21.09.2021 №38

image

Ксилотека, или библиотека древесины БГТУ, – единственная в Беларуси.

Прикоснуться к древесине возрастом 250 млн лет, подер­жать в руках образец одного из самых тяжелых деревьев в мире, узнать о древесном материале, который не разрушается в агрессивных средах, – все это вместе с молодыми учеными НАН Беларуси мы смогли сделать в фондах ксилотеки Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) во время Фестиваля науки.

image

Ксилотека, или библиотека древесины БГТУ, – единственная в Беларуси. Помимо древесных пород, характерных для флоры нашей страны, здесь экспонируются и исследуются образцы экзотических древесных растений. Представлено более 500 видов древесины со всего мира – около 3 тыс. образцов.

image

«Собирать коллекцию начали в послевоенные годы, после переезда Белорусского лесотехнического института (ныне БГТУ) в Минск. В советские времена иностранные аспиранты привозили сюда древесину эндемиков из своих стран. Образцы хранились в шкафах. Затем решили это собрание систематизировать и открыть для широкого доступа ученых и студентов. Ксилотека постоянно пополняется: если кто-то из преподавателей едет за рубеж, то, как правило, возвращается с каким-то уникальным и интересным экземпляром. Например, куратор коллекции заведующий научной отраслевой лабораторией защиты леса Вячеслав Звягинцев совершает специальные экспедиции с целью пополнения фондов ксилотеки. Так мы получили образцы из Сибири, Кавказа, Дальнего Востока и других регионов», – замечает декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович (на фото).

В пополнении ксилотеки участвует любой заинтересованный. К примеру, один из предпринимателей, который занимался реализацией паркетной доски, передал БГТУ экземпляры древесины ряда дорогих и редких пород тропических деревьев с высокими декоративными качествами. Среди них – различные палисандры, из которых изготавливают дорогую мебель и другие люксовые предметы, красивое темное дерево венге с черными прожилками – исчезающий вид из африканских джунглей.

image

«Более 30 образцов основных лесообразующих пород горных и равнинных регионов Западной и Центральной Европы безвозмездно предоставил нашей ксилотеке факультет лесного хозяйства и древесиноведения Чешского земледельческого университета. Коллекцию образцов древесины из Бразилии привез национальный представитель Лесного попечительского совета в Беларуси, выпускник БГТУ Лев Федорович», – продолжает В. Ярмолович.

Ксилотека может похвастаться уникальными экспонатами – мореным дубом возрастом более 6,5 тыс. лет, найденным в Беларуси. Есть еще более древний образец из Малайзии, которому около 250 млн лет, – текстура древесины сохранилась, но ее состояние окаменелое. Самая тяжелая в коллекции – древесина железного дерева, которое даже в сухом виде тонет в воде. Его кору не может пробить пуля некоторых видов огнестрельного оружия. А вот древесина павловнии рода окситри – одна из самых легких в мире. Этот искусственно выведенный гибрид, дающий крупные лесоматериалы за 15 лет, очень красиво цветет бледно-фиолетовыми цветками. Здесь можно увидеть деревянные сувениры из далеких стран и полистать «Альбом наиболее вредных древесных паразитных грибов, и причиняемой ими порчи древесины главнейших пород русских лесов» 1896 года выпуска под редакцией профессора Санкт-Петербургского Лесного института И.П. Бородина.

«Помимо того, что ксилотека – интересный выставочный объект, собранные экземпляры имеют важное научное и прикладное значение. К нам обращаются предприятия, учреждения с просьбой подобрать древесину по заданным свойствам, внешнему виду. У дерева эти пределы настолько широки, что иногда в конструкциях его просто нельзя заменить никаким другим материалом. К примеру, в некоторых агрессивных средах нельзя использовать подшипники из металла, поэтому они делаются из определенных видов деревьев после специальной модификации, выдерживающих эту среду, – объясняет В. Ярмолович. – Мы проводим экспертизы по идентификации видов древесных пород. Например, на предприятие завезли партию лесоматериалов по высокой цене, заявив их как дуб или другой ценной породой, а на деле оказалось, что заказчику поставили менее дорогостоящую породу. С целью видового определения древесных артефактов в БГТУ обращаются археологи, историки, работники музеев нашей страны, в т.ч. ученые и сотрудники НАН Беларуси. Коллекция имеет и образовательное значение – студенты на таких образцах изучают этот уникальный материал, учатся бережному и рациональному отношению к важнейшему природному ресурсу Беларуси».

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ