19.06.2017/№25

image

В НАН Беларуси прошел Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум

Институт экономики НАН Беларуси совместно с Китайской академией общественных наук 15–16 июня провел Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум «Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза».

В мероприятии приняли участие более 120 представителей органов госуправления, дипломатических кругов, научно-исследовательских организаций, вузов Беларуси и Китая.

Ученые и эксперты обсудили механизмы обеспечения экономического роста и повышения конкурентоспособности экономик Беларуси и Китая, использование потенциала ЕАЭС в реализации концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути. Говорилось о перспективах реализации крупных инфраструктурных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» на территории Республики Беларусь, одним из которых стал индустриальный парк «Великий камень».

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Николай Снопков в своем выступлении отметил три важных принципа, которые способны сделать вышеназванное сопряжение успешным: «Первый из них – прагматизм. Он означает, что мы должны поставить в центр экономику, а не политику, не политическую риторику. Второй принцип – это динамизм. Надо принимать необходимые решения оперативно. Не тратить время на избыточные обсуждения и согласования. Третий принцип – это эффективность. Он касается определения круга тех вопросов в партнерстве с Китаем, где действительно нужна координация действий между органами союза и странами ЕАЭС».

В своем приветственном слове Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул: «Академия наук придает особое значение сотрудничеству в сфере науки с КНР. Сегодня у нас сложились прочные научно-технические связи и стратегические отношения со многими научными организациями Китая. НАН Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более 4 млн долларов США. Нынешний форум знаменует формирование новой традиции в белорусско-китайском гуманитарном научном сотрудничестве». В настоящее время успешно развивается взаимодействие с Китайской академией общественных наук (КАОН) по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Белорусские академические ученые-гуманитарии совместно с партнерами из КАОН возглавляют четыре научных проекта. «Сегодня успешно проведено не только комплексное всестороннее изучение проблем и перспектив развития совместных экономических проектов, но и показаны возможности реализации научно-технического и культурного сотрудничества. Вместе с тем мы считаем, что потенциал сотрудничества Беларуси и КНР далеко не исчерпан. Нам важно предлагать новые идеи, развивать креативные формы взаимодействия», − подчеркнул В.Гусаков. Свое мнение озвучили эксперты из КНР. Среди проблем сопряжения экономик двух стран назывались недостаточный товарооборот, расстояние между Беларусью и Китаем, отягощающее логистические связи, разные подходы к управлению на предприятии, языковые барьеры и пр. Однако все эти трудности − преодолимы.

Форум способствовал выработке комплекса методических и практических мер, ориентированных на сопряжение интересов и потенциалов Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ