16.10.2017/№42

image

Член-корреспондент Турецкой академии наук Билджи Демиркоз выступила с лекцией В НАН Беларуси.

Какое влияние оказывает космическая радиация на объекты, запускаемые человеком в космос? Эту, казалось бы, не женскую тему, исследует член-корреспондент Турецкой академии наук, профессор, лауреат премии Л’Ореаль и ЮНЕСКО «Женщины в науке» Билджи Демиркоз. В НАН Беларуси она выступила с лекцией о космических радиационных испытаниях и последних новинках науки.

Г-жа Демиркоз – представитель Турции в Европейском центре ядерных исследований (CERN) с 2014 года. На счету 37-летней ученой – работа в Совете Турции по научно-техническим исследованиям (TUBITAK), где она отвечала за космические технологии.

Г-жа Демиркоз училась в Турции, в Массачусетском технологическом институте в США. А свою диссертацию в области астрофизики защищала в Оксфорде. Тема ее работы и стала основой лекции для белорусских коллег из НАН Беларуси.

«Сегодня профессор Демиркоз занимается не только научной, но и организационной деятельностью. Она хорошо разбирается в международной науке, организации исследований, которые проводит CERN. Ее работы опубликованы в самых престижных научных журналах по физике. Нам очень приятно, что в Год науки нас посещает ученый такого уровня, который отмечен международными наградами», – сказал заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

«Мои ожидания от посещения Беларуси полностью оправдались: я встретилась с прекрасными людьми, смогла обсудить волнующие вопросы и наметить перспективные темы для совместной работы», – рассказала профессор Демиркоз. Она обратила внимание на то, что такую престижную награду, как Нобелевская премия по физике, с 1901 года получили всего две женщины.

«Согласно исследованиям биологов и нейрофизиологов мы знаем, что потенциал к исследованиям и к анализу данных у мужчин и женщин одинаков. Коль скоро человечество стоит перед глобальными вызовами, мы все заинтересованы, чтобы лучшие умы подключить к исследованиям и научной деятельности. Если я своим примером смогу вдохновить девушек, которые захотят заниматься наукой, значит, своей цели достигла», – подчеркнула она.

Кстати, г-жа Демиркоз – член-корреспондент Турецкой академии наук (свое звание она должна подтверждать раз в три года). Однако она надеется стать в ближайшее время членом академии на постоянной основе. «Эта будет самая лучшая награда за все труды», – уверена она.

Г-жа Демиркоз обратила внимание на то, что в какой-то момент ученый начинает испытывать нечто большее, нежели личное удовлетворение от своего труда. «Когда она проделана целой командой – это совсем другое ощущение. Мы работаем, как правило, большими группами. На ATLAS (один из четырех основных экспериментов на коллайдере в CERN) была задействована команда из 3 тыс. человек (в т.ч. белорусские ученые – прим.ред.). Что касается наших космических исследований – в них занято 300 человек. Когда мы обнаружили бозон Хиггса, а потом нашли следы темной материи при помощи магнитного альфа-спектрометра, это было общей радостью».

Ученый из Турции не останавливается на достигнутом: г-жа Демиркоз стала инициатором строительства комплекса по радиационным исследованиям и тестированиям в своей стране, который и возглавляет.

Вячеслав БЕЛУГА

Фото автора, «Навука»  

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ