14.08.2017/№33

Исполнилось 5 лет со времени запуска белорусского аппарата дистанционного зондирования Земли.
В связи с этим редакция газеты «Навука» обратилась к Председателю Президиума Национальной академии наук Беларуси, академику Владимиру Григорьевичу Гусакову с просьбой ответить на некоторые актуальные вопросы.
– В Беларуси создана космическая система. Беларусь стала космической державой. Что это дало стране?
– Прежде всего, хочу поздравить весь состав ученых и специалистов с большим успехом.
Наша космическая система отметила свой первый 5-летний юбилей. Примечательно, что это произошло в текущем году – Году науки. Для такой высокотехнологичной отрасли, как космические исследования, это уже хорошая история. Сформировалась космическая программа, которая работает на экономику страны. Решением ООН Беларусь признана космической державой. Создана вся инфраструктура для дальнейшего развития отрасли. Космическая система достигла высокой степени окупаемости. Таким образом, мы можем констатировать, что поручение Президента нашей страны полностью выполнено.
Все это стало возможным в связи с тем, что Беларусь за последние годы твердо встала на путь инновационного и высокотехнологического развития, благодаря чему способна сейчас создавать сложнейшие интеллектуальные системы в различных сферах научного поиска. Ведь космическая система – это уже результат и следствие созданного до этого мощного научно-технического и кадрового потенциала, прежде всего в таких областях, как точная механика, микроэлектроника, сложное программирование, приборостроение, съемочная аппаратура, материаловедение, энергоэффективность, обработка больших массивов информации и др. Это лишь один пример. И таких научных заделов и школ в Академии наук много. Взять хотя бы новейшее машиностроение и автомобилестроение, робототехнические комплексы, системы искусственного интеллекта, высокоэнергетические системы, мощнейшие компьютеры, эффективные лазерные установки, радиотехнические системы, последние достижения в области био- и химического синтеза, клеточные технологии в медицине и ДНК-технологии оздоровления человека, генетическое программирование животных и растительных организмов и др. В результате всего этого белорусская наука сейчас хорошо узнаваема, широко востребована и признается во всем мире как один из центров генерации научной мысли.
Ничего не бывает на голом месте и внезапно. Если не иметь хорошего научного задела, то даже крупные разовые вложения с целью получения прорывного результата ничего не дадут. Необходимы непрерывные инвестиции, в результате чего происходит кумулятивный эффект.
Ведь даже наша космическая система – это не просто запуск спутника дистанционного зондирования Земли. Сегодня это мощный инфраструктурный комплекс, включающий целый ряд достижений в области науки и техники. Так, белорусская космическая система в настоящее время включает, например, сам космический аппарат, два центра управления полетом по регулированию спутника и съему информации, компьютерную систему и систему программирования, блок настройки аппаратуры и обслуживания станции, подразделение расшифровки и использования информации, систему подготовки и обучения кадров, предприятия по созданию высокоточных приборов и оборудования, которые выполняют сложнейшие заказы. Сюда также по праву можно отнести министерства и ведомства как пользователей готовой информации. Совсем недавно в Академии наук создано Национальное агентство по космическим исследованиям. И, конечно, в непродолжительное время был создан хороший кадровый состав, включающий высококвалифицированных ученых и специалистов. Все это дает основание утверждать, что белорусская наука находится на передовых позициях мировых достижений.
– Способствовало ли создание космической системы развитию науки в стране?
– Безусловно. Еще до начала создания первого спутника были выполнены многие фундаментальные и прикладные исследования, положенные в основу создания космической системы. В ходе эксплуатации спутника сформирован ряд программ Союзного государства, по которым уже имеются многочисленные разработки для различных отраслей промышленности Беларуси и России. В настоящее время продолжают выполняться научные исследования по широкой тематике, которые позволили получить не только прорывные результаты по ряду актуальных задач науки и техники, но и укрепить материальную базу самой науки. Именно это позволило начать работы по созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли с субметровым пространственным разрешением в группировке с российскими аппаратами. Проектируемые параметры считаются на данный момент одними из лучших в мире. В результате белорусская наука в контексте с российской готова сейчас решать самые сложные научные и народнохозяйственные задачи, связанные с космическими исследованиями.
Не случайно в последние годы мы провели в Академии наук ряд научных конференций по космосу с широким участием зарубежных ученых. И не случайно в 2018 году в Беларуси состоится очередной Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Ведь за проведение такого Конгресса боролись и другие страны. Но поддержана Беларусь.
– Над какими новыми проектами работают сейчас ученые?
– Идей и задумок множество. В институтах Академии наук ежедневно рождаются инновации. Наша задача – довести их до логического завершения и внедрить в производство. Так эффективно, как сейчас, наука раньше не работала. Вся тематика как фундаментальных, так и прикладных исследований сориентирована на проблемы экономики. Мы не только стремимся внедрять все разработки в различных отраслях народного хозяйства, но и создаем свои опытные и экспериментальные производства. Добиваемся завершенной технологической цепочки – от идеи и опытного образца до внедрения и создания товарного продукта. Ученые приучаются работать в контексте задач страны и наряду с этим зарабатывать. Мы строго следуем поручению Главы государства поднять эффективность науки и придать ей лидирующие позиции.
Поэтому помимо космоса активно работаем над созданием новейших интеллектуальных систем и базы для перехода на цифровую экономику и превращения Беларуси в IT-государство; создаем систему RFID-маркирования товаров, их идентификации и прослеживаемости; формируем суперсовременные робототехнические комплексы; разрабатываем новейшие системы энергообеспечения и энергопользования или так называемые умные системы в энергетике, включая накопители энергии; исследуем и формируем новейшие механизмы природопользования, в том числе переработки минерального сырья; формируем базу для создания новейших наукоемких отраслей в области биоиндустрии и биосинтеза, наноиндустрии, композиционных материалов и адитивных технологий, химического синтеза, в том числе в нефтехимии и лесохимии. Включаемся в оборонную тематику, проводим широкие исследования и испытываем наши разработки в Антарктике, где уже создали свою постоянно действующую станцию. Это не говоря о широкой гамме новейших исследований в сфере гуманитарных, аграрных, биологических и медицинских наук. Всего перечислить невозможно. Сегодня роль Академии наук и науки в целом трудно переоценить. Весь научно-технический прогресс, суммарный комплекс инноваций как в мире, так и у нас в стране обеспечивается наукой. И такая роль науки, как предполагается, будет постоянно возрастать.
Здесь главное – не отстать. Для этого создали целую сеть поисковых кластеров по широкому спектру мировых проблем, вокруг их концентрируем научную мысль. Кластеры призваны «нащупать» целесообразные направления развития науки, которые будут возможными в ближайшей перспективе, а также создать условия для генерирования идей еще до формулирования теоретических исследований. Такие идеи при их одобрении компетентными учеными должны стать предметом последующего формирования тематики фундаментальных исследований. Таким образом постарались оптимизировать технологическую цепочку научных исследований. До фундаментальных организовали поисковые, а после фундаментальных и прикладных – широкое внедрение разработок и создание академических производств. Анализ подтверждает, что такая организация науки сейчас наиболее отвечает духу времени и позволяет поддерживать лидирующие позиции. Полагаю, что в ближайшее время Академия наук заявит о себе новыми прорывными достижениями.
Подготовил Сергей ДУБОВИК, «Навука»