12.10.2021 №41
В ИБОХ разработали особые реагенты для определения четырех наиболее широко используемых антибиотических препаратов.
Некоторые антибиотики находят широкое применение не только в медицине, но и в ветеринарной практике в качестве лечебных и профилактических средств. Вследствие этого возникает проблема возможного загрязнения продуктов питания животного происхождения остаточными количествами антибиотиков, которые при хроническом попадании в организм человека вызывают расстройства здоровья.
Другой проблемой, обусловленной неконтролируемым распространением антибиотиков с пищевой продукцией, становится антибиотикорезистентность – устойчивость бактерий к таким лекарствам. Все это дает основания для самого тщательного контроля пищевых продуктов на наличие в них остатков антибиотиков. Потому в Беларуси, как и во многих странах, введены предельно допустимые нормы антибиотиков в пищевой продукции, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». До представления ее в товарной сети на внутреннем рынке или поставок на экспорт необходимо определить микрограммы остаточного количества антибиотиков в расчете на килограмм продукции.
Микробиологические и физико-химические методы, используемые для анализа антибиотиков, имеют ряд ограничений. В частности, для них характерны недостаточные чувствительность, специфичность и надежность (микробиологические методы), а также трудоемкая и длительная пробоподготовка и высокая стоимость (инструментальные методы). Поэтому актуальной является задача разработки высокоспецифичных, чувствительных, надежных, точных, относительно простых, быстрых и недорогих способов определения антибиотиков, таких как иммунохимический анализ. В последнее время иммуноферментный в микропланшетах и иммунохроматографический на тест-полосках виды биоанализа получили широкое распространение для контроля биобезопасности продуктов питания.
Для этого мы в Институте биоорганической химии разработали особые реагенты – тест-системы, основанные на методе иммуноанализа для определения четырех наиболее широко используемых антибиотических препаратов. Такие системы необходимы предприятиям Минсельхозпрода, центрам стандартизации, метрологии и сертификации Белгосстандарта, центрам гигиены и эпидемиологии Минздрава, производственным лабораториям мясо-молочных предприятий. Есть интерес к нашей продукции и со стороны предприятий стран СНГ, прежде всего России и Казахстана.
Перспективным является также разработка и создание тест-полосок, отвечающих требованиям экспресс-анализа. Когда нет времени на проведение лабораторного анализа, исследование необходимо провести очень быстро и в течение 7–10 минут получить результат. В лаборатории химии белковых гормонов уже создан первый экспресс-тест для определения присутствия антибиотика. Используя его, можно корректно определить предельно допустимые уровни подконтрольного вещества.
Мировые стандарты, требования к чувствительности иммуноаналитических реагентов повышаются и становятся строже. Это мотивирует совершенствовать и нашу работу. А также постоянно отслеживать нормативные правовые акты, определяющие, какие уровни антибиотиков считаются нежелательными и опасными.
Дмитрий СЕМЁНОВ,
научный сотрудник лаборатории химии белковых гормонов
ИБОХ НАН Беларуси
Фото из архива автора