12.10.2021 №41
В нашей республике впервые организовано производство и запущена промышленная линейка продуктов из молока А2.
Значимый вклад в развитие этого направления был внесен учеными НАН Беларуси.
Специалисты Института мясо-молочной промышленности разработали ряд технических нормативных правовых актов и технологической документации на ассортимент продукции «А2» (молоко питьевое, кефир, йогурты, сметана), успешное внедрение которого было осуществлено на ОАО «Лунинецкий молочный завод».
Недавно на этом предприятии состоялось рабочее совещание по перспективам развития переработки и производства мясной и молочной продукции в Брестской области. Активное участие в совещании приняло руководство НПЦ НАН Беларуси по продовольствию (генеральный директор Алексей Мелещеня и заместитель генерального директора Александр Шепшелев), директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков и заместитель директора по научной работе Наталья Фурик. Она выступила на совещании с докладом, в котором были проанализированы актуальные тренды в молочной переработке, представлены новые продукты.
Мероприятие завершилось торжественным запуском линии производства питьевого молока А2, реализация которого запланирована через торговую сеть «Санта».
Молоко А2 – это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которых является наличие в молочном белке бета-казеина типа А2 и отсутствие бета-казеина А1, при переваривании которого выделяется бета-казоморфин БКМ 7, вызывающий дискомфорт в желудке и связанный с рядом опасных заболеваний.
Масштабные исследования о пользе такого молока были проведены в Китае. В одном из них участвовали 45 человек, в другом – 600 человек. В результате двухнедельного потребления А2 симптоматика у всех улучшилась, в том числе и у тех, кто страдает лактозной недостаточностью. Пищеварение стало более комфортным, и неприятные ощущения, которые иногда возникали прежде после потребления обычных молочных продуктов, прекратились.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»