19.06.2017/№25

Рыболовство имеет древнюю историю, в ходе которой совершенствовались способы добычи гидробионтов.
Рыболовство имеет древнюю историю, в ходе которой совершенствовались способы добычи гидробионтов (морских и пресноводных организмов, обитающих в водной среде), средства их поиска, расширялись районы промысла. В итоге, начиная с 1800 года к настоящему времени, объем добычи всех промысловых объектов достиг более 140 млн т в год. Однако возможности Мирового океана в обеспечении быстрорастущего населения планеты морепродуктами оказались небезграничными...
Мировые тенденции
По мнению экспертов ФАО, перед мировыми рыболовными державами возникли главные проблемы – перелов, избыточные мощности флота, негативное влияние рыболовства на окружающую среду, нелегальный промысел и недостаточная управляемость рыболовством со стороны мирового сообщества. К сожалению, эксперты пока не говорят об улучшении среды обитания гидробионтов. Выход видится во внедрении экосистемного подхода в управлении рыболовством.
Аквакультура по-белорусски
А как обстоят дела в Беларуси? Отличительная особенность нашей страны – это не только благоприятные условия, но и их разнообразие. Речь идет о богатом водном фонде, размещенном в различных почвенно-климатических зонах. В нашей стране они условно разделены на 2 рыбоводные зоны − 2-ю и 3-ю из 7 зон рыбоводства, условно принятых по всей территории бывшего СССР.
В Беларуси благодаря разработкам научного коллектива Института рыбного хозяйства НАН Беларуси успешно развиваются три основных направления аквакультуры: прудовое, индустриальное, пастбищное.
Прудовое рыбоводство, преодолевая сложности постреформенного периода (резкое удорожание стоимости комбикормов, электроэнергии и других материально-технических ресурсов), достигло показателей вылова рыбопродукции в пределах 4828–15 417 т.
Индустриальная аквакультура – высшая форма по степени управляемости и контролируемости производства. Благодаря ей в Беларуси было положено начало развитию товарного осетроводства. Холодноводное направление индустриальной аквакультуры связано в основном с выращиванием форели. По обоим направлениям созданы и функционируют ремонтно-маточные стада с репродукционным направлением. Но наиболее экономична пастбищная аквакультура.
Ихтиофауна Беларуси богата и разнообразна. В водоемах республики в настоящее время обитает 61 вид рыб, относящихся к 18 семействам. Из них 13 видов и 3 подвида завезены в нашу страну из других географических областей для акклиматизации и рыборазведения. В распоряжении рыбоводов Беларуси имеется прекрасный генетический материал как отечественного, так и зарубежного происхождения. Белорусскими селекционерами выведено 3 отечественные породы карпа (лахвинский, тремлянский, изобелинский), которые защищены патентами и внесены в госреестр селекционных достижений. Породы районированы, устойчивы к региональным условиям среды, обладают высокой плодовитостью, хорошим ростом, приспособлены к заводскому разведению. Ведутся работы по выведению белорусской зеркальной породы карпа, с улучшенными потребительскими качествами и повышенными выживаемостью и плодовитостью. Совершенствуются схемы скрещивания отечественных и импортированных пород карпа для получения промышленных помесей с улучшенными рыбохозяйственными показателями. Рыбная экономика Высокая эффективность производства продукции аквакультуры обусловлена тем, что гидробионтам, и в частности рыбам, не требуется большого количества корма для роста и развития.
Сегодня необходим механизм реализации научно-технической продукции. Возложение обязанности внедрения результатов НИР на разработчиков в корне неверно, т.к. последние не располагают производственными мощностями и финансовыми ресурсами. К тому же нужны условия для экономического стимулирования внедрения научных разработок.
По экспертным оценкам специалистов, методами пастбищного рыбоводства в стране можно получать до 150–200 кг/га товарной рыбы, значительная часть которой может быть использована для изготовления балычной продукции. Однако развитие такого рыбоводства в стране идет медленно, в основном из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей права водопользователей. Необходимо решить также проблему широкомасштабного производства рыбопосадочного материала, восстановить работу сети рыбопитомников для зарыбления водных угодий.
Перед рыбохозяйственными НИИ и госучреждениями, регламентирующими эксплуатацию водных экосистем, стоят и такие задачи, как проведение комплексных исследований водных биологических ресурсов, мониторинг их состояния, разработка рекомендаций по их рациональному использованию. При бюджетном финансировании этих работ, на разработку технологий аквакультуры необходимо закладывать не менее 30% годового объема финансирования.
При разработке системы государственного регулирования производства животноводческой продукции важно распространить эти положения на аквакультуру. Это касается, прежде всего, дотаций на продукцию, налоговых льгот и льготного кредитования, совершенствования инфраструктуры рынка.
Следует указать и на такой важный интегральный показатель оценки развития рыбного хозяйства, как душевое потребление рыбопродукции. В Беларуси в последнее десятилетие этот показатель составлял от 13,2 до 16 кг, в среднем 14,5 кг при рекомендации Минздрава 16–24 кг в год.
«Золотая икра»
В настоящее время на некоторых госпредприятиях рыбного хозяйства содержатся ремонтно-маточные стада осетровых и лососевых видов рыб. Усилия специалистов сейчас направлены на увеличение численности их популяций и масштабного распределения по другим рыбхозам республики.
Часть заменяемых производителей поступает на реализацию в живом виде. Пока получаемая икра идет на восстановление и увеличение численности рыб-производителей. Подсчитано: создавая производство мощностью хотя бы 2–2,5 т черной икры в год, получаешь рентабельность 200%. При всех трудностях ведения аквакультуры средняя оптовая цена получаемой икры – около 700–1000 долларов за 1 кг. Розничная (за рубежом) – уже под 2000 евро. Цель оправдывает средства. Самая дорогая икра в мире – «золотая икра». По мнению специалистов, она принадлежит белуге-альбиносу, практически редко встречающейся в природе. «Золотой икры» получают всего 10 кг в год, а 1 кг стоит свыше 20 тыс. долларов.
Черная икра – символ роскоши. Содержание и эксплуатация стад осетровых равно и лососевых рыб − дорогое удовольствие. Но, преодолев многие рутинные издержки производства аквакультуры, вполне выполнимое и экономически оправданное мероприятие. Приоритет и правильность выбранного направления подтверждается на протяжении более двух десятков лет. Теория аквакультуры прогрессивно совершенствуется, и количество осетровых и лососевых стад рыб в Беларуси будет возрастать. В большей степени, нежели удовлетворение экономических и гастрономических нужд человечества, эта акция будет способствовать поддержанию и сохранению видов, находящихся на грани исчезновения. Альтернативы этому нет.
Георгий ПРИЩЕПОВ,
старший научный сотрудник РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси