05.06.2017/№23

image

В НАН Беларуси впервые прошла школа молодого ученого с концептуальным названием «Ученый под ключ»

Это был интенсивный курс лекций, семинаров, тренингов и мастер-классов от ведущих ученых страны.

Занятия проходили в Централь­ной научной библиотеке им. Я.Коласа НАН Беларуси. На лекции, семинары-тренинги, мастер-классы и семинары-практикумы приглашались магистранты, аспиранты и талантливые молодые ученые. По словам председателя СМУ Отделения химии и наук о Земле Татьяны Плиско, школа ответила, в первую очередь, на организационные вопросы, которые неизбежно возникают у молодого ученого в процессе построения его карьеры.

В компетенциях выступающих по этим вопросам сомневаться не приходилось. Среди тех, кто поделился своим опытом, − первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский, председатель научного Совета БРФФИ Сергей Гапоненко.

В первый день, посвященный поиску финансирования для научных проектов, выступил председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он подробно остановился на вопросах государственного управления в научной сфере, в частности, посредством государственных программ, а также рассказал о работе и функциях ГКНТ. Напомним, в 2017 году объем финансирования белорусской науки из бюджета должен вырасти с 0,52% до 0,57% и выйти к 2020 году к 1% от ВВП. Невысокое пока финансирование науки из государственного бюджета А.Шумилин предложил компенсировать мощностями восьми Союзных программ, грантами Евросоюза, финансированием программы «Горизонт 2020» и др.

Рассказом о 25-летней истории БРФФИ и результатах ученых, которым он оказал поддержку, продолжил «финансовый» день академик Сергей Гапоненко. Созданный в непростое для белорусской науки время, первый подобный фонд на пространстве СНГ, он выявлял и помог талантливым деятелям науки, чьи имена мы знаем сегодня. Во главе фонда всегда были видные ученые. Если в начале деятельности БРФФИ проводил 1-2, то теперь – по 15-20 конкурсов в год. Кроме того, фонд остается эффективным инструментом международного научного сотрудничества. С.Гапоненко также рассказал слушателям о видах президентских стипендий и о возможностях Алферовского фонда.

После каждой лекции обсуждалось немало дискуссионных вопросов. Например, о росте значимости защиты ноу-хау, утрате былой роли поддержания патентов. Обсуждалась ситуация с количеством молодых докторов наук в НАН Беларуси. Недостаточно пока и научных конкурсов для молодежи. В связи с этим уже происходят нововведения: будут открываться молодежные тематические конкурсы, к примеру, по робототехнике. К тому же с этого года ни одна заявка на финансирование из средств БРФФИ не получает одобрения, если в коллективе проекта нет хотя бы одного молодого ученого.

Если в первый день молодые исследователи знакомились с системой финансирования науки, научными программами, структурой Академии наук Беларуси, с ее функциями и историей, то с 30 мая по 2 июня слушатели учились тонкостям подготовки научных публикаций, презентаций, проектов и защиты диссертаций.

Стоит отметить активность членов Совета молодых ученых НАН, на чьих плечах лежала вся организация интенсивной и насыщенной недельной школы «Ученый под ключ». Заместитель председателя СМУ НАН Беларуси Александр Шепшелев объяснил преимущества участия в работе советов молодых ученых, созданных в каждой академической организации. Это важные связующие звенья с Президиумом Академии наук. «Любой ученый, даже из самой удаленной лаборатории, может быть уверен, что его услышат и ответят на его вопрос», − заверил А.Шепшелев.

Открытый и оригинальный проект не мог не обрести быструю популярность – регистрация была завершена досрочно. На имеющиеся 70 мест было набрано 120 слушателей. Поэтому школу планируют повторить этой осенью. Кроме того, на ее организационном собрании председатель СМУ Отделения физико-технических наук Егор Канюков пригласил всех слушателей участвовать в конференции «Молодежь в науке − 2.0» в октябре. Ее формат предполагает представление своего проекта или разработки на английском языке.

Организаторы сформулировали цели школы. Это повышение эффективности и инициативности молодых ученых при проведении научных исследований, а также развитие их лидерских качеств для реализации само­­сто­­ятельных научных проектов. Дорога начинается с первого шага. Можно предположить, что с опытом, полученным участниками школы «Ученый под ключ», этот шаг будет уверенным.

Елена ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора, «Навука»

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ