При этом конкурс был высокий – до четырех человек на место.
Конечно, несмотря на узкую специализацию каждого участника экспедиции, круг обязанностей может расширяться в зависимости от ситуации, да и у каждого есть свое научное задание. К этому все готовы изначально: в команде традиционно жесткая дисциплина.
Научная составляющая
14-й БАЭ предстоит очередной этап работы по наращиванию строительства Белорусской антарктической станции (БАС) «Гора Вечерняя», ввод в эксплуатацию новых единиц техники, а также проведению научных исследований по государственной программе изучения Антарктики. Нужны результаты, которые в дальнейшем можно будет представить в крупных мировых научных журналах.
В планах работы экспедиции – наземный и спутниковый мониторинг атмосферы, изучение озонового слоя и подспутниковые измерения в интересах национальной космической программы, исследования влияния деятельности человека на природную среду Антарктики, изучение биоразнообразия.
Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик подчеркнул: «Основная цель нынешней экспедиции – это получение значимых научных результатов. Необходима организация исследований уникального биологического потенциала Антарктики для выявления наиболее активных ферментов, которые могли бы быть использованы в целях разработки новых видов лекарственных препаратов широкого круга действия (противоопухолевых, против гипертонии и др.); поиска и изучения уникальных геологических объектов и полезных ископаемых, новых данных о строении земной коры БАС и других».
Как отметил начальник 14-й БАЭ Алексей Гайдашов, это будет наиболее емкая в плане науки экспедиция. Так, один из экспериментов проведут совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси: предстоит испытать новые ортопедические вставки специально для обуви полярников. Еще один эксперимент – с НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Он касается влияния неблагоприятных погодных факторов на качество и пищевую ценность различных продуктов питания при их долговременном хранении в условиях Антарктиды. Участники экспедиции протестируют экспериментальные сухие закваски и концентраты кисломолочных смесей.
В искусственно созданных условиях полярникам предстоит наблюдать, как изменение климата может повлиять на экосистему Антарктики. Для этого установят мини-теплицы, где будут фиксироваться температура, солнечная радиация и изменение экосистемы, в частности лишайниковых и мховых, которые там растут.
Интересными будут результаты совместного эксперимента с Минздравом и РНПЦ спорта, аналогичные тем, что проводятся с космонавтами. Все полярники пройдут серию медицинских и психологических тестов перед отправкой в Антарктиду и по возвращении, а также во время пребывания на шестом континенте. Сравнив результаты исследований, врачи смогут изучить влияние неблагоприятных природных условий и длительного пребывания в замкнутом пространстве на функциональное состояние организма – от психологического до физиологического.
Также полярники примут участие в реализации двух научных международных проектов. В январе в районе базирования белорусской станции будет работать немецкая экспедиция из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Запланирован совместный отбор кернов донных отложений в пресных озерах, чтобы реконструировать геологическую историю развития этого участка континента.
Экологический природоохранный проект планируется с Турцией. Специальное оборудование будет установлено на пресноводных водоемах в районе белорусской станции, ученые проведут отбор экологических проб для проверки на наличие в них микропластика и тяжелых металлов.
В этом сезоне начнет работу метеостанция Vaisala, сертифицированная для работы в Антарктике. По спутниковым каналам связи она будет передавать в НАН Беларуси важные антарктические показатели – температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. В автономном режиме оборудование будет эксплуатироваться круглый год, даже в период отсутствия персонала. Полученные данные станут полезны при изучении проблем климатических изменений на планете...
Напутствия коллег-ученых, полезные в экспедиции подарки от профкома – все это должно настроить полярников на успех. Задач поставлено много. Желаем их успешного выполнения и легкого возвращения на родину в конце апреля – мае 2022 года.
Сергей ДУБОВИК
Фото автора, «Навука», и из архива полярников
На фото: работа участников БАЭ