19.10.2021 №42
Сфера потребления ЖКУ – одна из самых приближенных к запросам и нуждам любого белоруса.
Тренды создания комфортной среды проживания, другие актуальные тенденции обсудили ученые и практики на базе Института жилищно-коммунального хозяйства в ходе III Международной конференции «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве», организованной НАН Беларуси и Министерством ЖКХ Беларуси при участии БРФФИ.
На пороге модернизации
Данная отрасль сейчас в республике – на пороге существенного технологического усовершенствования, а потому требующая научной поддержки. В ближайшем будущем предстоит инновационная модернизация технологий водоотведения. Необходимо также искать эффективные пути предотвращения загрязнения источников водоснабжения. Эксперты говорят и про дальнейшее развитие систем теплоснабжения, эксплуатации зданий, альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для ЖКХ. Не остались без внимания участников конференции также проблемы экологии городской коммунальной среды, переработки и вовлечения твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья и уменьшения объемов их образования.
«Сегодня налажено эффективное сотрудничество между Министерством ЖКХ и Академией наук, о чем свидетельствует и совместное проведение данной конференции, – отметил в своем выступлении на пленарном заседании Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – Она стала ежегодной и дает импульс системной работе по апробации идей, обоснованию новых научных разработок и их применению непосредственно на предприятиях отрасли. И в этом году обсуждаются темы, направления, которые не оторваны от практических задач, стоящих перед экономикой страны. Все это работает на повышение качества и доступности услуг в такой чувствительной и социально важной сфере, как ЖКХ».
В эпоху индустрии 4.0 цифровизация, в том числе коммунальных процессов – уже реальность. Но предстоит создавать новые конкурентные технологии, превосходящие существующие по производительности. В этом академические ученые видят свою основную задачу. Среди наиболее востребованных разработок в обозримой перспективе – те, которые затрагивают сегменты очистки и обезжелезивания воды, очистки стоков, создания и производства новейших материалов, в том числе биоразлагаемых, технологии переработки отходов и другие.
В научный поиск вовлечены многие учреждения НАН Беларуси. Однако именно Институт ЖКХ, несмотря на статус самого молодого в Академии, за три года смог подтвердить свою значимость в целом для отрасли. Сегодня в его портфеле – более десятка научных и научно-технических проектов. Благодаря усилиям института, впервые появилась отдельная подпрограмма инновационного развития в отрасли ЖКХ на 2021–2025 гг. Целый блок мероприятий, прописанных в ней, ориентирован на внедрение инновационных технологий, включая обустройство процессов функционирования «умного» дома, налаживание электронного подомового учета.
Актуальные тренды
Тесная связь с практиками позволяет ученым не отставать от запросов производства. Но впереди – еще много работы: к первым результатам должны вскоре добавиться разработки в сегментах углубленной и полной переработки отходов, перехода к биоразлагаемым материалам и упаковкам, создания электронного ЖКХ как составной части электронного государства.
По мнению министра ЖКХ Республики Беларусь Андрея Хмеля, конференция еще раз подтвердила: без авторитетных экспертных оценок от науки, конструктивного сотрудничества с учеными института сложно принимать качественные управленческие решения, направленные на успешное совершенствование жилищно-коммунального хозяйства республики.
«Среди актуальных трендов в современном развитии отрасли стоит отметить биотехнологии, а также экономические механизмы, позволяющие оптимизировать процессы, снизить затраты – пока они еще достаточно высоки в отрасли, – акцентировал директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков. – Здесь есть резервы, имеется немало точек приложения в плане научных исследований».
Среди других проблем, которые видятся ученым в практическом секторе, – дефицит высококвалифицированных кадров, пока еще не высокий уровень цифровизации, нехватка комплексных проектов, учитывающих общемировые тенденции.
Из отходов – в удобрения
Стартовал научный проект, связанный с разработкой и внедрением технологии производства органического удобрения на основе органической части твердых коммунальных отходов (ТКО) и целлюлозосодержащих материалов.
Проект реализуется Институтом ЖКХ совместно с партнерами – Институтом защиты растений НАН Беларуси и Слонимским городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Его суть в том, что в Беларуси ежегодно образуется до 3,8 млн тонн ТКО, из которых порядка 38% по массе приходится на органические отходы. Это в первую очередь остатки пищи, а также садовые отходы из зеленых зон, парков, скверов и приусадебных участков. И до сих пор органическая часть ТКО в стране практически не использовалась и захоранивалась на полигонах, что влекло ряд проблем.
Теперь же ученые предлагают использовать в качестве сырья для компоста пищевые отходы (после раздельного сбора жителями Слонима), зеленую массу от скашивания растительности в городе, солому, древесные опилки и др. Для экспериментального компостирования будет заложено 8 буртов с разными вариантами закладки органических компонентов. Период созревания компоста – 3 месяца.
«Заинтересованность и участие жителей – самый важный аспект при планировании схемы раздельного сбора отходов. Поэтому на начальном этапе сбора отходов для получения качественного сырья проводится информационная работа с жильцами. Была организована также раздача биоразлагаемых пакетов и специальных вентилируемых ведер для предотвращения появления запахов», – рассказал директор Института ЖКХ Вадим Китиков.
Кроме того, на специальных площадках установлены евроконтейнеры из полиэтилена высокого качества для сбора и централизованного вывоза пищевых отходов.
Инна ГАРМЕЛЬ фото автора, «Навука»
На фото: А. Хмель и В. Гусаков; выступает В. Китиков; на выставке в Институте ЖКХ
Посмотреть, в каком русле сегодня развивается сфера ЖКХ, можно было на выставке инновационных разработок от фирм и организаций разных направлений деятельности. Результаты научных дискуссий и доклады участников конференции опубликованы в отдельном сборнике.