29.05.2017/№22

Совместное заседание Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук прошло в Минске.
Для участия в мероприятии в Минск прибыла представительная делегация руководства РАН во главе с исполняющим обязанности президента РАН академиком Валерием Козловым.
Участники совместного заседания рассмотрели важные вопросы, касающиеся деятельности РАН и НАН Беларуси, участия институтов двух академий в программах Союзного государства, а также о сотрудничестве СО РАН и НАН Беларуси. Особое внимание уделялось российско-белорусскому сотрудничеству в исследовании Земли из космоса для решения фундаментальных и прикладных задач, работе Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, актуализации плана совместных мероприятий РАН и НАН Беларуси на 2017-2020 годы.
Как отметил перед началом совещания Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, «в ближайшее время нужно рассмотреть вопрос создания центра или совместного предприятия по беспилотным летательным комплексам. На днях группа российских ученых посетила НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. Они очень заинтересовались нашими разработками, отметили, что они эффективны, конкурентоспособны, соответствуют мировым требованиям. У нас уже есть совместные проекты , касающиеся фармпродукции, новых материалов, наноиндустрии. Мы объединяем наши усилия в области космоса. Сотрудничаем и в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники».
Как отметил главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев, сегодня сотрудничество между двумя академиями планируется развивать в сфере клеточных технологий и персонализированной медицины. По его словам, «это очень перспективное направление. Мы в течение последних двух лет обсуждаем такой проект с белорусскими коллегами. Сейчас обсуждение выходит на финишную прямую, будет принято решение о финансировании. К 2025 году России предстоит выстроить систему персонализированной медицины. Белорусским коллегам эта тема тоже интересна, у нас есть совместные наработки. Еще одно перспективное направление – создание новых методов диагностики. У Беларуси есть прорывные разработки в этой сфере, которые заимствует Россия: молекулярная диагностика, генетическая идентификация личности, определение возможности врожденных заболеваний еще в утробе матери», – рассказал М.Пальцев.
В свою очередь исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов отметил, что совместные исследования белорусских и российских ученых ведутся по самым разным направлениям. «Нас очень радует масштаб сотрудничества между институтами РАН и НАН Беларуси. Успешно развивается совместный проект по математическому моделированию природных процессов с использованием суперкомпьютеров. Есть интересный проект по исследованию эволюции залежей торфа в болотах Беларуси и Западной Сибири. Совместно исследуются вопросы совершенствования оборота картофеля. В области химии ведутся исследования по катализаторам», – отметил В.Козлов. Также одним из важнейших направлений сотрудничества он назвал дистанционное зондирование Земли.
К участникам совместного заседания Президиумов НАН Беларуси и РАН с видеоприветствием обратится вице-президент Российской академии наук, депутат Государственной Думы Российской Федерации, лауреат Нобелевской премии академик РАН и иностранный член НАН Беларуси Жорес Иванович Алферов. Он отметил важность подобных мероприятий, так как по его мнению, белорусская и российская наука должны работать вместе.
На заседании также был вручен диплом иностранного члена РАН академику Владимиру Лабунову. В конце прошлого года во время выборов в академики, члены-корреспонденты и иностранные члены (академики) РАН белорусский ученый был избран иностранным членом РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, специальность – микроэлектроника и элементная база.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ
Фото автора, «Навука»