12.06.2017/№24

На X Международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты»
были представлены достижения и перспективы развития отечественной микробиологии.
Мероприятие Института микробиологии НАН Беларуси приурочено к Году науки. Его участниками стали известные ученые, молодые исследователи, специалисты агропромышленного сектора и представители биотехнологических компаний из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Польши, Туркменистана, Украины, Грузии и Молдовы. Параллельно работала выставка отечественной и зарубежной биотехнологической продукции для сельского хозяйства, промышленности, экологии, здравоохранения и др.
На открытии конференции главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский подчеркнул важность микробной биотехнологии в развитии белорусской науки. В нашем государстве это направление является приоритетным, поэтому находит отражение во многих научных программах.
Растет и ежегодный объем производства биотехнологической продукции. Этому способствовало объединение 10 крупнейших организаций биотехнологического профиля в кластер − ГНПО «Химический синтез и биотехнологии». С 2011 по 2016-й ежегодный объем произведенной организациями Объединения биотехнологической продукции увеличился с 29,2 до 56,2 млн руб. В целом анализ биотехнологической отрасли в Беларуси показал, что за 2011–2015 годы объем выпуска составил 3,5 млрд долларов, из которых 228,2 млн долларов заработали на экспорте.
По словам директора Института микробиологии НАН Беларуси Эмилии Коломиец, институт начинал выпуск продукции опытно-промышленного производства. Но теперь этих мощностей стало не достаточно, поэтому открываются дополнительные участки.
В 2016 году организован лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.
Ведутся работы по созданию опытно-промышленного производства ферментов для химико-ферментированного синтеза лекарственных субстанций и получения новейших диагностикумов. Ввод в эксплуатацию запланирован в нынешнем году. «Производство обеспечит республику ферментами для производства субстанций противоопухолевых лекарственных препаратов, а также модифицированной глюкозооксидазы – основы датчиков «Глюкосен» для экспресс-анализа глюкозы в крови», – пояснила Э.Коломиец.
Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий, который будет выпускать сухие пробиотические препараты для кормопроизводства, планируется ввести в этом году. Второй – для выпуска комплексных микробных препаратов для растениеводства в жидкой форме – построят к 2019-му. Экономическая эффективность только от производства и применения пробиотических препаратов составит около 10 млн руб. в год. С 2011 года институтом уже разработаны и внедрены 23 оригинальные технологии получения пробиотических препаратов ветеринарного и кормового назначения, а за 2015–2016 годы реализовано свыше 20 тонн такой продукции, свободной от антибиотиков и химиотерапевтических средств.
Институт микробиологии НАН Беларуси работает в разных областях. Здесь, например, разрабатываются биологические средства защиты растений и препараты комплексного действия. Они способны защитить плоды и овощи при хранении, обеззаразить семена, защитить корневую систему и вегетирующие растения, восстановить микробоценоз почвы и ее обеззаразить, разложить растительные остатки. Прорывом стали препараты Института микробиологии, способные дать вторую жизнь деградированным землям сельскохозяйственного назначения.
Для повышения урожайности и стимуляции роста в институте представлены линейки биопестицидов и микробных удобрений. Такие препараты, как «Биолинум», «Ризофос» и другие, интенсифицируют процесс биологической фиксации азота, улучшают качество продукции, подавляют развитие патогенной микрофлоры и обеспечивают восстановление агробиоценозов, уменьшает дозу вносимых минеральных азотных и фосфорных удобрений. «Бактопин» повышает приживаемость сеянцев растений хвойных пород в 1,7 раза. «МаКлоР» улучшает адаптацию и приживаемость микроклональных черенков.
Уделяется внимание и разработке препаратов для очистки сточных вод, экосистем от нефтяных загрязнений, загрязненного воздуха на предприятиях.
Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь обратил внимание, что обсуждаемое на конференции направление интересно для сотрудничества с другими странами. Ярким примером того является Евразийская технологическая платформа «ЕвразияБио», которая объединяет 38 организаций из России, Беларуси, Армении и Казахстана. Одним из ее учредителей является Институт микробиологии.
Знаковым событием для отечественной микробиологии стал I съезд микробиологов Беларуси, прошедший в рамках конференции.
Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»
Фото автора