14.08.2017/№33

image

Белорусская земля продолжает открывать археологам тайны своей истории.

Традиционно 15 августа, в день профессионального праздника, практически весь состав Центра археологии и древней истории Института истории НАН Беларуси занят полевыми работами. В начале месяца, перед очередным отъездом, археологи поделились информацией о новых находках.

Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Сергей Линевич участвовал за последние полтора месяца более чем в трех экспедициях. Проводили исследования стоянки эпохи неолита Барово на Немане. На территории Кривинского торфяника проводилось исследование стоянки Осовец (Бешенковичский район Витебской области). Изучали памятник эпохи неолита-мезолита в Беловежской пуще, где сегодня строится скансен (музей под открытым небом). «В последнюю поездку мы обсудили перспективы работы в Свислочском районе. А теперь уже едем туда, чтобы изучать усадьбу графов Тышкевичей времен заката Речи Посполитой», – поделился ближайшими планами С.Линевич. Археологи облагородят территорию, дополнительно изучат планировку этого объекта, который, к сожалению, пока не включен в список охраняемых объектов. Повезло, что в местном музее сохранились документы с обмерами усадьбы тех времен.

Среди основных находок года, касающихся эпохи неолита, археолог называет костяную ложку, найденную в деревне Осовец.

image

Ложка находилась в пластах северо-белорусской культуры – это приблизительно вторая половина IIІ тысячелетия до нашей эры. Возраст ложки превышает 4 тысячи лет.

Новые находки приносит Кордон. Здесь археологи извлекли из-под земли в хорошем состоянии два «молоточка Тора». Это древний воинский амулет, который носили скандинавы. Раскопки позволили найти хозяйственно-жилые комплексы и уникальные для Беларуси фибулу – металлическую застежку и украшение для одежды, скандинавскую иглу с орнаментом «волчий зуб», подвеску-ключик. Находки пополнят археологическую экспозицию Института истории НАН Беларуси, где откроют стенд эпохи викингов.

С большой скоростью информация о новых раскопках белорусских ученых разносится по интернету. «По этому году видно, насколько популярна становится археология, – комментирует С.Линевич. – Буквально полтора года назад мы сталкивались с тем, что люди не знают, чем занимаются археологи. Сейчас мы активно работаем со СМИ, в социальных сетях».

Все шире география работы в районах. Научный сотрудник Института истории Станислав Юрецкий подчеркивает, что сезон уже запомнился раскопками в Ивьевском, Ошмянском, Зельвенском, Слонимском районах. Там отделы образования инициировали создание историко-археологических лагерей при школах и привлекают к их работе археологов. С ребятами ученые проводят раскопки местного памятника. Это и помощь ученым, и образование детям, воспитание в них бережливого отношения к находкам как к исторической ценности. Такое сотрудничество продолжается уже несколько лет. «В целом, археология молодеет: полевыми работами и сотрудничеством со школьными лагерями занимаются в основном молодые ученые института», – отмечает С.Юрецкий.

Активно подключаются к поисковым работам и студенты. Например, в июле молодежь из Брестского государственного университета помогала сотрудникам отдела археологии Средних веков и Нового времени, в частности, во время раскопок в Минской области, на городище летописного Борисова. Оно присутствует в летописях 1102 года.

image

Также привлекает археологов история древнего Борисова. Здесь специалисты обнаружили мощные напластования до 2-2,5 м. Были выявлены керамические, остеологические материалы, стеклянные браслеты, бусы, изделия из кости, камня, датируемые началом ХІІ века. Видимо, ближе к ХІІІ веку городище было сожжено, а поселение заброшено. Жизнь перенеслась на территорию современного Борисова, где было построено замчище. Вспоминается схожая судьба Минска… «Не так много городищ сохранилось на современной территории Беларуси. Поэтому раскопки любого из них дают новые материалы, характеризующие материально-духовную культуру поселения», – считает заведующий отделом Вадим Кошман.

Так что же такое археологический конвейер? Благодаря новым направлениям, которые развивают академические археологи, работать они могут практически круглый год. Когда тепло, раскопки идут на земле. Зимой, после ледостава, осваивается подводная археология. С.Линевич – среди первопроходцев в этой сфере в Беларуси. Одной из первых работ стало погружение возле крепости Жабер (замок Вишневецких) в реку Ясельда. На Жабере сохранились деревянные конструкции оборонительных сооружений, которые бы точно столько лет на суше не устояли. По данным исторических источников, крепость была разрушена в XVIII веке. Археологи нашли фрагменты керамики, облицовочную плитку с инициалами владельцев, топор с клеймами, мортирные ядра. «Вес одной такой бомбы 48 кг, и все поднять даже не успели, – отмечает С.Линевич. – Подводная археология – трудоемкая и затратная по финансам. Но мы вплотную подходим к поиску замковой артиллерии в следующем году. Открытия не заставят долго ждать!»

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ