18.09.2017/№38

image

17 сентября в Беларуси отмечается День работников леса.

Это профессиональный праздник и Института леса НАН Беларуси – основной научной организации нашей страны, чья деятельность направлена на научное обеспечение инновационного развития лесной отрасли.

Основная проблема, на которую направлены все силы в этом году − широкомасштабное усыхание сосновых насаждений. «Оно вызвано массовым размножением жуков-короедов», − поясняет директор института Александр Ковалевич.

По словам руководителя Фитопатологического центра О.Баранова, проведенные молекулярно-генетические анализы показали, что большая часть короедов заражена различными фитопатогенными грибами, вызывающими широкий спектр заболеваний сосудистой системы деревьев, что приводит к их гибели. Таким образом, короеды не только наносят механические повреждения деревьям, но и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний деревьев.

image

Но короедное усыхание – это не суть самой проблемы, а только один из ее индикаторов. Проблема же в массовом ослаблении растений вследствие длительного периода засушливых лет на юге страны. Деревья, испытывая дефицит влаги, стараются минимизировать ее потери путем приостановления большинства физиологических процессов, включая и систему защиты (у сосны, в частности, – это выделение смолы, токсичной для большинства насекомых и патогенных микроорганизмов).

Поэтому пока деревья будут находиться в этом ослабленном состоянии, проблема не будет решена – справимся с короедом, на его место придут другие вредные организмы. Поэтому данная проблема трансформируется из области защиты леса в область лесовосстановления – мы сейчас уже должны решить, какими деревьями будем засаживать новые леса для предотвращения таких чрезвычайных ситуаций. Здесь может быть как пересмотр видового состава деревьев для данных территорий, так и селекционный отбор деревьев, способных успешно существовать в условиях дефицита влаги.

В институте также отрабатываются и инновационные методы создания посадочного материала с использованием различных инновационных биотехнологических подходов. В лесной биотехнологии наибольшее внимание уделяется быстрорастущим видам, но также исследуется потенциал и других хозяйственно-ценных видов, в частности дуба и ольхи. К слову, в коллекции Института леса представлены все лиственные лесообразующие виды Беларуси, ведется работа по культивированию и хвойных растений. Перед высадкой в открытый грунт такие микрорастения сначала проходят период адаптации в специальных теплицах. В целом метод микроразмножения является достаточно эффективным. Так, для выращивания березы из семечка необходимо 1-2 года, а путем in vitro – 5-6 месяцев.

В секторе пищевых и лекарственных растений разрабатываются технологии выращивания различных видов грибов и ягод, как в промышленных, так и в домашних условиях.

image

Многие полезные рекомендации для домашних садоводов в открытом доступе представлены на интернет-сайте института.

Редакция газеты «Навука» поздравляет сотрудников Института леса с профессиональным праздником и желает энтузиазма и новых интересных проектов на благо сохранения лесного богатства нашей страны.

Валентина Леснова, «Навука»

Фото автора

 

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ