08.11.2017/№45

В НАН Беларуси прошли мероприятия, позволившие оценить состояние и тенденции развития 3-D технологий в нашей стране.
Ученые и конструкторы намерены развивать это направление самостоятельно и в партнерстве с Россией.
Состоялось совместное заседание проблемных советов по машиностроению и приборостроению, а также по материаловедению с участием ученых Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, представителей Министерства образования и других органов госуправления. Тема обсуждения касалась технологических комплексов аддитивного (3D) производства изделий из композиционных материалов. Центральным событием недели стал 8-й научно-производственный семинар «3D-принтеры: перспективы применения и развития».

На выставке в Институте порошковой металлургии НАН Беларуси были представлены не только изделия, созданные с помощью аддитивных технологий, которые применяются в аэрокосмической промышленности, изготовлении медицинских имплантатов и инструментов, систем охлаждения микроэлектроники, но и образцы расходных материалов отечественного производства, а также оборудование для аддитивного производства.
Во время семинара говорилось о том, что России и Беларуси нужно наверстывать отставание в использовании аддитивных технологий. Проблема кроется в первую очередь в экономике. Страны – лидеры технологической революции ежегодно тратят до 3-4% ВВП на исследования и разработки 3D-технологий.
Если нам не по зубам освоить производство самих машин, то почему бы не заниматься выпуском расходников? В Институте химии новых материалов НАН Беларуси уже освоен серийный выпуск композита ABS+PVT, предназначенного для наиболее популярных сегодня принтеров, работающих с полимерными покрытиями. Полимерную нить белорусского производства можно использовать практически в любом таком устройстве. Есть наработки и в области создания печатающих устройств.
Но в последнее время наряду с полимерными все активнее используются металлические и керамические материалы. Работа с ними гораздо дороже, чем с пластиком. В этом плане большие надежды возлагаются на ГНПО порошковой металлургии, где подобным технологиям уделяется особое внимание.
Здесь имеется установка селективного лазерного сплавления ProX 300.

Но самое интересное, пожалуй, оборудование – это уникальная установка по производству порошков вакуумной индукционной плавкой и распылением расплава инертным газом в защитной атмосфере. Это оборудование предназначено для получения порошка, который используется для трехмерной печати металлических изделий. Таким образом, ученые ГНПО имеют возможность отрабатывать технологию получения порошка и последующего его применения в аддитивном производстве. Кстати, в направлении 3D-печати работают и ученые Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова.
В России лидером по аддитивным технологиям является Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), а также Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН (ИМЕТ) и МГТУ им. Н.Э.Баумана, с которыми и белорусские ученые тесно сотрудничают.
В завершение 8-го научно-производственного семинара состоялось обсуждение докладов выставленных МГТУ по созданию оборудования для аддитивного производства, в котором используются оригинальные узлы белорусского производства.
Активно 3D-печать сегодня используется в медицине. Представители ИМЕТ рассказали о трехмерной печати тканевых эквивалентов человека.

Организации НАН Беларуси по биосовместимым материалам и имплантам давно и плодотворно сотрудничают с этим академическим институтом. Есть в этой сфере наработки и у белорусских ученых. По их мнению, аддитивные технологии перспективны для применения в травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии.
В наши дни напечатанные на 3D-принтере уникальные детали механизмов, протезы и даже дома входят в привычный обиход. Нужно не только освоить и принять эти новые технологии, но и попытаться позиционировать свой опыт на новое направление. Либо попытаться удешевить существующие технологии. Тем более есть примеры, когда такое уже получалось.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»