10.08.2020 №32

Институт биофизики и клеточной инженерии получил возможность производить и реализовывать новые биомедицинские клеточные продукты.
Это лимбальные стволовые клетки и тканевый эквивалент кожи. Теперь в институте – четыре таких регистрационных удостоверения (это половина от имеющихся в нашей стране).
Горизонты применения
«Регистрация позволяет использовать биомедицинские клеточные продукты (БМКП) на базе других медицинских организаций. Если в одном и том же учреждении производятся и применяются БМКП, то она не обязательна. И этим мы пользуемся, поскольку у нашего института есть медицинская лицензия и клиника, где проводится амбулаторное лечение. Непосредственно для лечения пациентов без регистрации используем еще три БМКП: дендритные, пулированные стволовые клетки и стволовые клетки, дифференцированные в остеогенном направлении. Клеточная терапия очень популярна. Так, за 2019–2020 годы на базе института платно пролечились в общей сложности 106 пациентов, еще 73 – в рамках клинических испытаний. 65% из них обратились за клеточной иммунотерапией для борьбы с онкозаболеваниями.
Такие правила касаются только аутологичных (собственных) клеточных продуктов. Если продукты аллогенные (донорские), тогда регистрация требуется за исключением применения клеток в рамках клинических испытаний», – пояснил директор ИБиКИ Андрей Гончаров.
Искусственная кожа
Основой БМКП тканевого эквивалента кожи послужили ранее разработанные учеными института способы получения культур фибробластов и кератиноцитов кожи.

«БМКП тканевый эквивалент кожи состоит из биодеградируемого раневого покрытия, на которое нанесены в виде суспензии культивированные дермальные фибробласты и керотиноциты. Как его изготавливаем? Вначале у пациента производим забор кусочка кожи, который в виде экспланта наносим на поверхность флакона, где клетки мигрируют, размножаются и накапливаются. Дальше эти флаконы с культивированными клетками доставляются в больницы, где клетки соединяют с коллагеновым гелем и наносят послойно на раневые покрытия. Затем этот слой закрывается и наносится на рану», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Зинаида Квачева (на фото). Разработка препарата и метода лечения проводилась совместно с кафедрой пластической хирургии БелМАПО.
Этот препарат предназначен для стационарных больных, и он уже показал эффективность при лечении ожогов второй и третьей степени, как мозаичных, так и сплошных. Метод испытывался в ожоговых отделениях Городской клинической больницы скорой помощи Минска на 15 пациентах. И во всех случаях наблюдалось ускорение выздоровления. Внедрение этого метода лечения там продолжится.
Но есть и недостаток, который институт намерен устранить. В зависимости от площади повреждения кожи на подготовку тканевого эквивалента уходит дней 20, а то и больше. А человеку, получившему ожог, помощь требуется незамедлительная. Чтобы ускорить этот процесс, ученые предлагают изготавливать препараты из донорского материала, который может храниться в криобанке института. Поэтому рассматривается переход на донорские клетки.
Для здоровья роговицы
Второй зарегистрированный БМКП – лимбальные стволовые клетки – может применяться для лечения кератитов, язв и дистрофий роговицы. Он представляет собой суспензию клеток в гиалуронате натрия для введения в область поражения глаза.

«Заболевание роговицы – очень тяжелое, в особых случаях даже поводится пересадка роговицы. И сейчас возлагается надежда на новое направление лечения – клеточную терапию.
В роговице есть лимбальная область. В ней – стволовые клетки, которые обеспечивают пул обновления эпителия роговицы. И если их недостаточно, процесс не происходит, и это приводит к помутнению роговицы или слепоте. Мы стали выделять стволовые клетки из области лимба и на их основе изготавливать БМКП. Для этого в основном используют аутологичные клетки здорового глаза. Созданный на их основе препарат потом инъекционно вводится и стимулирует восполнение функции роговицы», – рассказала З. Квачева.
Схемы лечения для таких больных разрабатываются индивидуально. Так, в 3-й городской клинической больнице им. Е.В. Клумова г. Минска с участием сотрудников кафедры глазных болезней БГМУ проведены испытания на 25 пациентах. В 83% случаев отмечены положительные результаты по улучшению остроты зрения и заживлению роговицы. «Хорошо зарекомендовало себя введение клеток до и после пересадки роговицы. Кроме того, мы наработали биомассу клеток этих пациентов и заложили в криобанк. И если появится потребность, есть возможность провести им повторную процедуру введения БМКП. Профессор кафедры Людмила Николаевна Марченко заинтересована продолжить внедрение данного метода лечения на базе этой больницы», – отметила З. Квачева.

На следующую пятилетку усилия ученых будут направлены преимущественно на разработку тех БМКП, которые можно будет применять на базе НАН Беларуси. Институт продолжает изучать клетки, которые можно применять в терапии для лечения онкозаболеваний и подавления чрезмерной иммунной реакции организма. В следующем году совместно с членом-корреспондентом НАН Беларуси Станиславом Третьяком запланировано исследование клеток паращитовидной железы, что поможет разработать методы лечения гипопаратиреоза.
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука», и из архива ИБиКИ