11.02.2019/№7

image

Под таким девизом с 6 по 10 февраля проходила XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка.

Она собрала 439 экспонентов и рекордное количество стран-участниц – 37.

ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ ИСТОРИИ

На центральном стенде презентовали экспозицию «Белорусский букварь: четыре столетия истории» и вручили факсимильное издание первого «Букваря» лучшим учителям Беларуси и авторам современных букварей.

Экспонаты показывали, какими были пособия для начального обучения грамоте в разные эпохи. На выставке также были представлены Букварь Спиридона Соболя (Куцейна, 1631), «Букварь языка словенского» (Вильнюс, 1767), буквари Тетки, Якуба Коласа, Каруся Каганца, Степана Некрашевича, западно­белорусские буквари и современные. Демонстрировался и оригинал «Малой падарожнай кніжкі» Францыска Скорины (1522).

image

«Для нас также важно было отметить 50-летие современного букваря Анатолия Клышки, по которому учатся белорусские школьники. Наци­ональная библиотека организовала выставку, где показала все четыре столетия букваристики. Мы постарались собрать в одном месте авторов современных букварей, педагогов и школьников», – отметил за­меститель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. – В Год малой родины восстановление первого «Букваря» стало символическим событием. Это единственный в своем роде памятник белорусской просветительской мысли. Традиции наших предков будут жить в новых изданиях букваря, в практике учебных учреждений и сознании современных учеников».

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению первого «Букваря», созданный 400 лет тому назад в типографии Виленского православного братства Святого Духа в городке Евье, был реализован в 2015–2018 годах. В результате работы в Лондоне найден, оцифрован и подробно описан единственный в мире полный экземпляр древнейшего «Букваря».

***

В выставке приняли участие ученые Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Бела­руси. Так, прошла презентация книги Бориса Лазуко «У засені замкаў і палацаў», об издании рассказали ученые Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. На фоне других книг выделялся красиво оформленный «Вялікі гістарычны атлас Беларусі», над которым работали ученые Института истории НАН Беларуси.

Если говорить в целом о научной составляющей экспозиции, то здесь обратили на себя внимание лекция-презентация книг по конституционному праву с участием автора – члена-корреспондента НАН Беларуси Г. Василевича, презентация новой книги профессора А. Зеленкова «Философия и методология науки», мероприятие «Нескучная наука в библиотеках», различные познавательные конкурсы для маленьких посетителей и др.

image

Также свои новинки демонстрировали представители Издательского дома «Беларуская навука».

ВО ИМЯ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ

Как сообщила заведующий главной редакцией книжных изданий и научных журналов НАН Беларуси ИД «Беларуская навука» Татьяна Горбачевская, жюри На­ционального конкурса «Искусство книги» (LVIII) в номинации «Духо­вность» (в ней были представлены издания духовно-просветительного направления) признало победителем богато иллюстрированное издание «Мастацтва дзеля славы Божай: саламяныя іканастасныя вароты і царкоўна-культавыя прадметы» (автор – Ольга Лобачевская). К слову, в этом году на конкурс поступило 158 изданий от 40 организаций, осуществляющих издательскую деятельность.

image

На страницах альбома впервые представлены шедевры белорусского декоративно-прикладного искусства – соломенные царские ворота начала XIX века с иконостасов полесских церквей. На основе архивных источников, впервые введенных в научный оборот, а также публикаций рассмотрена история изучения, музееификации и реставрации уникальных соломенных произведений сакрального назначения, художественная стилистика и техника их плетения. В книге проанализированы истоки этого вида творчества, показано современное продолжение уникальной традиции – создание копий стародавних иконостасных ворот и свадебных венцов, венчальных корон, митр для священников и др.

Книга полезна не только экспертам, преподавателям и студентам, но и всем, кто интересуется белорусским искусством.

На стенде Издательского дома «Беларуская навука» с ней ознакомился Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он высоко оценил книгу, отметив, что о таких культурных достижениях должны узнать и представители зарубежных стран, а для этого нужна англоязычная версия. Но язык визуального искусства глубже проникает в душу. «Ознакомившись с этой книгой, я понимаю, что она не просто так признана победителем в данной номинации», – подчеркнул г-н Деттмар.

Не остались равнодушными к книгам и другие известные гости стенда Издательского дома. Так, председателю РОО «Белая Русь» Геннадию Давыдько приглянулась книга «Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі: (з адвечнай мудрасці народнай)». В ней приведены традиционные пословицы и поговорки белорусского и китайского народов. Издание – хороший подарок нашим китайским друзьям, которые часто приезжают в Беларусь.

КНИЖНЫЕ ПЛАНЫ

Издательский дом «Беларуская навука» готовит ряд интересных изданий и в этом году. Как отметила заведующий главной редакцией книжных изданий и научных журналов НАН Беларуси Т. Горбачевская, в планах – выход книг, посвященных особенностям электротранспорта и атомных электростанций, тракторам 21-го века, прорывным медицинским технологиям.

Свет увидят Русско-белорусский толковый словарь по металлургии и литейному производству, Русско-белорусский толково-сопоставительный словарь полевых единиц, иллюстрированный путеводитель по Центральному ботаническому саду НАН Беларуси, книги серии «Беларусь праз прызму рэгіянальнай гісторыі», что особенно актуально в продолжение Года малой родины.

«Твои сыновья Беларусь. Маршалы, генералы и адмиралы – белорусы и уроженцы Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Энциклопедический справочник» – такое издание запланировано к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь будут собраны биографические сведения о белорусах и уроженцах Беларуси, имевших и получивших в годы Великой Отечественной войны воинские звания маршалов, генералов и адмиралов. Любопытные данные будут представлены в сборниках различных научных конференций, которые пройдут в этом году под эгидой НАН Беларуси.

Большую аудиторию собрала презентация пятитомника «Истории белорусской государственности». К слову, уже увидели свет первые две книги.

image

Как отметил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, в книгах представлена уникальная информация о становлении и развитии белорусской государственности, строго выверенная экспертами, изложенная объективно и всесторонне. Издание рассчитано на широкий круг читателей, рекомендуется для использования в научно-исследовательской работе и учебном процессе.

Научная литература пусть и не адресована массовому читателю, но она всегда найдет свою заинтересованную аудиторию. К тому же, именно здесь представлена уникальная информация, строго выверенная авторитетными экспертами. Как видим, на выставке ей было уделено достаточно серьезное внимание.

Материалы полосы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ