5.10.2021 №40

image

В НАН Беларуси состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «30 лет СНГ: итоги, перспективы».

В ее работе приняли участие более 300 представителей государственных органов стран Содружества, ведущие ученые и специалисты, руководители крупнейших научных и учебных организаций ряда государств, включая делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, представителей дипломатического корпуса, органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» стала знаковым событием для представителей многих стран. Она позволила обсудить ряд насущных проблем глобального и межгосударственного характера, где красной нитью прослеживалась научная тематика.

Высокий статус

image

Несмотря на пандемию COVID-19, представители многих стран смогли поучаствовать в конференции очно. О высоком статусе мероприя­тия говорит то, что свои приветствия ее участникам направили Президент Респуб­лики Беларусь Александр Лукашенко и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. Их тексты были зачитаны во время пленарного заседания.

Обращаясь к ученым и экспертам из стран СНГ, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко отметил, что одним из ключевых достижений содружества стало объективное сохранение тесных человеческих контактов и обменов, доверительных политических отношений и многоплановых хозяйственных связей, поддержание тенденций на дальнейшую интеграцию.

Он обратил внимание на концентрирование совместной деятельности на следующих основных направлениях. Первое – это дальнейшее углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ. В перспективе оно подразумевает выход на создание широкой евразийской зоны сотрудничества... Второе – содействие развитию общего экономического пространства, повышение эффективности торгово-экономического взаимодействия, реальное сокращение препятствий для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Третье – укрепление гуманитарных связей, расширение контактов в области науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. И четвертый приоритет – координация усилий в области обороны и международной безопасности.

image

Выступая на открытии конференции, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что за 30 лет Содружеством пройден сложный, но в целом позитивный путь. «Все эти годы мы старались опираться на то, что нас объединяет. И уже самим фактом существования наше Содружество доказало свою состоятельность и целесо­образность. Объективный анализ 30-летней истории СНГ дает все основания для вывода о его востребованности и способности сочетать как общие интересы, так и национальные приоритеты государств. Идеи дружбы, взаимопомощи и добрососедства, на которых основано Содружество, отвечают чаяниям народов, которые хотят видеть СНГ зоной стабильности, согласия, устойчивого социально-экономического развития», – сказал Сергей Лебедев.

О важной роли Содружества на конференции также говорил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

Наука – ядро партнерства

image

В своем докладе «О едином научно-технологическом и инновационном пространстве СНГ» Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подробно рассказал не только о развитии белорусской научной сферы, но и о ее связях с партнерами по Содружеству. «Мир принципиально меняется на глазах. Определяющими становятся био-, нано-, IT-технологии. Также на первый план в сложной эпиде­миологической обстановке выходят научные и практические проблемы здоровья человека и персонализированной медицины. Усиливается опасность торговых войн и гибридных атак. Ожидается глобальное обострение проблем продовольствия, энергетики, природопользования и климатологии.

Это требует консолидации усилий всех стран. Надо действовать только сообща. Кооперация и интеграция в разных сферах сейчас актуальны как никогда. Мы все обязаны активно участвовать в глобальных процессах и решении мировых проблем и в первую очередь в формировании общего научно-технологического и инновационного пространства», – подчеркнул Владимир Григорьевич. Далее он выделил пять его компонентов:

► Кадровый – это формирование высококвалифицированного потенциала ученых и научных коллективов.

► Материальный – это хорошая организация науки, кооперация и интеграция ученых, формирование кластерных структур; а также достаточное материально-техническое обеспечение.

► Нематериальный – усиление коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, также расширение числа совместных публикаций результатов, конференций, симпозиумов, форумов и выставок.

► Институциональная среда или экосистема, которая создается совместно определяемыми приоритетами, программами, проектами, законодательством.

► Развитая инфраструктура науки (это система накопления, обработки, хранения и передачи информации, умение работать с «большими данными», разработка сетей и суперкомпьютеров, создание целевых организаций – центров трансфера, техно- и IT-градов, инновационных центров и др.).

Владимир Гусаков особо обратил внимание на те усилия, которые предпринимает НАН Беларуси в деле развития парт­нерских связей на просторах СНГ: «Это подтверждают многочисленные двухсторонние и многосторонние договоры, меморандумы, соглашения. Так, Национальной академией наук Беларуси подписано более 150 крупных договоров о сотрудничестве с научными и научно-производственными центрами, а также органами управления наукой из 65 государств мира, а если учитывать организации НАН Беларуси, то с партнерами из более 80 стран. В их числе – все страны СНГ».

В связи с этим особое значение приобретает и то, что НАН Беларуси выполняет функции базовой академии по организационному и методическому сопровождению МААН. Кроме того, активно используются возможности научно-технического сотрудничества Союзного государства Беларуси и России. «Его формы – многообразны. Это, прежде всего, совместные научные программы и проекты. За последние годы выполнены уже около 50 программ Союзного государства… Сегодня важно решить вопросы вхождения белорусских исследователей в российские научные программы и наоборот, а также вопросы источников финансирования совместных фундаментальных и прикладных программ и проектов».

В рамках СНГ белорусские ученые развивают и другие парт­нерские векторы. И здесь важно то, что общие научные прио­ритеты у стран СНГ в целом совпадают. Так, возобновлено сотрудничество с Республикой Узбекистан и в первую очередь в области образовательных услуг. На очереди – выполнение совместных белорусско-таджикистанских проектов. «Их решено реализовать через Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. То же самое намечено предпринять с Фондом развития науки Азербайджанской Республики», – подчеркнул Владимир Григорьевич.

В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года намечено «Разработать единую суперкомпьютерную технологическую платформу для решения задач искусственного интеллекта, биоинформатики, численного моделирования и предоставления облачных сервисов» (Платформа СНГ) на 2022–2026 годы.

«В этой связи мы вправе выдвинуть перед своими коллегами из стран СНГ следующие беспрецедентные задачи и осуществить ряд знаковых проектов:

– создать IT-систему СНГ и «Интеллектуальное пространство СНГ»;

– разработать и внедрить умные, или как сегодня принято говорить, смарт-системы в разных сферах и отраслях. Они будут воплощением новейших научных разработок в области искусственного интеллекта и цифровизации;

– определить и начать совместную разработку перспективных областей энергетики будущего, прежде всего, водородной и солнечной энергетики;

– организовать единый исследовательский центр в области космоса;

– создать совместную комплексную систему мониторинга и прогнозной аналитики для минимизации «карбонового следа».

Реализовав эти и другие проекты, мы заложим основы для перехода на новый уровень промышленной революции, как симбиоза Индустрии 4.0 и Общества 2.0», – отметил Председатель Президиума НАН Беларуси.

Кроме того, в общей программе действий должна быть всесторонняя поддержка мегапроекта «Единая Евразия» как платформы широкого сотрудничества и экономической кооперации на пространстве от Владивостока до Лиссабона.

На пленарном заседании также выступили представители Академий наук стран СНГ, научных фондов, крупных институтов и центров. Они говорили о современных проблемах развития науки и насущной необходимости более тесного партнерства в рамках существующих договоров, а также заключении новых.

Тематические секции

image

Первый день работы конференции завершился заседаниями секций «Экономическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ» и «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ». На базе БелМАПО состоялось заседание секции «Актуальные проблемы эпидемиологии в государствах – участниках СНГ: фундаментальные и клинические аспекты». В Академии МВД прошла секция «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».

image

На базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси состоялось заседание подсекции «Научно-техническое сотрудничество в области использования космоса». Участники конференции ознакомились с разработками белорусских ученых на выставке в НАН Беларуси.

В основе дальнейшей работы

Второй день работы конференции прошел в формате пленарного заседания в здании Исполнительного комитета СНГ.

На форуме были заслушаны доклады участников мероприятия. Они затрагивали темы состояния сотрудничества в рамках СНГ и основных перспективных направлений его дальнейшего развития, защиты внешних границ и противодействия терроризму, развития общего информационного пространства Содружества, формирования единого правового пространства СНГ, модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества в области правового регулирования научной деятельности.

Затем на заседании выступили руководители состоявшихся секций по экономическому взаимодействию и совершенствованию законодательной базы, науке и инновационному сотрудничеству, актуальным проблемам эпидемиологии, взаимодействию в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом. Рекомендации секций решено в полном объеме направить в профильные органы отраслевого сотрудничества для их практической реализации.

Как отметил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин, инициа­тивы стран СНГ позволяют объединить усилия в развитии интеграции.

По его словам, на пространстве СНГ приняты межправсоглашения по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки: «Нами приняты направления совместной деятельности. Довольно сложно было выбрать те направления, которые все государства СНГ удовлетворяют. И среди них, конечно же, инновационные – это IT-, био-, нанотехнологии. И при этом не надо забывать про информационную составляющую», – сказал С. Килин и напомнил, что республиканский проект «100 идей для Беларуси» вышел на пространство СНГ. Конкурс «100 идей для СНГ» востребован у молодежи.

Исполнительный комитет СНГ выступил активным партнером НАН Беларуси в подготовке и проведении этой международной конференции. Как добавил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, ее итогом станет принятие резолюции. «В 2020 году Советом глав государств СНГ была принята Концепция дальнейшего развития СНГ и та работа, которая проделана в эти дни, будет концентрированно показывать направления дальнейшего сотрудничества. Мы понимаем, что пандемия накладывает определенный отпечаток. Но из этого тяжелого периода мы начинаем потихоньку выходить. И эта конференция тому подтверждение», – отметил Б. Жумаханов.

Итогом работы участников масштабного научного форума станет выработка определенных рекомендаций. НАН Беларуси будет издан сборник всех докладов и выступлений, который станет хорошим подспорьем в работе по совершенствованию деятельности СНГ.

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, М. Гулякевича, «Навука», и amia.by

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ