26.10.2020 №43

В ИБОХ создают отечественную технологию получения лекарственных средств на основе моноклональных антител.
Эта работа вошла в перечень «проектов будущего» НАН Беларуси. Будет также организовано их опытно-промышленное производство. В перспективе проект должен стать междисциплинарным, убеждена заместитель директора по научной и инновационной работе – начальник НПЦ «ХимФармСинтез» член-корреспондент Елена Калиниченко. В его реализации будут задействованы и молодые сотрудники (на фото – инженер-технолог сектора твердых лекарственных форм Павел Липницкий проводит разработку технологии получения нового таргентного препарата онкологического профиля).
Онкоугроза

Производство ИБОХ в основном нацелено на выпуск высокоэффективных, наукоемких противоопухолевых препаратов, поэтому в «проекте будущего» это направление найдет продолжение.
«Перспективным и эффективным является разработка методов иммунотерапии с помощью препаратов направленного действия на основе моноклональных антител к различным онкомаркерам на поверхности опухолевых клеток. Благодаря высокой селективности такие препараты хорошо переносятся и не вызывают токсических эффектов, присущих традиционным химиотерапевтическим препаратам или лучевой терапии и отрицательно влияющих на эффективность лечения. При сочетании с определенными режимами химиотерапии или лучевой терапии молекулярные таргетные препараты способны значительно повышать лечебный эффект традиционно используемых противоопухолевых препаратов без значительного повышения их токсичности. Конечно, это не панацея, но одно из передовых направлений, которое сейчас активно развивается в мире», – рассказала Е. Калиниченко (на фото).
На фармацевтическом рынке нашей страны представлены импортные препараты на основе моноклональных антител: шесть лекарственных средств российской компании, которые переупаковываются в Беларуси. «Этим занимается белорусская компания, которая рекламирует себя как инновационное предприятие и первое в Беларуси по производству моноклональных антител, по сути таким не является. Брать флакон с чужой разработкой и упаковывать в свою коробку вряд ли можно назвать производством... Мы же предлагаем выпуск таких препаратов по полному циклу. Так что наше производство станет первым в таком роде в стране. Оно поспособствует развитию различных научных направлений для создания оригинальных отечественных технологий в области биофармацевтики. Вначале мы планируем сконцентрировать внимание на выпуске лекарственных биоаналогов на основе моноклональных антител, способных впоследствии полностью удовлетворить потребность республики и в дальнейшем выйти на зарубежный рынок», – подчеркнула Е. Калиниченко.
Ступенчатый подход
Поскольку другие страны не желают «делиться» технологиями по выпуску препаратов на основе моноклональных антител, предстоит создать все с нуля: методику контроля качества таких лекарственных средств, технологии, подготовить помещения и закупить оборудование. В институте уверены, что с этой задачей справятся: и кадровый, и научный, и производственный потенциал для этого есть. Проект планируется завершить в 2026 году.
«На первых этапах мы разработаем и валидируем методы анализа качества моноклональных антител. Далее предстоит создать испытательную лабораторию контроля качества таких препаратов. После чего уже на первых годах реализации проекта нужно запустить работу по проведению анализа субстанций с помощью методов белковой химии, генетической инженерии и современных иммунохимических методик. Вопрос по аналитике таких препаратов обсуждался еще два года назад и не нашел финансовой поддержки. Однако препараты такого типа, которые ввозятся в Беларусь, практически не анализируются. В связи с отсутствием в нашей стране возможностей, еще несколько лет назад смотрели только на внешний вид и упаковку. Сейчас дела обстоят лучше. В институте уже имеется оборудование, на котором можно их анализировать, – отметила Е. Калиниченко. – С 2021 года также начнется разработка технологии производства субстанции биоаналогов трастузумаба, инфликсимаба и пертузумаба для лечения рака молочной железы, костно-мышечных заболеваний и ревматоидного артрита. Ученые наработают их образцы для анализа молекулярно-биологических, физико-химических, иммунологических свойств и для создания лекарственных форм». Новые биоаналоги планируется зарегистрировать не раньше 2026 года.
Вторым этапом работы будет создание опытно-промышленного производства по розливу моноклональных антител – зарубежных биоаналогов. Этот проект финансово поддержан Мингорисполкомом. За его счет планируется закупить необходимый комплекс оборудования. Производство будет организовано на площадях ИБОХ. Под него планируют задействовать помещение вивария, арендуемые и неиспользуемые площади. Для реализации проекта остается найти финансирование на строительно-монтажные работы помещений, где будут размещаться производство и лаборатории.
«Мы решили двигаться постепенно: сначала розлив импортной субстанции, контроль качества. Если она не будет соответствовать ему, то планируем разрабатывать технологии очистки, а это довольно сложный многоступенчатый технологический процесс. Для изготовления готовых форм планируется использовать только высококачественное сырье. Но даже для таких производств требуется этап проведения клинических, а в ряде случаев и доклинических исследований для подтверждения эквивалентности продукта. В процессе разработки лекарственных средств на основе моноклональных антител планируется провести все предусмотренные международными стандартами исследования, необходимые для доказательства идентичности показателей качества, безопасности и эффективности разрабатываемых отечественных биоаналогов. Да, это будут аналоги, но с применением собственных технологий», – акцентировала Е. Калиниченко.
Правда, есть и трудности в реализации проекта. В НАН Беларуси имеется значительный научный потенциал и возможности для разработки отечественной технологии получения оригинальных моноклональных препаратов, однако эти работы ведутся разобщенно в различных институтах. Министерство здравоохранения также имеет высококвалифицированных специалистов. Поэтому исполнители проекта надеются на то, что им удастся прийти к консенсусу и заинтересовать различные организации и ведомства в консолидации усилий по развитию данного направления. Вторая трудность – поиск недостающих объемов финансирования…
«Проект будущего» также предусматривает расширение производства противоопухолевых препаратов, которое уже создано на площадях института. Но его мощностей не хватает: заказов больше, чем предприятие способно выполнить. Поэтому будет подготовлено дополнительное пространство и оборудование, что позволит увеличить доходы от продажи препаратов. Сейчас в портфеле НПЦ «ХимФармСинтез» – 33 наименования.
Меж дисциплин

В перспективе представленный проект рассматривается как междисциплинарный. Он позволит разрабатывать оригинальные препараты на основе моноклональных антител. Для запуска инновационных разработок необходимо подключить широкий научный потенциал Академии наук. «Хорошие наработки имеются в Институте микробиологии – у члена-корреспондента А. Зинченко, под его руководством могут создаваться рекомбинантные штаммы. Хотелось, чтобы в будущем проект перерос в крупную совместную программу, – отметила Е. Калиниченко. – Мы уже видим, что он может стимулировать развитие в Беларуси новых направлений научно-технических исследований в этой области. В дальнейшем потребуются новые технологии в области молекулярной генетики и клеточной биологии, вычислительной биологии. Например, по созданию и инжинирингу стабильных линий-продуцентов рекомбинантных белков фармацевтического назначения, разработке технологий культивирования продуцентов в различных типах биореакторов».
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука»