15.05.2017/№20

Региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни» – результат пилотной инициативы.
4 мая в Лидском лесничестве общественное объединение «Белорусское ботаническое общество» презентовало результаты пилотной инициативы – региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни». Создавался он в партнерстве с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси и Лидским лесхозом.
Идея возникла еще в 2013 году, однако ее реализация стала возможна только в 2016 году благодаря финансовой поддержке ЕС и проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Экоцентр разместился на территории ботанического памятника природы местного значения «Парк Горни» в поселке Горни Лидского района Гродненской области. Исполнители проекта учли, что это не только уникальный ботанический объект, представляющий дендрологическую ценность, но и место, имеющее научное, историческое и эстетическо-просветительское значение.
Огромное количество сил было брошено на преобразование парка Горни, рядом с которым разместилась основная инфраструктура экоцентра. По словам руководителя пилотной инициативы, заместителя Председателя ОО «Белорусское ботаническое общество» Александра Судника, им удалось максимально сохранить ботанические ценности парка и показать туристический потенциал этой местности. На территории парка ученые провели сплошное обследование всей древесно-кустарниковой растительности: определили породный состав, биометрические параметры, возраст, жизненное и аварийное состояние, наличие повреждений, дали рекомендации по уходу.
Часть деревьев потребовалось сохранить, повысить их устойчивость или удалить. Ботаники мудро подошли к этому вопросу: деревья вырубались только в том случае, если большая часть ствола была сгнившая. Впервые в нашей стране использовали способ придания устойчивости дереву: старый клен сахаристый, который потерял одну четвертую часть ствола, укрепили с помощью тросов и металлических подпорок.
Парк наполнили художественными деталями и описаниями.

По всей территории встречаются скульптуры мифических персонажей из дерева, мини-картины на срубах деревьев, таблички с историями о деревьях. Кстати, прогуливаясь по парку, о сокровенном можно прошептать в «Ухо желаний».

По словам ведущего научного сотрудника Института эспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси (ИЭБ) Ирины Вознячук, поиск сказочных персонажей вошел в программу прогулки по детской экотропе «Лукоморье», которая помогает в игровой форме знакомиться с природными богатствами.
В парке также установили беседки, скамьи, качели, песочницы, детские игровые комплексы. Для проведения свадебных торжеств возвели беседку и обустроили дорожно-тропиночную сеть, на которой молодожены могут посадить свое «семейное» дерево. На территории парка реконструируются спортивные площадки, древесно-кустарниковый лабиринт, аллея славы и другие туристические объекты.
В административном здании Лидского лесничества разместился экологический класс.

Благодаря пилотной инициативе комнату оформили в современном стиле и оснастили необходимым оборудованием для проведения лекций, семинаров, деловых встреч, круглых столов и образовательных мероприятий для школьников и жителей района, туристов. Специально для класса ученые подобрали литературу природоохранной, экологической и лесной тематик.
Бывшую шишкосушилку переоборудовали в музей лесного хозяйства Гродненщины. Некогда она считалась одной из лучших в республике, теперь же здесь можно узнать, как проходил процесс сушки шишек и очистки их от семян. Представлены экспозиции всех 11 лесхозов области. В рамках проекта музей оснастили демонстрационным оборудованием и информационными стендами о биоразнообразии Лидского района и Гродненщины. Как отметила во время презентации Ирина Вознячук, на стендах приводится актуальная информация о лесистости по административным областям и районам. На отдельных плакатах показаны уникальные деревья и насаждения, охраняемые виды Лидского района, животные с последними количественными данными, чужеродные виды. Представлены коллекции насекомых, грибов, лишайников, семян древесных и кустарниковых пород, а также древесины основных лесообразующих пород.
Это первая из пилотных инициатив проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», которая представила результаты своей работы. По словам тематического координатора проекта Петра Сачека, команда действовала организовано и слажено. Кстати, роль партнерства в реализации пилотной инициативы стало ключевой темой дня. Исполнители и партнеры проекта отметили, что ученым ИЭБ, практикам Лидского лесхоза и представителям местной власти – Лидского райисполкома – быстро удалось достичь взаимопонимания.
Оценивая работу своих подчиненных, руководитель института Александр Пугачевский отметил, что парк Горни стал замечательным примером, когда природная территория становится не просто охраняемой, но и рабочей в вопросах экологического образования и экотуристической деятельности.
Председатель ОО «Белорусское ботаническое общество» академик Виктор Парфенов был приятно удивлен масштабностью и творческим подходом к решению задач: «Этот центр не может быть региональным: по замыслу и своей насыщенности соответствует республиканскому уровню. Сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси показали, как мастерски применять академические знания в жизни. В наше время от ученого требуется и такой навык».
Валентина ЛЕСНОВА
Фото автора, "Навука"