12.06.2017/№24

В Президиуме НАН Беларуси состоялась торжественная встреча с участниками 9-й Белорусской антарктической экспедиции.
За успешное проведение экспедиции Председатель Президиума Владимир Гусаков наградил ее участников памятными знаками «В честь основания НАН Беларуси». Их получили Алексей Гайдашов, Вадим Свидинский, Алексей Захватов, Петр Пополамов, Игорь Змиевский. Инженер-эколог, сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк отмечен этой наградой в предыдущие годы.
По словам начальника экспедиции А.Гайдашова, во время сезона 2016-2017 года участниками экспедиции выполнен монтаж элементов 2-го объекта Белорусской антарктической экспедиции – установленного основания-платформы под четыре секции и одной служебной секции из состава восьми секционного лабораторно-жилого модуля. Создание Белорусской антарктической станции продолжается в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций» Государственной программы «Новые и высокие технологии и техника» на 2016-2020 годы.
В процессе национальных антарктических экспедиций изучается аэрозольный и газовый состав атмосферы с использованием белорусских приборов дистанционных измерений, что позволяет накапливать ряд уникальных научных данных о состоянии природной среды Антарктики и подтверждать научные гипотезы. Новые разработки и биотехнологии могут быть созданы на основе уникальных свойств антарктических микроорганизмов, бактерий, которые выживают в столь суровой среде, и белорусские ученые активно ведут эту работу, проводят исследования. В ближайшие годы могут появиться прорывные инженерные решения и научные технологии, основанные на материалах полярных исследований.
К 2019 году планируется завершить монтаж второго блока белорусской станции и перейти к круглогодичным экспедициям. «Это несет практическую, экономическую и научную выгоду. Круглогодичное пребывание в Антарктике позволит набирать непрерывные ряды наблюдения по ключевым направлениям, что позволит с большей эффективностью применять эти данные», − пояснил А.Гайдашов.
Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»
Фото автора