19.06.2017/№25

image

Налаживание контактов между учеными, педагогами и школьниками стало поводом для своеобразного «научного десанта».

Команда ученых НАН Беларуси встретилась со школьниками базовой школы №15 Бобруйска. Состоялись интерактивные презентации научных проектов и направлений.

«Идея этого мероприятия, – рассказывает Наталия Кутузова, заведующая Центром исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии, – возникла у меня при первом знакомстве с этой школой − единственной в Беларуси, где 95% учеников – ромские (цыганские) дети, находится она в ромском районе Бобруйска – знаменитой Титовке. Данные переписи населения 2009 года показывают в целом сложную картину: только около 2% взрослых ромов имеют высшее образование, средним и начальным образованием охвачено около 80% их детей, однако большинство заканчивает только курс базовой школы.

Мы старались показать, что современная наука – это интересно, а исследовательский поиск может быть захватывающим как настоящее приключение».

Вера Белокрылова, старший научный сотрудник Института философии, рассказывала школьникам о современных исследованиях в области устной истории. В современном обществе, насыщенном цифровыми гаджетами, разнообразной и противоречивой информацией, знание из первых рук обретает особую актуальность. Исследовательский интерес к устной истории возник на фоне усиления внимания к биографическим «человекомерным», гуманитарным аспектам социальных процессов. Здесь важен индивидуальный голос, уникальный взгляд «маленького человека», в котором как в капле воды отражается целое. Свидетельства устной истории имеют еще одну важную особенность, позволяющую говорить о ее философском потенциале. Это знание не только о том, что было, но и о том, как интервьюеры относились к тому, что с ними происходило, как они объясняют и оценивают и прошлое через призму настоящего, к чему призывают и от чего предостерегают.

Почему академические гуманитарии серьезно заинтересованы в изучении устной истории жителей Титовки? Именно здесь мы имеем уникальный шанс приоткрыть завесу традиционной закрытости ромов от внешней среды, порождающей, что греха таить, порой не слишком толерантное и приветливое отношение к этой нации. Формат проектов «устной истории» таков, что рассказчики выступают не столько объектами, сколько субъектами, авторами рассказа о времени и о себе. Очень важно, чтобы эти рассказы были услышаны! Повествование «от первого лица» об этнической истории в ХХ веке, их повседневной жизни, взаимоотношениях, надеждах и проблемах, невзгодах и радостях – это именно то, что позволит постепенно преодолевать негативные стереотипы и предвзятое отношение. Участие в интервьюирование школьников с их интересом и расположенностью к общению позволит создать доверительную творческую атмосферу. Очень хочется верить, что этот и подобные ему проекты будут способствовать признанию и уважению их нацио­нальной самобытности, а для самих представителей ромского этноса послужит открытию горизонтов новых возможностей».

Научный сотрудник Института природопользования, ученый секретарь Совета молодых ученых НАН Беларуси Ольга Круковская работала со старшими школьниками: ее презентация была посвящена проблемам загрязнения атмосферного воздуха. Экологическое образование для детей – это важный шаг для понимания современных концепций естествознания, необходимых для гармоничного всестороннего развития, и источник ценных знаний для минимизации рисков для здоровья, связанных с качеством окружающей среды.

Научный сотрудник Института философии Надежда Ильюшенко работала с младшими школьниками – учениками 4 класса. Ее презентация называлась «Философия для детей» и являлась частью научного проекта по развитию и институционализации практической философии в Республике Беларусь. Совместное обсуждение позволило прийти к выводу, что осмысленной жизнь становится тогда, когда человек делает то, что для него важно, то есть в поведении и поступках руководствуется своими ценностями.

«Язык современной науки, – считает Наталия Кутузова, – как гуманитарной, так и естественных и технических направлений, довольно сложен, зачастую ученые утрачивают способность объяснить свои достижения понятным языком, и общение с детьми очень помогает. Считаю, что такие мероприятия, направленные на популяризацию науки в детской среде, очень перспективны, они дают определенный опыт социальной коммуникации ученым, заставляют думать об игровых и поисковых формах изложения сложной научной информации. Наша команда уверена, что в нынешний Год науки необходимо думать о новых интерактивных формах популяризации научного знания, развивать прямое кураторство ученых над одаренными школьниками, шире практиковать экскурсии в музеи академических институтов. Такая практика повысит социальную значимость и престижность работы ученых».

Наталия Кутузова, Вера Белокрылова, Надежда Ильюшенко, Артур Гомонов

Фото Н.Кутузовой

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ