19.06.2017/№25

image

Тайванцы приобретут технологию и оборудование по нанесению сверхтвердых алмазоподобных углеродных покрытий.

Тайваньский партнер Физико-технического института НАН Беларуси (ФТИ) – производственная компания Diamond Inno Tech − готов приобрести технологию и вакуумное оборудование по нанесению сверхтвердых алмазоподобных углеродных покрытий.

Предложенная институтом гибридная технология физического и химического осаждения покрытий оказалась наиболее подходящей как по характеристикам самих покрытий, так и по производительности процесса импульсного катодно-дугового осаждения. Тестовые образцы покрытий на фрезах из карбида вольфрама показали существенное возрастание износостойкости обрабатывающего инструмента в процессах производства армированных печатных плат.

Председателем правления компании Diamond Inno Tech господином Стивом Ши был подписан контракт на проектирование и изготовление уникальной промышленной вакуумной установки для реализации технологической разработки института. При этом изготовление самой автоматизированной и программноуправляемой системы вакуумного нанесения покрытий будет осуществляться на Тайване по технической документации, переданной белорусской стороной. Наиболее ценные компоненты ее оснащения – высокопроизводительные генераторы углеродной плазмы и плазмы металлов, а также протяженные ионные источники, так называемые ускорители с анодным слоем, будут сделаны ФТИ по кооперации с производителями вакуумных систем, являющимися резидентами Республики Беларусь.

Заинтересовавшая тайваньских бизнесменов гибридная технология была разработана в лаборатории наноматериалов и ионно-плазменных процессов под руководством автора этих строк. Ее сущность состоит в генерации вторичной значительно более плотной плазмы при взаимодействии первичной высокоэнергетической плазмы импульсного катодно-дугового разряда с газом углеводородного прекурсора, находящегося при строго заданном давлении. В результате появилась возможность в несколько раз увеличить производительность имеющихся промышленных установок по синтезу АПУ покрытий, существенно снизить уровень внутренних напряжений в них и увеличить адгезию к основе.

В настоящее время повышенный интерес к разработкам в этом направлении проявляют некоторые китайские, словацкие и швейцарские предприятия. Наиболее успешные переговоры ведутся с харбинской компанией «Кэхэй» о передаче технологии производства совершенно уникальных по свойствам АПУ покрытий толщиной до двух десятков микрометров. Ожидается подписание крупного контракта, направленного на создание первой в мировой практике специализированной вакуумной установки нанесения толстых долговечных АПУ покрытий на поршневые кольца ДВС. При этом китайский партнер подчеркивает, что речь идет о первой из возможной серии подобных устройств, учитывая очень большую потребность производителей автомобильной техники в Китае в АПУ покрытиях.

Следует отметить, что прежде чем выйти на мировые рынки, разработки института в области алмазоподобных покрытий были успешно применены на отечественных предприятиях. Их хорошо знают на заводе Полоцк-стекловолокно, Минском часовом заводе, заводе «Брестмаш», НПО «Интеграл». При этом география их использования постоянно расширяется. Выход на рынки динамично развивающихся восточных стран положительно сказывается на готовности предприятий нашей страны иметь у себя подобную технологию, которая имеет самое широкое применение: от медицины, пищевой промышленности до высокотехнологичного производства устройств альтернативной энергетики и космической техники, и способствует выпуску конкурентоспособной продукции.

Николай ЧЕКАН,

ФТИ НАН Беларуси

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ