02.04.2018/№14

Уже в 25-й раз в Минске прошла главная выставка «Здравоохранение Беларуси».
Продукцию и технологии продемонстрировали более 240 экспонентов из 17 стран – мировые лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний. Своими инновационными разработками и технологиями привлекали внимание посетителей и научные организации НАН Беларуси.
Искусственная кожа
Особый интерес вызвала разработка Института биофизики и клеточной инженерии. Ученые представили новый биомедицинский клеточный продукт – «искусственную кожу». Она уже прошла доклинические испытания, клинические (совместно с БЕЛМАПО) продлятся примерно два года.
«Тканевой эквивалент кожи изготавливается в виде биосовместимого носителя, в который мобилизованы клетки-фибробласты. Дермальные фибробласты сохраняют способность активно синтезировать компоненты межклеточного матрикса, включая коллаген, эластин, гликозаминогликаны, факторы роста и другие биологически активные молекулы. После того, как клетки мобилизировались на носителе, их наносят на поврежденные кожные покровы, что активно стимулируют их регенерацию», – рассказал старший научный сотрудник института Сергей Пинчук.
Институт также представил биомедицинские клеточные продукты, направленные и на решение других проблем в регенеративной медицине. По словам С.Пинчука, стволовые клетки предлагается использовать для трансплантации при лечении ряда заболеваний, не поддающихся медикаментозному и хирургическому лечению, таких как трофические язвы, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стрессовое недержание мочи, дистрофические поражения роговицы и др. При этом новые технологии выращивания стволовых клеток из тканей самих пациентов исключают отторжение трансплантата.
Быстрое заживление
Институт физики им. Б.И.Степанова представил новинку, которая пока еще проходит испытания на животных. Это генератор воздушной плазменной струи, способствующий стерилизации и заживлению ран, остановке кровотечения. Может применяться, в том числе, и на слизистой оболочке.

Еще одна разработка, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего издания, – лазеротерапевтический аппарат «Жень-Шень». Используется для терапии при хронической ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, механических воспалительных процессах. По словам заведующего отделом научно-технической информации Дениса Шаборова, в ближайшее время будет изменен дизайн, название, улучшены характеристики прибора (сделают управление более простым и удаленным – через приложение в телефоне).
«Запчасти» для человека
Медицинские имплантаты с биосовместимыми защитно-декоративными покрытиями демонстрировала на стенде Физико-технического института заведующая отделом маркетинга и международных связей Анна Жукова (на фото вверху).
«Данные покрытия предназначены для модификации поверхности имплантатов из сплавов титана для улучшения их физико-механических и медико-биологических свойств. Покрытия характеризуются повышенной износостойкостью и улучшенными фрикционными свойствами, обеспечивая цветовое кодирование имплантатов и их более успешную интеграцию в костную ткань», – рассказала она.
Кроме того, были представлены импланты из сплавов титана тазобедренного и коленного суставов. Это совместная разработка с компанией «Алтимед».
Фармацевтика и генетика
Институт биоорганической химии НАН Беларуси представил уникальные гемосорбенты, разработанные для проведения терапевтических мероприятий при различных группах заболеваний, а также для применения в экстремальных условиях.

НПЦ «Химфармсинтез» – противоопухолевые препараты нового поколения, выпускаемые по собственным технологиям. Это аналоги дорогостоящих препаратов. Фармацевтические новинки представило и предприятие «Академфарм», о которых отдельно расскажем в ближайшем номере.
Среди разработок Института генетики и цитологии НАН Беларуси – современные генетические технологии в репродуктивной медицине, технологии выявления генетических причин невынашивания беременности, а также анализ ДНК на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа, остеопорозу, метаболическому синдрому. Из последних предложений генетиков – тесты на выявление наследственного гемохроматоза и синдрома Жильбера.

Выставка была насыщена научно-практическими семинарами, конференциями, презентациями. Главной темой обсуждения стали цифровые технологии в медицине. На форуме не раз подчеркивалось: ближайшее будущее системы здравоохранения страны – это ее цифровая трансформация. Сервисы дистанционного взаимодействия с врачом, гаджеты для удаленного мониторинга жизненных показателей, цифровые медкарты пациентов и больничные листки – все войдет в практику врачей, которые ждут новых предложений ученых.
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, «Навука»