5.10.2021 №40

image

В Минске состоялось 34-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН).

Представители организаций – членов ассоциации обсудили результаты деятельности МААН за 2020/2021, наметили задачи для совместной работы, а также избрали новых членов. В заседании приняли участие президенты и представители руководства Национальных академий наук России, Армении, Азербай­джана, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Черногорской академии наук и искусств, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенного института ядерных исследований (Россия) и других ведущих научных центров.

На прошлом заседании были приняты важные документы о придании ряду организаций ассоциации статуса полноправных членов МААН, об утверждении модельного положения о научном совете МААН, о продлении срока действия Международной научной программы в Приэльбрусье и об утверждении Положения о Совете молодых учёных МААН. Что предстояло ученым во время нынешнего заседания?

Шаги вперед

image

Мероприятие прошло в смешанном формате. Некоторые организации – члены МААН не смогли принять очное участие, поэтому выступали по видеосвязи. «Прошедший год для МААН был во всех смыслах непростым и в первую очередь по причине угрозы коронавирусной пандемии. Поэтому предыдущее заседание Совета МААН проходило полностью в дистанционном режиме, в формате видеоконференцсвязи», – отметил в своем приветственном слове Председатель Президиума НАН Беларуси, глава МААН Владимир Гусаков. Чего же удалось достичь?

В этом году ученые Беларуси и России при рассмотрении важнейших результатов деятельности Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства и реализации программ Союзного государства обсудили перспективы многовекторного сотрудничества в рамках МААН на совместном заседании Президиумов НАН Беларуси и РАН.

Состоялись знаковые события в области межгосударственных научно-технических и инновационных взаимодействий организаций – участников МААН. Так, НАН Беларуси, как базовой академией наук МААН, подписаны соглашения с крупными научными центрами России, Китая.

«МААН стремится развивать научное и научно-техническое сотрудничество на платформе ряда международных научных объединений, включающих не только СНГ, ЕАЭС, СГ, но и UNESCO, ALLEA (Европейская ассоциация академий наук), Всемирную академию ученых и других, – подчеркнул Владимир Гусаков. – Мы выстраиваем взаимодействие в рамках МААН таким образом, чтобы количество полноправных и ассоциированных членов увеличивалось. Но главное, чтобы росло качество работы МААН, чтобы активно работали научные советы по различным направлениям при МААН».

Надо сказать, что члены ассоциации координируют свои научные исследования в зависимости от проблем, которые ставят те или иные глобальные жизненные ситуации. Так, по результатам обсуждения связанных с COVID-19 вопросов на заседаниях Научного совета МААН по вирусологии и работы видеоконференции РАН и НАН Беларуси издана монография «Коронавирусная инфекция 2020: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты».

Говоря о деятельности научных советов МААН, обращалось внимание на то, что стоит задача дальнейшего совершенствования их структуры. И главное – повышение эффективности. В этой связи, например, целесообразно объединение некоторых советов, работающим по смежным направлениям.

Кстати, в цифровом формате на официальном сайте МААН даны полные составы всех научных советов ассоциации. Это сделано для того, чтобы каждая организация – член МААН могла увидеть и оценить свое участие в работе конкретного научного совета.

Важно понимать и то, что МААН обладает обширным экспертным потенциалом. Создана база данных ученых, принимающих участие в деятельности научных советов. По состоянию на сентябрь 2021 года база насчитывает более 400 ученых.

В рамках деятельности МААН большое внимание уделяется и работе с молодежью. Так, в прошлом году был создан Совет молодых ученых МААН. Это хорошая возможность не только поддержать их работу и конкретные проекты, но и обеспечить преемственность МААН, чтобы новые поколения ученых разделяли ценности ассоциации, далее расширяли взаимодействие в перспективных областях.

МААН активно работает над своим имиджем, в том числе издавая специализированную научную периодику. В этом году список пополнился журналом «Неразрушающий контроль и диагностика», последние номера которого доступны на сайте МААН.

Кроме основного доклада главы МААН Владимира Гусакова, на заседании прозвучало и немало других сообщений. Они касались развития академической науки, сети мегаустановок России – ядра единой исследовательской инфраструктуры СНГ, взаимодействия МААН и Евразийской ассоциации университетов, деятельности китайских членов ассоциации и др. Широко были представлены и результаты работы ученых НАН Беларуси.

Каковы итоги?

Они отражены в соответствующей резолюции, принятой участниками заседания. В частности, рекомендовано всем головным академиям наук усилить контроль за работой курируемых научных советов МААН.

Еще одно решение – Академия наук провинции Гуандун (КНР) принята ассоциированным членом МААН.

Действительными членами МААН избраны: президент НАН Республики Армения А. Сагян, директор ОИЯИ Г. Трубников, президент НАН Украины А. Загородний. От Беларуси избраны – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясникович и директор Исполнительной дирекции БРФФИ С. Гапоненко.

Также произошел ряд изменений в научных советах МААН, в некоторых из них утверждены новые сопредседатели, названия и положения.

В торжественной обстановке

image

В конце заседания его участников ждала торжественная часть, в рамках которой состоялось вручение Отличительного знака «Академик Международной ассоциации академий наук». Его вручили Председателю Президиума НАН Беларуси В. Гусакову, руководителю аппарата НАН Беларуси П. Витязю, главному советнику Президиума НАН Республики Армения Р. Мартиросяну (на фото в центре), президенту НАН Кыргызской Республики М. Джуматаеву, президенту НИЦ «Курчатовский институт» М. Ковальчуку, президенту МФТИ Н. Кудрявцеву, научному руководителю ОИЯИ В. Матвееву, председателю Совета РФФИ В. Панченко, председателю СО РАН В. Пармону, вице-президенту РАН В. Чехонину. Этой высокой чести удостаиваются наиболее известные ученые и организаторы науки за самую активную работу в ассоциации.

Решением Совета МААН в прошлом году ряду ее ассоциированных членов был придан статус полноправных. На этом заседании В. Гусаков вручил соответствующие свидетельства руководителям НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, МФТИ и РФФИ.

Следующее масштабное мероприятие ассоциации – Съезд научных советов МААН, который состоится 24–27 ноября этого года, одновременно с III Форумом ученых СНГ.

Сергей ДУБОВИК Фото автора, «Навука»

На фото: во время 34-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук

Международная ассоциация академий наук (МААН) объединяет 27 организаций (академии наук стран СНГ и других стран, университеты, крупные научные центры). Из них 21 организация обладает статусом полноправного члена МААН, 6 организаций – статусом ассоциированного члена МААН.

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ