26.10.2021 №43

image

К 50-летию Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси

В Гродно прошла международная научно-практическая конференция «Биологически активные вещества природного происхождения в регуляции процессов жизнедеятельности», посвященная 50-летию Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (ИББАС).

В торжественной обстановке

Научное учреждение первоначально было организовано в 1970 г. в форме Отдела регуляции обмена веществ АН БССР. Создание института связано с именем выдающегося белорусского ученого-биохимика, талантливого организатора науки, прекрасного педагога, академика, заслуженного деятеля науки БССР Юрия Михайловича Островского. Его преданность делу жизни и родной стране всегда будут примером и стратегическим ориентиром в дальнейшем развитии ИББАС.

С приветственным словом на конференции выступили академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси Н.С. Сердюченко (на фото вручает награды), ректор Гродненского медуниверситета Е.Н. Кроткова, председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки В.В. Гришечко и автор этих строк.

image

В честь юбилея некоторые работники института были отмечены различными грамотами и благодарностями. Ученым советом принято решение об учреждении звания «Почетный профессор». Удостоенным этого звания вручаются диплом, нагрудный знак и удостоверение. Их во время открытия конференции получили 12 ученых – сотрудники института (член-корреспондент А.Г. Мойсеенок, профессора В.У. Буко, В.В. Виноградов), заведующие кафедрами и профессора Гродненского медуниверситета, Гродненского университета им. Я.Купалы, Гродненского аграрного университета.

В пленарных докладах, представленных автором этих строк, А.Г. Мойсеенком, В.В. Лелевичем и А.Ф. Макарчиковым отражены основные вехи в развитии института, важнейшие научные достижения, а также перспективы его дальнейшего развития. Были организованы два круглых стола, посвященных проблемам борьбы с COVID-19 и регуляции процессов жизнедеятельности биологически активными веществами природного происхождения в норме и при различных нарушениях жизнедеятельности.

Перспективные направления

image

С момента основания в 1970 г. институтом достигнуты значительные успехи во всестороннем междисциплинарном изучении фундаментальных аспектов витаминологии и возможностей применения витаминов, их производных, а также антивитаминов в клинической практике с целью коррекции различных нарушений жизнедеятельности. Весомый вклад сделан в изучение биохимических аспектов действия алкоголя на организм и развития алкогольной зависимости, а также в разработке технологий коррекции различных нарушений, вызванных злоупотреблением алкоголем. Ученые ИББАС развивали аминокислотное направление, исследования биохимических аспектов опухолевого роста, разработку некоторых других проблем биохимии и смежных дисциплин.

Сейчас продолжаются исследования биологических и медицинских эффектов экстрактов различных растений и индивидуальных химических веществ из растительного сырья, выясняются новые механизмы действия и эффекты человеческого рекомбинантного лактоферрина, полученного из молока трансгенных коз, при различных формах патологии, изучается способность витаминного средства на основе рибофлавина, витаминов В6 и тиамина оказывать профилактическое действие в отношении повреждения кровеносных сосудов и хрусталика глаза при различных состояниях, сопровождающихся окислительным стрессом.

Развивается перспективное направление, связанное с изучением новых морфо-функциональных свойств и возможностей медицинского применения липохондроцитов, изучаются механизмы заживления кожных ран, трансплантации кожи, разрабатываются технологии управления этими процессами.

В рамках белорусско-армянского проекта начинается разработка технологии ранней лабораторной диагностики острой почечной недостаточности на основе нового метода определения активности пантетиназы в биологических жидкостях и т.д.

В последнее время проводится систематическая работа по укреплению связей института с промышленными предприятиями Гродненщины и других регионов республики. Так, с ОАО «Молочный мир» выполняется хоздоговор по разработке кисломолочного продукта, обладающего антидиабетическим действием. С НП ЗАО «Малкут» разработаны и готовятся к выпуску две рецептуры БАДов в виде растворимых шипучих таблеток для снятия похмельного синдрома. Подготовлены более двух десятков предложений для сотрудничества с РУП «Белмедпрепараты», зарубежными фармацевтическими компаниями, Волковысским ОАО «Беллакт», предприятиями концерна «Белгоспищепром», Гродненским ликеро-водочным заводом, УП «Унитехпром БГУ», различными сельскохозяйственными организациями и т.д.

В планах – изучение обеспеченности населения Гродненской области микроэлементами и разработка технологий коррекции выявляемых нарушений, создание консервирующих составов (с большим экспортным потенциалом) для повышения сохранности аутовен при операциях аорто-коронарного и иного шунтирования и улучшения отдаленных результатов этих операций (совместно с РНПЦ «Кардиология» и фармпредприятиями). Также предстоит выявление новых соединений из растительного сырья, оказывающих антимикробное действие в отношении инфекционных агентов, устойчивых к действию современных лекарств (в рамках новой программы Союзного государства «Преодоление»). Предполагается создание специализированных продуктов питания в рамках отраслевой научно-технической программы «Пищевые технологии» (совместно с предприятиями концерна «Белгоспищепром» и НПЦ по продовольствию НАН Беларуси), разработка новых средств для борьбы с никотиновой зависимостью (совместно с Институтом химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН Республики Узбекистан и ГП «Академфарм») и многое другое.

Игорь СЕМЕНЕНЯ,

директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси,

доктор медицинских наук, профессор

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ