24.07.2017/№30

image

В Беларуси наблюдается новое патологическое явление – массовое усыхание сосновых насаждений.

В лесном фонде Республики Беларусь сосна обыкновенная является основной лесообразующей породой, насаждения которой занимают 50,2% лесопокрытой площади. В настоящее время на территории страны наблюдается новое патологическое явление – массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название «короедное усыхание сосны».

Виноват климат?..

Первые очаги усыхания соснового леса выявлены в 2010 году в Гомельской области. В лесном фонде, по состоянию на 27 июня 2017 года, отмечается повреждение сосновых насаждений на площади 29,7 тыс. га с объемом древесины 1,7 млн. м3, из которых на 6 тыс. га требуется проведение сплошных санитарных рубок. Наибольшие объемы усыхания сосновых лесов отмечены в Гомельской и Брестской областях, а также юге Могилевской и Минской.

Эта проблема касается не только Беларуси, но и Франции, Германии, Испании, Финляндии, Польши, Украины и других европейских государств. Причина ослабления сосновых насаждений – комплекс стрессовых абиотических и биотических факторов, основным из которых является изменение климата. Повышение температуры воздуха и снижение уровня грунтовых вод на протяжении последних лет являются причинами снижения биологической устойчивости сосновых лесов, особенно в южной части страны. Усугубили ослабление сосняков масштабные ветровалы и буреломы, лесные пожары, наличие значительных площадей хронически ослабленных лесов заболеванием «корневая губка», рубки леса, несвоевременное выявление очагов стволовых вредителей из-за трудности определения признаков их заселения на деревьях. В результате создаются оптимальные условия для массового размножения стволовых вредителей, способных заселять, приводя к гибели, вполне жизнеспособные деревья и вызывать в некоторых случаях полное разрушение древостоя.

Усыхание сосняков происходит на протяжении всего года, но интенсивнее – с августа по ноябрь. Наиболее масштабному усыханию, которое проявляется как в виде куртин, так и отдельных участков леса площадью до 3 га, подвержены сосновые насаждения старше 30 лет.

...или агрессивный короед?

В течение последних лет в биологически ослабленных сосновых лесах Беларуси отмечается ежегодное увеличение и распространение очагов вершинного и шестизубчатого короедов. В здоровых лесных насаждениях, не затронутых природными катаклизмами и деятельностью человека, короеды выступают в роли первичных утилизаторов отмирающей древесины, ускоряя тем самым возврат в почву необходимых минеральных и органических веществ.

image

В настоящее время вершинный короед (Ips acuminatus Gyll.) признан одним из особенно агрессивных стволовых вредителей, который в соответствии с базой данных ксилофагов Европы занимает 6-е место из 40 наиболее опасных энтомовредителей.

Помогут феромоны

Эффективная защита леса от вредителей, локализация и ликвидация очагов их размножения возможны при своевременном выявлении поврежденных ими насаждений, что определяется результативностью лесопатологического мониторинга, составной частью которого является феромонный надзор. Использование синтетических феромонов – один из самых экологически безопасных методов борьбы с энтомовредителями леса. В хвойных насаждениях Беларуси для надзора используются агрегационные феромоны, которые разработаны в рамках выполнения задания ГПОФИ «Биорациональные пестициды» и инновационного проекта Министерства лесного хозяйства (головная организация исполнитель – Институт леса НАН Беларуси). В БГУ созданы технологии синтеза отечественных феромонов агрегационного типа шестизубчатого («ИПСВАБОЛ Ш») и вершинного («ИПСВАБОЛ В») короедов, которые зарегистрированы в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, а Институтом леса выполнена оценка аттрактивной способности феромонных препаратов, проведены их регистрационные испытания и разработаны методы применения при феромонном надзоре.

В научно-исследовательской лаборатории элементоорганического синтеза БГУ налажено промышленное производство феромонных препаратов по заявкам лесхозов и других юрлиц, ведущих лесное хозяйство. Впервые с 2016 года в лесном фонде Беларуси для надзора за вершинным и шестизубчатым короедами применяются вышеназванные феромонные препараты с использованием ловушек барьерного типа.

image

Результаты феромонного надзора в 2017 году, в соответствии с данными учета первого поколения вредителей, свидетельствуют о высокой численности короеда в сосновых насаждениях Гомельской и Брестской областей и угрозе возникновения новых очагов вредителей.

Оперативно разработан алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях, который согласован с Институтом леса НАН Беларуси и утвержден министром лесного хозяйства Республики Беларусь. В алгоритме регламентирован порядок обследования поврежденных и расстроенных сосновых насаждений, а также перечень проведения в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, основными из которых являются сплошные и выборочные санитарные рубки, очистка лесосек от порубочных остатков и их оперативное сжигание с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Беларуси.

В настоящее время лесоводы страны своевременно выявляют поврежденные сосновые насаждения и проводят в них необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия с целью оперативной ликвидации «биологического пожара».

Владимир УСЕНЯ,

заместитель директора по научной работе

ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ