5.10.2021 №40

image

Международная научная конференция «Молодежь в науке – 2021» объединила в онлайн и оффлайн форматах молодых ученых и их коллег из разных стран.

Она проходила в НАН Беларуси с 27 по 30 сентября.

В конференции приняли участие около 250 молодых исследователей. Это ученые НАН Беларуси, представители вузов, ссузов, школьники страны, гости из России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Кыргызской Республики, Республики Молдова, руководители Советов молодых ученых Академий наук – членов МААН (Международной Ассоциации академий наук).

Открывая конференцию, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков обратил внимание на то, что труд ученых, в первую очередь, призван задавать вектор инновационному и поступательному развитию государства и общества.

Он также отметил, что в центре внимания находится качественное обновление кадрового состава Академии наук. В Национальной академии наук Беларуси на настоящий момент численность исследователей в возрасте до 35 лет составляет порядка 30%. При этом, ежегодно в состав организаций, подчиненных Академии наук, принимаются 300–350 молодых людей, являющихся лучшими выпускниками вузов страны.

«Во всем мире сегодня активно развивается биомедицинское направление. В этой связи нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами в области генетики и биоинформатики, – рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. – Наши молодые ученые в связке с более старшими коллегами работают над созданием лекарственных препаратов против коронавируса, используя методы молекулярного докинга и компьютерного моделирования.

Белорусские ученые также активно работают в области искусственного интеллекта. Безусловно, наша страна имеет развитый промышленный и агропромышленный сектор, поэтому будут представлены разработки в области интеллектуальных систем в АПК и технологии Индустрии 4.0, роботизированные комплексы, электро- и беспилотный транспорт».

image

Во время конференции немало говорилось и о широких возможностях для самореализации, созданных за последние годы в нашей стране. «На уровне школы – это ряд крупных предметных олимпиад. Далее в вузах уже студент, начиная с первого курса, имеет возможность прийти в академическую лабораторию, чтобы заниматься научной деятельностью. И, конечно, в НАН Беларуси у любого молодого ученого есть возможность развиваться по любому из трендов, поскольку белорусская наука полностью интегрирована в мировое сообщество. Об этом свидетельствуют и очень высокие рейтинги. Например, по индексу науки и инноваций (Good Country Index) наша страна занимает 23-е место в списке более чем из 150 стран мира. Это означает, что сегодня молодежи есть куда приходить. Существуют научные школы, которые способны дать новые знания и путевку в жизнь, под названием наука», – подчеркнул А. Иванец.

Выступая на конференции, первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов ориентировал молодежь на участие в ежегодном проекте «100 идей для Беларуси». Интересно, что ранее он сам прошел все его этапы и на своем опыте знает, что эта инициатива дает широкие возможности для раскрытия потенциала молодых ученых.

Особую важность и широкие возможности для взаимовыгодных контактов, которые дает конференция, в своих выступлениях подчеркнули председатели советов молодых ученых стран СНГ.

Очень образным и мотивирующим стало выступление заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Килина. Он говорил о важности интеллектуального саморазвития, а закончил речь постулатом Майкла Фарадея «Работай. Закончи. Опубликуй».

Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал молодым коллегам об особенностях развития науки в Новосибирске – крупнейшем научном ядре России...

image

image

Конференция длилась несколько дней и охватила огромные тематические пласты. На секционных заседания рассматривались как широкие темы – исследование родниковых вод, особенностей солнечного излучения в различных регионах, – так и весьма узкие проблемы, предложенное решение которых ориентировано на узких специалистов. За это время молодые ученые и их более младшие коллеги обменялись мнениями, результатами своих научных изысканий, а в конце конференции лучшие были награждены специальными дипломами.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора и М. Гулякевича, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ