19.10.2021 №42
ОИПИ НАН Беларуси провел XV Международную научно-техническую конференцию «Распознавание образов и обработка информации».
PRIP (Pattern Recognition and Information Processing. Artificial Intelligence: Facing The Challenges) проводится с 1991 года. ОИПИ, БГУИР и БГУ были традиционными площадками для встреч с коллегами для обмена опытом, новейшими знаниями и идеями. Однако сейчас, когда физические встречи, особенно с зарубежными коллегами, ограничиваются, было решено провести PRIP’2021 полностью онлайн. Организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы нынешняя конференция отвечала современным требованиям к подобного рода мероприятиям и была интересна как постоянным участникам, так и новому поколению ученых, с учетом того, что мировым научно-образовательным сообществом уже выработаны определенные стандарты при проведении масштабных онлайн-мероприятий.
Конференция транслировалась в YouТube на протяжении четырех дней. Общая продолжительность трансляций составила более 30 часов. За это время выступили 75 спикеров из 18 стран, включая США, Канаду и Китай – страны с разными часовыми поясами, что вызвало определенные трудности для онлайн-участия. Для заслушивания и публикации в трудах конференции было одобрено 53 доклада из 90 поданных заявок.
Основная тема – вопросы искусственного интеллекта и проблемы обработки информации, с которыми сталкивается современный научный мир. В этой связи особенностью данной конференции стали выступления выдающихся зарубежных ученых, среди которых Руслан Салакхудинов – канадский эксперт татарского происхождения, профессор департамента машинного обучения Школы компьютерных наук Университета Карнеги Меллона. С 2016 по 2019 год он был директором по исследованиям искусственного интеллекта в корпорации Apple Inc. Руслан Салакхудинов входит в пятерку лучших ученых мира в области методов глубокого обучения.
На конференции также были представлены проекты по применению методов искусственного интеллекта, разработанные белорусскими учеными. Наши специалисты в этой области имеют достижения как на национальном, так и на мировом уровне в рамках больших проектов. Один из примеров – диагностика туберкулеза легких на основе анализа данных с применением методов глубокого обучения. Другое применение технологий ИИ – поиск и мониторинг объектов по данным дистанционного зондирования Земли.
Впервые в истории PRIP партнером конференции стала Ассоциация GÉANT – фундаментальный элемент европейской электронной инфраструктуры, обеспечивающий общеевропейскую сеть для нужд науки и образования. Благодаря ее участию было организовано нон-стоп функционирование онлайн платформы, а национальная сеть BASNET обеспечила хостинг. В рамках специальной сессии (GÉANT Session) участники смогли общаться с приглашенными докладчиками из Нидерландов, Великобритании, Армении, Италии, Греции, Польши и Хорватии. Ярким событием стало совместное выступление Пьера-Филиппа Матьё, директора офиса Ф-Lab Европейского космического агентства, и его коллег по отрасли.
В последний день конференции была организована виртуальная панель «Проблемы искусственного интеллекта и современное информационное общество: образование, наука, бизнес и законодательство» с участием специалистов из Беларуси, Армении, Великобритании, Германии и Хорватии.
Несмотря на то, что концепция искусственного интеллекта активно входит в нашу повседневную жизнь, до сих пор идут дискуссии об эффективности применения этих методов, а также о возможных злоупотреблениях технологиями в данной сфере.
Как показала конференция, научное сообщество объективно оценивает важность применения методов искусственного интеллекта в разных сферах деятельности человека. Концепция ИИ прочно входит в нашу повседневную жизнь, однако до сих пор идут дискуссии об эффективности применения этих методов, а также о возможных злоупотреблениях технологиями ИИ.
Алексей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ,
зав. отделом интеллектуальных информационных систем ОИПИ НАН Беларуси,
сопредседатель Программного комитета PRIP