14.08.2017/№33

Во время селекторного совещания, которое провел Глава государства, было обозначено главное требование:
обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. Поставлена также задача поскорее выйти на урожайность зерновых в 45 ц/га.
В том, что в Беларуси есть все технологические условия для достижения такого результата, уверен заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан: «Глава государства ставит правильную задачу, к этому надо стремиться, и я думаю, что мы в ближайшее время общими усилиями выйдем на эти показатели».
Ученые готовы предложить аграриям свои новые разработки. Так, за последнее время в государственный реестр Беларуси включено 10 новых сортов. Среди них – озимая пшеница, тритикале, ячмень, озимая рожь. Это те валообразующие культуры, которые сегодня создают основу продовольственной безопасности. Сегодня НПЦ по земледелию занимается селекцией 42 видов сельскохозяйственных культур. 80% пашни занимают сорта белорусской селекции, а это около 2 млн га.
В нашей стране основной белково-масличной культурой считается рапс. Еще два десятилетия назад мы использовали западные сорта, при этом частенько перезимовав, рапс вымерзал. Сегодня сорта белорусской селекции лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, отличаются зимостойкостью и продуктивностью, поэтому их урожайность гораздо выше. Неслучайно они занимают 90% площадей.
Белорусские ученые помогают аграриям не только новыми сортами зерновых культур. Более 100 наименований сельскохозяйственных машин и оборудования разработано ими за последние пять лет. По словам заместителя генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрия Комлача, успешно прошел испытания и сейчас поставляется на серийное производство 12-корпусный оборотный плуг, который обладает высокой производительностью и надежностью. Разработана сеялка прямого посева шириной захвата 9 м.
Среди новинок – многофункциональный почвообрабатывающий агрегат шириной захвата 6 м. Быстрая смена модулей позволяет обрабатывать почву по различным существующим технологиям.
По союзной программе созданы и поставляются на серийное производство 10 машин, которые позволяют получать высокие урожаи картофеля по новой грядовой технологии. Это, например, сажалка ременного типа для посадки картофеля и топинамбура, линейка машин для ухода за культурами, грядовый комбайн для уборки топинамбура, линейка для послеуборочной переработки и закладки картофеля на хранение.
На полях уже трудятся машины для внесения органических и минеральных удобрений, агрегат для распределения и уплотнения кормов в хранилищах. Ученые готовы предложить СПК и фермерским хозяйствам ягодоуборочный комбайн, комбайны для уборки моркови и капусты и многую другую технику.
В сельскохозяйственных организациях, закрепленных за Отделением аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 10 августа 2017 года убрано 21% зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности – 45,7 центнеров с гектара, что почти на 6 ц/га выше, чем в прошлом году, и 54% озимого и ярового рапса при средней урожайности – 22,4 ц/га.
В настоящее время лучшие результаты по урожайности получены в РУП «Толочинский консервный завод», РУП «Шипяны-АСК», ГП «Путчино» – 56,0, 55,3 и 51,0 ц/га соответственно. В переданном в 2015 году НАН Беларуси ГП «Устье НАН Беларуси» – 41,7 ц/га.
Одним словом, у нынешнего урожая есть хорошая научная опора, материально-техническая база, экспертная поддержка в лице специалистов научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси. И они сегодня тоже в полях. А вместе с ними и экипажи комбайнеров, которые уже вырвались в передовики. Например, Владимир Аникеев и Андрей Петрашкевич из РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района – экипаж комбайна КЗС-1218.
Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»