15.01.2018/№3

image

Соглашение о сотрудничестве подписано между НАН Беларуси и Государственным комитетом судебных экспертиз.

Свои подписи в документе поставили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Председатель ГКСЭ генерал-майор юстиции Андрей Швед (на фото).

Документом предусмотрена организация научных разработок НАН Беларуси для Госкомитета судэкспертиз. В планах – создать платформу для долговременного и эффективного взаимодействия, направленного на внедрение в практику достижений науки и техники, а также разработать новые, совершенствовать и адаптировать существующие технические средства для решения задач в сфере судебно-экспертной деятельности.

Как отметил А.Швед, один из основных критериев объективности заключения судебного эксперта – это научная обоснованность, под каждую экспертизу есть своя методика. «Мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии, виды экспертиз, поэтому нуждаемся в научном обеспечении нашей работы. В ближайшие годы предстоит реализовать десятки совместных проектов», – сказал Председатель ГКСЭ.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков обозначил сферы возможного взаимодействия: «Космические технологии, IT-технологии, биотехнологии, аграрные технологии... Преступления совершаются в самых различных областях. Исследования надо проводить. У нас, в Академии наук, в этой связи есть серьезные наработки».

Одним из направлений сотрудничества является использование Банка ДНК Института генетики и цитологии НАН Беларуси при проведении научных исследований, касающихся судебно-геномных экспертиз. Для разработки эффективных технологий судебно-экспертного исследования отказов деталей транспортных средств сотрудники комитета будут работать с оборудованием Института порошковой металлургии. Эксперты также заинтересованы в использовании лазерных установок Института физики им. Б.И.Степанова для установления характера и давности патологических изменений в тканях человеческого организма.

ГКСЭ заинтересован в разработке компьютерных программ на основе алгоритмов самообучаемости: это так называемые нейросетевые системы. Такие программные продукты востребованы по многим направлениям экспертно-криминалистических исследований, например, для оперативного установления личности человека по базам данных. Обсуждается разработка технологий 3D-моделирования, специализированных средств фиксации обстановки мест происшествия, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Многие направления исследований комитета будут полезны и академическим ученым. Например, технологии изучения фрагментов древесины для идентификации места произрастания дерева.

Сегодня ГКСЭ и Академия наук работают над совместным проектом, который касается экспертизы ДНК. Через два года планируется внедрить в практику возможность получения по биологическим следам подозреваемого сведений о его возрасте, поле, цвету глаз, волос, размере носа, ушей и др.

По программе «Наукоемкие технологии и техники» на 2016–2020 годы ГКСЭ совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси осуществляет разработку и освоение технологий производства наборов реагентов для криминалистической ДНК-идентификации биологических образцов отдельных видов диких животных при расследовании дел о незаконной охоте.

В ходе визита в ГКСЭ представители НАН Беларуси ознакомились с основными направлениями работы, задачами, функциями и материально-техническим оснащением единого экспертного ведомства. Были показаны уникальные приборы для проведения экспертиз. Есть здесь и оборудование, произведенное академическими специалистами. Стороны обсудили результаты и перспективы совместных научных исследований научно-практического центра ГКСЭ и организаций НАН Беларуси, подготовку научных кадров и другие вопросы научно-технического сотрудничества.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ