15.05.2017/№20

image

Связка «наука – производство» должна работать надежно и слаженно.

Но, к сожалению, не всегда все идет гладко. Сегодня скопилось немало проблем у этого тандема и их нужно решать.

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман, проработавший в науке более 20 лет, проблему видит в том, что не всегда возможности ученых совпадают с потребностями промышленников. Другая сложность – у отечественных предприятий порой не хватает или вообще отсутствуют средства на внедрение инноваций, предлагаемых учеными. Им проще работать по устоявшейся схеме без каких-либо изменений и нововведений. Кстати, все это порождает еще одну проблему: завод не может оплатить труд ученого, поэтому и нет тех самых прорывных разработок.

Тем не менее, В.Фишман привел интересные примеры наиболее важных освоенных в производстве разработок, а также тех, которые будут реализованы в ближайшее время. Так, в системе холдинга «Белорусская металлургическая компания» осуществлены два значимых проекта. Например, производство черновой оси для подвижного состава железнодорожного транспорта на Могилевском металлургическом заводе. Проект выполнен вместе с итальянской компанией. Это более дешевая технология, которая не используется больше нигде в СНГ. Производители уже получили добро на поставку в Россию и сотрудничают с Тихвинским вагоностроительным заводом, получен сертификат ЕС. Второй проект связан с производством рукавов высокого давления на оршанском предприятии «Легмаш».

Валерий Фишман также рассказал о реализации проектов госпрограммы инновационного развития на 2016–2020 годы в машиностроительном комплексе. Один из них – организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана в ОАО «БМЗ». Минский моторный завод в Столбцах строит производство высокоточного и высокопрочного чугунного литья. Завод «Электронмаш» создает серийное производство искусственных механических клапанов сердца с улучшенными характеристиками.

Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко обратил внимание на два проекта, разрабатываемых сейчас в Академии наук. О них мы уже упоминали на страницах нашего еженедельника. Например, это создание новой коммунальной техники для уборки территории. В конце года должен быть представлен опытный образец машины для уборки труднодоступных мест. Машина уникальна, не имеет аналогов в СНГ, разработана специалистами ОИМ НАН Беларуси. После эксплуатационных испытаний в коммунальных службах столицы при необходимости ее доработают и к концу 2018 года приступят к серийному выпуску на ОДО «Дор­машэкспо». Планируется не только удовлетворить нужды городов Беларуси в такой технике, но и поставлять ее на экспорт.

Еще один проект для промышленности реализуется сейчас в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. Разрабатывается опытный образец суперконденсатора. Ранее был презентован новый эффективный материал для создания суперконденсатора для электротранспорта, затем были изготовлены первые образцы ячеек – небольших элементов накопителя. Ячейки испытаны, отработана лабораторная технология производства пластин и графеноподобных материалов. Сейчас выполняется задание по разработке опытного образца суперконденсатора, и в ближайшие год-два должны быть получены результаты. По словам С.Поддубко, развитие электротранспорта сегодня сдерживает именно отсутствие надежных и дешевых накопителей энергии. Первые опытные работы обнадеживают – и по энергоемкости накопителя, и по стоимости материала, которая должна быть небольшой.

Также стоит учитывать, что электротранспорт – это еще и решение экологических проблем. Европейские страны сегодня разворачивают специальные программы, посвященные экологизации транспорта города. «Мы надеемся на создание такой программы с Мингорисполкомом, – пояснил Сергей Николаевич. – Она позволит развивать электрический и гибридный транспорт, автомобили, работающие на газомоторном топливе».

В целом нужно отметить, что электрификация транспорта является мировым трендом. Поэтому белорусские ученые активно включились в это направление. Например, разработан электропривод нового поколения для самосвалов ОАО «БелАЗ», сейчас он на стадии изготовления, скоро предстоят испытания. Запущен проект по созданию электромобиля на базе автомобиля «БелДжи», а также электробуса вместе с предприятием «Белкоммунмаш». Впереди − разработка гибридного автобуса. Кроме того, создан электрический модуль, который практически без изменений конструкции позволяет превратить обычный грузовик в гибридный.

Как видим, интересных идей и предложений хватает, однако, по мнению В.Фишмана, прорывных работ должно быть гораздо больше. А некоторые отрасли и вовсе не охвачены наукой, например станкостроение, которым традиционно занимались российские коллеги. Сегодня экономика крайне нуждается в отечественных разработках по данному направлению.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, "Навука"

ЗАГОЛОВКИ НОВОСТЕЙ